Автор Тема: Прочтите это обязательно!  (Прочитано 3024 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Oxana

  • Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 294
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Прочтите это обязательно!
« : 07 Апрель 2013, 17:33 »
Это написано девочкой, которая поборола рак!, поэтому статья еще и о том, что детская онкология излечима. И чем больше людей будут стараться хоть чем-то помочь, тем больше шансов у этих деток.
Ирина Гавришева, 28 лет, запорожский волонтёр и талантливая журналистка. На её долю выпали тяжёлые испытания: в детстве Ире довелось стать пациенткой детской онкогематологии, пережить умирание, остаться инвалидом. Своими детскими воспоминаниями о своём горьком больничном периоде детства Ира делится в своих рассказах. Эта девушка в свое время победила смерть, и продолжает бороться и жить. Она является волонтером сайта "Дети Запорожья", а с мая 2007 года председатель правления благотворительного фонда "Счастливый ребенок" (который организовали волонтеры сайта).
Прочитавший статьи Ирины сможет понять и представить, каково детям, у которых рак. Это страшно. Это шокирует и подталкивает читателя к дальнейшим действиям - НУЖНО ПОМОГАТЬ ЭТИМ ДЕТЯМ, ДАЖЕ ЕСЛИ У НИХ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ ШАНС.

Лезть на стену…

«Опять, неужели опять!!!» — крик тети Светы разносился по коридору. Мама на лежачей каталке как раз вывезла меня к телевизору, но не успела довести до холла, когда раздался этот крик. Я видела, как тетя Света стоит возле своей палаты и лезет на стену… в прямом смысле слова. Она обдирала пальцы до крови, кровавые полосы оставались на окрашенной стене… А тетя Света все продолжала хвататься ногтями за ровную стену, пытаясь залезть по ней. Куда? Зачем? Я не знала, не знала, наверное, и она. Из ее палаты доносился крик Димы «Мама, пожалуйста, не надо, мама…». Этот крик иногда прерывался рыданиями. А еще кашлем. Моя мама оставила меня в каталке в коридоре и побежала в палату к Димке. Я слышала, как она успокаивала его, а он продолжал кричать «Что с мамой?». Еще несколько мамочек в отделении подбежали к тете Свете, стараясь оторвать ее от стены. Но она вырывалась и снова кидалась туда. Снова и снова она цеплялась ногтями за краску и кричала «Не могу, я больше не могу!!!». Я услышала, как в ординаторской вызывают реанимацию. А тетя Света все продолжала кричать и лезть на стену. От этого зрелища внутри все холодело, хотелось закрыть глаза и не видеть этого, хотелось закрыть уши и не слышать ее криков и Димкиного плача. Хотелось вырваться их этого ада! Но я была вынуждена смотреть на это. Так же, как еще несколько детей, а медперсонала в отделении как будто и не было. Одна медсестра бегала вокруг тети Светы пытаясь всучить ей стакан с валерьянкой.
Несколько мамочек не прекращали попыток оттянуть тетю Свету от той злосчастной стенки. Они тоже рыдали… от собственного бессилия, от обиды, от страха. Моя мама выскочила из Диминой палаты, ее руки были в крови. «Света, где лекарства?» — она теребила тетю Свету в надежде узнать у нее, где лежат спасительные для Димки лекарства. Но в тот момент это было бессмысленно. Тетя Света билась в истерике от того, что у ее сына снова носовое кровотечение, а тромбоцитов то всего 4. Это значит, что унять это кровотечение не смогут несколько дней, это значит, что снова надо где-то искать доноров. А где их возьмешь, когда переливание нужно чуть ли не каждую неделю в огромных объемах. Носовое кровотечение — это снова тампонада носа под общим наркозом, после которого ее Дима будет отходить долго и мучительно. А еще он будет переставать дышать… У нее не осталось моральных сил снова проходить через это. Это было свыше ее сил!!!
Хлопнула дверь лифта, и в отделение забежали врачи реанимации. Им навстречу вышла заведующая отделением, что-то шепнула на ухо и опять ушла в ординаторскую. Под моим взглядом она опустила глаза. Просто опустила глаза, ей и в голову не пришло передвинуть меня так, чтобы мне не было видно этого жуткого зрелища. А просить кого-то в такой ситуации я не имела морального права…
Врачи реанимации, несмотря на сопротивления тети Светы, сделали ей какой-то укол. И через полчаса она начала утихать. Через полчаса!!! А эти бесконечные 30 минут она все так же кричала и лезла на стену. Снова и снова… и мы все это видели и слышали. И нам, детям, стало неимоверно жутко от того, что наша болезнь делает с нашими матерями. А еще было стыдно за себя… за то, что мы больны, за то, что мы обрекли дорогих нам людей на такие страдания. «Если завтра вот так вот полезет на стенку моя мать, в этом виноват буду только я!» — так в тот момент думал каждый из нас…
Засыпающую тетю Свету увели в мою палату. Ее положили, и кто-то из мам остался присматривать за ней, чтобы, проснувшись, она не наделала глупостей. Все же остальные кинулись на помощь Диме. Моя мама пробежала мимо меня в палату и вернулась назад с кошельком. Димке нужны были лекарства, а где тетя Света положила кошелек, не знал никто. И мама, ни на мгновение не задумываясь, достала свои деньги. Я увидела, что еще кто-то вынес кошелек. Кто-то из мам, накинув первую попавшуюся куртку, схватил деньги и побежал в аптеку. Моя мама уговаривала Диму успокоиться, она же той ночью сидела возле него, когда он бредил после наркоза. Тете Свете снова ...
...Тете Свете снова и снова кололи снотворное, не давая ей проснуться. Тетя Надя сидела возле нее, не выключая свет. А еще она ухаживала за собственным больным сыном и за мной. Она поворачивала меня, поила, кормила.
Она и моя мама не спали сутки, потом ухаживать за Димой взялась мамочка из другой палаты, тетю Свету тоже перевели под опеку кого-то другого. Ей еще 3 дня запрещали даже близко подходить к палате, где лежал ее сын. В туалет ее водили под конвоем, ни на мгновение не оставляя одну. Как-то проходя мимо стены, на которую она пыталась залезть, тетя Света покосилась на царапины на краске и на свои обломанные до крови ногти и робко спросила: «Неужели это я…?». Когда ей, наконец, разрешили зайти в палату, Димка посмотрел на нее и очень спокойным голосом сказал: «Еще раз так сделаешь, и я выпрыгну вот в это окно!!!». И заплакал. Плакала и тетя Света. Совсем по-другому, тихо и беспомощно. Она обняла своего сына. Она прижимала его к груди и испытывала жгучий стыд за то, что в такой нужный момент оставила своего ребенка без помощи. Его спасли другие, те, у кого своих проблем не меньше. В тот вечер она подходила к каждой мамочке, которая возилась с ней или с Димой, тихо брала их руки и прижимала к своему сердцу. А ей никто и никогда больше не напомнил о том дне, когда она лезла на стену, пытаясь заглушить переполнившее ее отчаянье…"

Ирина Гавришева


Оффлайн Куршская коса

  • Редколлегия
  • Говорун
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Re: Прочтите это обязательно!
« Ответ #1 : 07 Апрель 2013, 18:44 »
Оксана,я прочитала и снова вспомнилось...1998 год мы с моей дочерью легли в Детскую Клиническую Больницу Москвы,правда это было не онкологичекое отделение,а отделение неврологии.Детки там лежали с мамами,независимо от возраста,моей было почти 14 лет.Онологическое отделение было в соседнем корпусе,деток в масках с присоединенными капельницами мы встречали только в отделении диагностики или в других отделениях на процедурах.Но и в нашем отделении было много детей с тяжелыми заболеваниями.Это страшно когда у ребенка 3-х лет приступы эпилепсии бывают до 100!!! в сутки...когда в соседней палате умирает на твоих глазах девочка от тяжелого поражения нервной системы...когда мальчишка 7 лет -полностью парализованный ,дышащий через трахеостому , смотрит на тебя такими старческими глазами и поражалась силе и мужеству матерей.Первую неделю я уходила в подвал плакать и курить...Так много я никогда в своей жизни не курила.Из клиники я вернулась с экземой на руках на нервной почве,которой страдала ещё долгих пять лет.Многих из этих детей уже нет.Повторно мы ездили на лечение в это же отделение на следующий год и от медсестёр узнали кого нет,у кого дела более или менее...Дорогие детки,имена многих я уже забыла,но почему-то каждого помню в лицо.Помню наши санитарные дни в отделении,когда мы с другими мамочками мыли всё и скребли,а потом сидели в столовой за чаем.Помню как устраивали детям праздничные дни в складчину с тортиками,помню взаимовыручку друг друга и долгие разговоры о жизни на лестнице после отбоя.Помню страшный вой Танечкиной мамы...и чувство собственной вины и неудобства перед другими мамочками ( и скрытую радость,чего уж греха таить!) от сознания того,что у моего ребенка не всё так уж и плохо,жить можно...главное жить.
Наверное поэтому я не могу проходить мимо различных групп по сборам детям на лечение.
Всем,кто читает этот блог Оксаны,я желаю,чтобы ваши дети были здоровы и счастливы.

Оффлайн Oxana

  • Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 294
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Прочтите это обязательно!
« Ответ #2 : 07 Апрель 2013, 18:56 »
Как я с тобой согласна, косичка! Главное чтобы все были здоровы и взрослые, и обязательно детки!

 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal