Автор Тема: Ягоды и фрукты  (Прочитано 18282 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ягоды и фрукты
« : 24 Июнь 2013, 21:26 »
Айва
По внешнему виду айва похожа на яблоко или грушу, в зависимости от чего различают грушевидную или яблоковидную айву. Форма плодов ребристая, кожица лимонного цвета, покрытая сероватым пушком, который при снятии плодов с дерева постепенно стирается. Мякоть плода твердая, ароматная, с сильно вяжущим вкусом.
Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро- и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий, железо, кальций, фосфор и медь. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим  и противорвотным действием. Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков.
Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Используется айва в кулинарии как приправа при изготовлении таких кавказских блюд, как, например, мясо с айвой, бозбаш с бараниной, суп с айвой из говядины, эчмиадзинская летняя толма. Айву закладывают в блюда в процессе их изготовления. Она придает изделиям тонкий аромат и кислый привкус. Кроме того, айву можно применять и в качестве основного гарнира, например к жареному мясу, гусю, утке, а также добавлять для аромата и вкуса в сладкие блюда. Очень часто айву консервируют: готовят компоты, джемы, повидло, варенье пастилу и т. п. Айву можно добавлять к блюдам из яблок и груш для вкуса и цвета.
Калорийность - 40 ккал
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 10:08 от Irino4ka »


Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Абрикос
« Ответ #1 : 24 Июнь 2013, 21:28 »
Абрикос - плоды обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (с косточкой), курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Калорийность - 41 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:26 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ананас
« Ответ #2 : 24 Июнь 2013, 21:30 »
Ананас - плод содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма. Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Ананас содержит пищеварительный фермент бромелин, расщепляющий белки. Его воздействие настолько сильно, что работающие на плантациях ананасов вынуждены носить защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений. Бромелин может разрушать тромбы в сосудах и, следовательно, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть основания полагать, что с его помощью можно бороться с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Он, кроме того, способен усиливать действие антибиотиков. Особенно хорошо бромелин помогает справляться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.
Калорийность -  49 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:26 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Арбуз
« Ответ #3 : 24 Июнь 2013, 21:33 »
Арбуз - ягода, которая на 80–90% состоит из воды, содержит также сахара и растительную клетчатку. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. Арбуз – кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов. Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при анемии.
Употребляется арбуз в основном в свежем виде. Лишь иногда его солят и маринуют. 
Калорийность - 38 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:26 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Банан
« Ответ #4 : 24 Июнь 2013, 21:36 »
Банан, в действительности являющийся не фруктом, а ягодой, уже давно перестал быть экзотикой в нашей стране, стал привычным ингредиентом многих десертов и напитков. Во многих странах бананы – один из главных продуктов питания.
В плодах содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, крахмал, белок, эфирные масла, яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины В2, РР, Е, бета-каротин, ферменты, пектиновые вещества, катехоламины и эндорфины. Благодаря различным по строению сахарам фрукт является прекрасным источником энергии, поэтому его рекомендуют при интенсивной умственной и физической работе. В бананах много глюкозы, которая быстро усваивается, поэтому эти фрукты обладают тонизирующим действием. Калия и магния в банане больше, чем в других продуктах (более 400 мг/100 г). Благодаря высокому содержанию калия, банан контролирует водно-солевой обмен. Калий также укрепляет стенки сосудов, препятствуя варикозному расширению вен, и положительно влияет на мышцу сердца, нормализуя сердечный ритм. Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотонин, допамин и т. п.), фрукты широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка, в детском питании. Этот фрукт содержит большое количество эндорфинов, которые возбуждают центр положительных эмоций в мозге, а также способствуют расслаблению мышц и кровеносных сосудов. Банан благодаря высокому содержанию растительных волокон является хорошим средством для профилактики рака кишечника. Однако плоды высококалорийны. Поэтому при ожирении следует воздерживаться от его употребления в пищу. Не рекомендуется есть бананы также лицам, страдающим метеоризмом, диспепсическими явлениями.
Калорийность - 96 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:24 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Брусника
« Ответ #5 : 24 Июнь 2013, 21:40 »
Брусника – растение, найти которое можно в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе.  Сезон сбора начинается уже в августе, а в и продолжается по октябрь. В Сибири любят собирать уже подмороженную ягоду. В замороженном виде брусника может сохраняться до начала весны, не теряя своих вкусовых, питательных и лечебных качеств. Ягоды  довольно мелкие и плотные, красного цвета. На вкус – кислые, с легкой горчинкой, терпкие. Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. В бруснике сравнительно много витамина С, содержатся провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, моченую и вареную. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм.  Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.
Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты (она также является причиной терпкого и кислого вкуса) ягоды брусники хорошо сохраняются в свежем и моченом виде и подходят для использования в кулинарии. Из них варят варенье, джемы, используют в маринадах. Ягоды можно мочить и мариновать без сахара. Брусничное варенье – хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты и морсы, делают сок. Ягоды также используют в качестве начинки для пирогов, для украшения мясных блюд и десертов.
Калорийность - 43 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:24 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Вишня
« Ответ #6 : 24 Июнь 2013, 21:42 »
Ягоды вишни содержат до 10 % глюкозы и фруктозы, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, салициловую), дубильные вещества, витамины А,  С, РР, фолиевую кислоту, большое количество микроэлементов, особенно меди, кобальта, железа. Антоцианиновые красители, содержащиеся в кожице и мякоти вишни, обладают мощным антиоксидантным действием, замедляют старение клеток, укрепляют капилляры, снижают артериальное давление и уменьшают риск онкозаболеваний. Фолиевая кислота нормализует деятельность головного мозга и центральной нервной системы, а наряду с микроэлементом – медью, участвует в процессе кроветворения. Наличие в вишне особых веществ – кумаринов, понижающих свертываемость крови, делает полезным употребление ее плодов при опасности тромбоза сосудов и незаменимым компонентом в диете больных, перенесших инфаркт или инсульт. При регулярном употреблении плодов, сока вишен, уменьшаются боли в области сердца, количество приступов стенокардии становится реже, стабилизируется кровяное давление. Вишни прекрасно утоляют жажду и улучшают пищеварение, снимают тошноту, обладают легким слабительным действием, хорошо облегчают самочувствие при простудах, лихорадке и высокой температуре, воспалении верхних дыхательных путей, кашле. Комплекс микроэлементов, легко усвояемое железо, содержащееся в вишнях, стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Они просто незаменимы в качестве вкусного лекарства при анемии у детей, при значительной кровопотере после ранений, операционных вмешательств.
В кулинарии вишня применяется в приготовлении и сладких, и несладких блюд. Так, с ней можно готовить плов, соусы к мясу, а также добавлять вишни свежие или вяленые в мясные блюда. Вкусны с вишней вареники, пироги, пирожки, десерты, фруктовые супы, алкогольные и безалкогольные напитки. Целые вишенки служат для украшения блюд и коктейлей. Знаменитая коктейльная вишня Мараскино – плоды, обработанные химическим путем и окрашенные в желаемый цвет.
Вишня годится для любых заготовок: консервирования (компоты, варенье, повидло, сиропы, плоды в собственном соку – с косточкой и без нее), заморозки (лучше с косточкой, иначе при вытекании сока вишни могут превратиться в месиво), сушки (всегда сначала сушится с косточкой, а затем из немного подвяленных вишен косточки удаляют). Сушат также вишню, сваренную в сахарном сиропе. Она получается мягкой и эластичной, хранят ее в банках.
Калорийность - 52 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:24 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Виноград
« Ответ #7 : 24 Июнь 2013, 21:45 »
Виноград – род лазящих растений, лиан семейства виноградовых. Эти вьющиеся растения могут достигать длины 30–40 м. Листья винограда простые зубчатые, 3–5-лопастные, цветки мелкие, зеленоватые, душистые. Плоды винограда – сочные ягоды, собранные в гроздья. Цвет их бывает зеленым, янтарным, лиловым, синим, темно-красным. В ягодах винограда содержится множество полезных веществ: сахара, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная и др.), пектины, минералы (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт), красящие и ароматические вещества. Витаминов в плодах немного, в отличие от листьев (к примеру, витамина С в листьях содержится от 110 до 150 мг). Кроме того, все части растения содержат фитонциды. Столовые сорта употребляются в свежем виде, в качестве десерта или в составе фруктовых салатов. Из столовых сортов делают виноградный сок. Винные сорта идут на изготовление различных вин, как легких столовых, так и десертных и крепленых. А из сушильных сортов приготовляют всевозможные виды изюма (сабза, кишмиш, коринка).
Молодые листья винограда используются в приготовлении традиционного восточного блюда долма.
Не только в кулинарии применяется виноград. Издревле известен такой способ лечения, как ампелотерапия или виноградолечение. Показаниями для виноградолечения являются множество недугов: это и расстройство пищеварения, болезни легких, бронхиты, астма, болезни пищеварительного тракта, некоторые заболевания печени, почек, неврозы, а также нарушения обмена веществ.
Сушеный виноград издавна используется в лечении бронхита и кашля, охриплости горла. В древности считалось, что изюм полезен людям с нервными заболеваниям.
Натуральное виноградное вино обладает антитоксическими, бактерицидными, диуретическими свойствами, снижает уровень холестерина, а в умеренных дозах даже нормализует артериальное давление.
Калорийность - 72 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:23 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Груша
« Ответ #8 : 24 Июнь 2013, 21:48 »
Груша, пожалуй, одна из наиболее распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Сортов груш существует множество, они отличаются по внешнему виду, времени созревания и гастрономическим качествам. Употребляются в пищу также плоды дикорастущей груши.
Плоды груши, как правило, имеют желтый или зеленый цвет. Форма – грушевидная, бывает более вытянутая или даже почти округлая. Вкус обычно сладкие, менее сладким сортам присуща терпкость. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку .
Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы, этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах пищеварения их есть не стоит. Груши содержат кверцетин, который борется с воспалительными процессами. Грушевые аппликации на воспаленные участки кожи способствуют более быстрому ее заживлению. Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей: этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. В грушах содержатся антитоксины, в частности, противоядие при отравлении ядовитыми грибами. Плоды груши неаллергенны, поэтому грушу одной из первых из фруктов вводят в прикорм детям.
Хранят груши в свежем (в прохладном помещении, поздние твердые сорта), сушеном, консервированном виде (джемы, повидло, сок, компоты, маринованные и моченые плоды).
Свежая груша – сама по себе прекрасный десерт. Кроме того ее запекают, поливают шоколадом, добавляют во фруктовые салаты, используют как начинку к выпечке, делают соусы. Некоторые народы Востока готовят с грушами не только десерты, но и мясные блюда. Маринованные или моченые лесные груши в виде гарниров к мясным блюдам являются прекрасным лакомством. В славянской кулинарии популярны напитки из груши – квас и узвар. А сушеные груши издавна было принято добавлять в каши. Из спиртных напитков знамениты терпкие грушевые сидры и вина. Порезанные груши быстро приобретают бурый оттенок. Чтобы этого не случилось, можно смазать срез лимонным соком.
Калорийность - 42 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:23 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Дыня
« Ответ #9 : 24 Июнь 2013, 21:51 »
Дыня – любимая сезонная ягода многих людей и, нужно отметить, что это правильный выбор, ведь один только химический состав этого лакомства говорит о многом. Дыня содержит сахар, витамины Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. Благодаря такому «багажу» полезных элементов, дыню рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, ревматизмом, болезнями печени и почек, при атеросклерозе. Дыня выводит мелкие камни из почек, улучшает процесс пищеварения, способствует выведению холестерина из организма, благотворно влияет на состояние кожи волос. Как видно, дыня очень полезна, питательна, великолепно утоляет жажду, насыщая при этом наш организм необходимыми полезными элементами и витаминами. Поскольку дыня является таким «насыщенным» пользой продуктом, то есть её рекомендуется спустя 2-3 часа после приёма пищи, во избежание перегрузки кишечника. Ну и, конечно же, помимо неоценимой пользы для здоровья, она ещё  необыкновенно вкусная, сладкая и сочная, что лишь добавляет баллы этому кушанью. Лучше всего её употреблять в свежем виде, но часто она может встречаться в вяленом, сушёном, консервированном. Из дыни получаются вкусные цукаты, повидло, мёд.  Родиной дыни считается Африка, Индия, Азия. Украина не уступает другим странам и выращивает эту полезную вкусность на своих землях: Херсон, Мелитополь, Крымские поля. Есть много сортов дыни: от маленьких "мячиков" до неподъёмных плодов весом в 10 кг, мякоть бывает от белого до розовато-оранжевого цвета. Дыня упоминается ещё в Библии, о чём говорит её древнее происхождение. Если проверить «паспорт» дыни, то выяснится, что она относится к растениям семейства тыквенных, вид рода – огуречный, бахчевая культура. Поскольку дыня обладает таким насыщенным ароматом и вкусом, то почему бы её не использовать в кулинарии? Повара удачно нашли ей применение и готовят из неё  крюшоны, соки, морсы, пудинги и десерты, муссы и другие блюда и напитки.
Калорийность - 33 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:20 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ежевика
« Ответ #10 : 24 Июнь 2013, 21:53 »
Родина ежевики – Азия. Насчитывается более 300 сортов этой ягоды. Лидер по выращиванию сегодня – США. В промышленных объемах ежевику мало где выращивают, а развития культуры в садовых условиях не происходит из-за недостатка информации о ней. Об этой ягоде в давние времена слагались многочисленные легенды. Одна из них гласит, что ягоды ежевики – капли крови титанов, пролившиеся на землю в битве с богами, согласно другой – растение является символом чистоты Девы Марии.
Овальные ягоды окрашены в глубокий черно-фиолетовый цвет и обладают приятным освежающим вкусом с характерной горчинкой.  Особенно полезна сизая ежевика, ее вкус менее горький, плодоножка отделяется довольно легко, как у малины.
Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов. Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С. Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Ежевика очень популярная ягода для приготовления джемов, желе и даже вина. Американские индейцы издавна любили готовить с ежевикой напиток: свежие или высушенные и смолотые ягоды ежевики добавляли в горячую воду, дополняли вкус медом или кленовым сиропом. Ежевика хорошо замораживается, так что пока ее много запаситесь на будущее. Разложите ягоды в один слой (отберите лучшие ягоды, но не мойте их), чтобы они не касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый пакет.
Свежие, замороженные и консервированные ягоды используют в десертах, коктейлях, выпечке, с блинами и оладьями.
Калорийность - 31 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:19 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Клубника
« Ответ #11 : 24 Июнь 2013, 21:55 »
Клубника - это аппетитная на вид, ароматная и замечательная на вкус ягода, о пользе которой известно давно. Как все фрукты и ягоды, и особенно те из них, которые ярко окрашены, клубника богата антиоксидантами. В дополнение к антиоксидантам она содержит много других ценных питательных веществ и может эффективно использоваться для предотвращения значительного количества заболеваний. По содержанию витамина С она уступает лишь смородине. Обладает противовоспалительным, антисептическим и иммуномодулирующим действием, способствует нормализации микрофлоры кишечника, очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды, предотвращают развитие онкозаболеваний. Благодаря способности клубники снижать уровень сахара в крови, улучшать обмен веществ клубничные диеты пользуются популярностью у желающих сбросить лишний вес. Маски из ягод широко используют в косметологии.
Употребляется свежей и широко используется для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств.
• Лучше всего есть свежесобранную клубнику. Особенно хороша клубника, собранная утром или в прохладную погоду. Наиболее сладкая ягода поспевает в солнечный день, сорванная в пасмурную погоду – кислая.
• При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних означает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооруженным глазом.
• Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс также способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Не рекомендуется хранить клубнику, особенно покупную, неизвестного происхождения, в холодильнике. Поскольку ягода, выращенная с участием нитратов, может накапливать в себе канцерогены. Специалисты советуют съедать клубнику в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.
• Мыть клубнику надо в проточной воде, не срывая цветоножки, иначе вода проникнет в ягоду и она размякнет. 
• Чтобы заморозить клубнику, ее следует разложить на поднос. Уже замороженные ягоды можно сложить вместе, лучше небольшими порциями, так как размороженную клубнику повторно не замораживают. Замороженная клубника может храниться около 6 месяцев. Но замороженная клубника при разморозке все равно «раскисает». Вода, скопившаяся в ягоде, при разморозке прорывает кожицу плода. По этой причине замороженную клубнику употребляют, как правило, не цельную, а растолченную. В таком случает можно заморозить сразу пюре: сделайте клубничное пюре, добавьте сахар (100–200 г на 1 кг ягод), заморозьте в пластиковой емкости.
• Садясь на клубничную диету, а также предлагая ягоды детям, беременным и кормящим женщинам, не забывайте об ее высокой «аллергенности».
Промытую и очищенную от чашелистиков клубнику и землянику подают в креманках или глубоких десертных тарелках. К клубнике подают сахарную пудру или сливки. Посыпанные сахаром ягоды едят десертной ложкой. Ягоды, поданные с сахаром и сметаной или сливками, не следует раздавливать на тарелке: это и неэстетично, и небезопасно.  Если клубнику подают со всеми чашелистиками, то держа за них, ягоды обмакивают в сахарную пудру и едят. Чашелистики складывают на край тарелки.
Калорийность - 32 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:19 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Крыжовник
« Ответ #12 : 24 Июнь 2013, 21:58 »
За богатый состав витаминов и микроэлементов крыжовник называют северным виноградом. На Руси его начали разводить еще в XI веке, а при Иване Грозном в Москве существовали уже целые плантации этого кустарника. На сегодня крыжовник произрастает в основном в Западной и Восточной Европе и на Кавказе. Однако можно его встретить и в Азии (юго-восточная часть), и даже в Африке (на северо-западе).
Плоды дикого растения меньше культурного, но всегда ароматнее. Как правило, ягоды крыжовника зеленые, иногда покрыты жестким пушком. Встречается также крыжовник пурпурного цвета.
 Крыжовник – настоящий кладезь витаминов и минералов. По количеству витамина С он уступает только смородине. Для укрепления иммунитета лучше всего употреблять в пищу зрелый крыжовник, потому что в нем содержится аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в недоспелых ягодах. Крыжовник содержит также витамины группы В и Р-соединения, которые способствуют укреплению капилляров, помогают при частых кровоизлияниях. Крыжовник – источник необходимых нам минеральных веществ, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма и поддерживают жизнедеятельность клеток. Крыжовник содержит большое количество калия, а также натрий, кальций, магний, железо и фосфор. Крыжовник богат фруктовыми кислотами, которые помогут нам справиться с проблемами пищеварения. Ягоды возбуждают аппетит, улучшают обмен веществ, могут служить легким слабительным средством. Большое количество пектина в крыжовнике поможет вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды. В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями.
В кулинарии крыжовник применяют для приготовления джемов, варенья, компотов. Хорошо сочетается со смородиной, малиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.  Ягоды могут быть ингредиентом соуса к мясным блюдам. Для десертов и выпечки применяется не столь часто по сравнению с другими ягодами. Хранить крыжовник можно в консервированном виде или замороженным.
Калорийность - 43 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:18 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Малина
« Ответ #13 : 24 Июнь 2013, 21:59 »
Малина – многолетний кустарник из семейства розоцветных. Плодоносить начинает на второй год. Подрод малин включает в себя более 120 видов. Малина может быть как дикорастущей, так и культурной. Малина растет в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах и по берегам рек. У дикой ягоды костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно.
Ягоды собирают вручную в сухую погоду, когда они полностью созреют. Плоды малины созревают не в одно время, поэтому сбор ягод с одного и того же куста производят несколько раз.
Плоды, как правило, красные, сладкие и ароматные. У культивируемых сортов плоды бывают желтые и черные. В ягодах малины содержатся такие витамины, как В1, В2, В6, С, Е, РР, сахара, пектин, дубильные вещества, антоцианы, клетчатка, микроэлементы, флавоноиды и минеральные вещества. Малиновый чай и отвар из ягод малины обладают потогонным и жаропонижающим действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях и просто когда хотят согреться. Кроме ягод, в медицине и косметологии используются также листья, стебли, цветы. Ягоды малины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, из-за содержания в ней фолиевой кислоты малину рекомендуют беременным женщинам. Ягоды малины эффективны для нормализации кровяного давления, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, их используют для предупреждения и лечения гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, не позволяют образовываться тромбам. Поэтому рекомендуется съедать не менее 2 кг ягоды в год.
Широко применяется ягода в кулинарии: из нее готовят джемы, варенья. Особой популярностью в холодную пору года пользуется малина, перетертая с сахаром. Кроме того, малину хранят в замороженном и сушеном виде. Ягоды (свежие, замороженные, сушеные), а также джемы и варенье из них используют для приготовления начинки для пирогов, тортов и пирожных, из них готовят также различные напитки и десерты, применяют в качестве украшения для выпечки и десертов. Кроме сладостей, малина может быть ингредиентом соусов к несладким блюдам.
Калорийность - 42 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:18 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Нектарин
« Ответ #14 : 24 Июнь 2013, 22:06 »
Нектарин – подвид персика. Нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и, несмотря на распространенные миф, не является гибридом персика и сливы либо же персика и яблока. Нектарины появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых – персики. Производители нектарина: страны Средиземноморья – бывшая Югославия, Италия, Кипр, Греция, Тунис.
Нектарины меньше чем персики по размеру и имеют гладкую кожицу, золотисто-желтую с оттенками красного. Желтая мякоть нередко может иметь розовый оттенок. Нектарины имеют особый и более выраженный аромат, чем персики. Их мякоть более плотная.
Нектарины являются источником витаминов А и С, обеспечивают организм «быстрой» энергией. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка способствует нормальной функции кишечника и предотвращает развитие заболеваний пищеварительного тракта, в том числе рака. Витамин С участвует во многих обменных процессах организма и обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.
Нектарины можно употреблять в пищу в свежем, целом или нарезанном виде. Благодаря плотной мякоти часто используются в выпечке. Кусочки нектаринов можно добавлять в чай, фруктовые салаты. Кроме того, нектарины очень хорошо сочетаются вместе с жареной свининой или птицей. Их можно консервировать, варить из них джемы и варенья и компоты.
Как выбрать хороший нектарин? Прежде всего на кожице не должно быть пятен. Избегайте чрезвычайно темного или бледного цвета фруктов. Ощупайте их внимательно, не берите слишком мягкие плоды, сморщенные, или имеющие ссадины или повреждения на поверхности кожицы. Нектарины хранят в пластиковой упаковке в холодильнике. Срок хранения зрелых нектаринов в холодильнике 5 дней.
Калорийность - 48 ккал
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:18 от Irino4ka »

 

как приготовить ягоды в шоколаде

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2929
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 18:27
от kaktus
Фрукты и овощи делают нас более привлекательными

Автор АлинаРаздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 3939
Последний ответ 27 Февраль 2013, 17:55
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal