Автор Тема: Виды мяса и субпродукты.  (Прочитано 7369 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Виды мяса и субпродукты.
« : 29 Январь 2013, 21:05 »
Мясо куриное - один из самых распространённых мясных продуктов. Мясо курицы - это диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо содержит меньше жира, а тёмное богато железом. В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.  Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной - куриный окорок.
      Из мяса кур готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски и различные салаты.
Для приготовления бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности. Для жаренья пригодны нестарые куры  средней упитанности. Мясо старой птицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий: котлет, тефтелей, биточков. Из куриных костей можно сварить небольшое количество крепкого бульона. Для холодных закусок, а также для добавления в салаты употребляют кур любого возраста. Целиком курица сварится за 50-60 минут. Отдельные кусочки - бедрышки и грудка будут готовы через 30 минут, а крылышки - через 20 минут.
Калорийность - 120 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 19:03 от Торик »


Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Язык
« Ответ #1 : 29 Январь 2013, 21:23 »
Язык говяжий относится к субпродуктам I категории, его вес от 800 грамм до 2,5 кг, он имеет наибольшую пищевую ценность по сравнению с бараньим или свиным языками. В говяжьем языке содержится большое количество белка, цинка  и железа, поэтому диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции. В этом субпродукте есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12. Язык - это сплошная мышца, покрытая жесткой шершавой оболочкой. Язык - это нежный, питательный и очень вкусный деликатесный продукт, а поскольку он практически не содержит соединительной ткани, то хорошо усваивается. Обычно в кулинарии говяжий язык используется в варёном виде. В процессе  варки в бульон добавляют  небольшую очищенную  морковь, перец горошком и лавровый лист, аромат которых язык легко «заберет». Сваренный продукт лучше всего хранить в холодильнике, обернув в пищевую фольгу. Отварной говяжий язык используется не только как закуска (нарезанный тонкими пластиками, как колбаса), но и в салатах, заливных блюдах, а также для приготовления жульена. Кроме того, язык тушат в сметане, сливках, в красном вине или с овощами, а также  запекают, фаршируют, жарят в сухарях и в кляре.
Язык свиной - относится к субпродуктам I категории, уступая по пищевой ценности лишь мясу 1 сорта, его вес  250-400 грамм. У этого продукта нежная структура и приятный вкус. Кроме того, свиной язык содержат много полезных веществ, витамины РР и Е, группы В, а также магний, фосфор, калий, медь, натрий. Из-за высокого содержания железа и кальция свиной язык рекомендуют чаще включать в рацион детей, кормящих и беременных женщин. Из отваренного свиного языка обычно готовят  холодные закуски.  Используют отварной язык в салатах, делают из него заливное, добавляют  в мясные рулеты, домашнюю колбасу. Деликатесом считается печеный язык.
Калорийность:
Язык говяжий - 146 ккал
Язык свиной - 206 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 19:01 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Виды мяса и субпродукты.
« Ответ #2 : 01 Февраль 2013, 17:38 »
Телятина - это мясо из молодой коровы (телёнка). Лучшие сорта телятины можно отличить по тончайшим волокнам и бледно-розовому цвету. Телятина богата холином, витаминами группы В: В3, В6, и минеральными веществами: фосфором, серой, железом, цинком, медью, кобальтом.  Мясо телят полезно для  нервной и пищеварительных систем. Телятина рекомендуется тяжелобольным людям и маленьким детям. Телятина широко применяется в кулинарии. Но лучше готовить мясо, нарезая его поперёк волокон. Из мякоти делают бифштексы,  мякоть задней ноги, лопатку или грудинку используют для жареных, тушеных или печеных блюд. Известны  такие блюда, как жареные эскалопы,  стейки, фаршированная телятина.  Часто делают фарш из телятины - он идёт на котлеты, тефтели, биточки, пельмени... Из костей, ног или головы теленка варят супы или бульоны. Из сока, образовавшегося после тушения мяса, получаются ароматные соусы и подливки.  На гарнир к блюдам из телятины лучше подавать картофельное пюре, отварной картофель или картофель, запеченный в духовке, морковь, капусту или рис.
Калорийность  - 96,8 ккал
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 10:20 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Говядина
« Ответ #3 : 11 Июнь 2013, 16:11 »
Говядина -  мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов). Качество мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Говядина делится на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому – лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму – зарез, передняя и задняя голяшка. Для тушения и жарения лучше всего использовать мясо высшего сорта, а для приготовления супов и бульонов – первого. Мясо второго сорта часто используется для студня.
Говядина – кладезь белка и железа, которое способствует насыщению кислородом клеток организма.  Жира в этом мясе даже меньше, чем в курином. В говядине есть малоценные белки, такие как эластин и коллаген, который  является главным строительным материалом межсуставных связок. Еще говядина содержит широкий спектр питательных веществ, включая ценные минеральные вещества, в том числе и цинк, который необходим нашему организму для поддержания иммунитета.
Калорийность - 114-187 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 19:00 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Индюшатина
« Ответ #4 : 11 Июнь 2013, 16:20 »
Индюшатина -  диетическое мясо. Она низкокалорийна, содержит мало жиров и холестерина, но менее гладковолокниста по структуре. Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров. Усвояемость белка – 95%. Дает быстрое чувство насыщения. Вкус индейки более насыщенный, чем у курицы. Процентное отношение мяса к кости лучше всего, когда птица весит более 5,5 кг. По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. То есть индейка вкуснее курицы и  легко усваивается, как телятина или говядина. По содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.
Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.
Калорийность - 85-100 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 18:56 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Свинина
« Ответ #5 : 11 Июнь 2013, 16:47 »
Свинина - это легкоусвояемое мясо, которое  отличается высоким содержанием витаминов группы В. Кроме того, свиное мясо богато цинком и магнием, поэтому употребление его в пищу положительно сказывается на потенции и работе сердечно-сосудистой системы. Так же в свинине содержится аминокислота лизин,  которая необходима для полноценного формирования костей.
В одной порции свиной печени содержится столько витамина В12, сколько человеческому организму может его потребоваться в течение месяца. Свиное сало богато селеном и арахидоновой кислотой, что при умеренном употреблении делает его хорошим антидепрессантом.
Свинина отличается от мяса других видов - более светлой окраской мускульной ткани, наличием прослоек жира внутри мяса, наличием шпика — толстого слоя подкожного жира , белым цветом внутреннего жира.
Самая полезная - обрезная свинина с удаленным поверхностным жиром, которая отличается полезной питательной ценностью. Её отличие - высокое содержание белка — около 22%, высокая калорийность — около 1700 ккал/кг, низкое содержание жира — около 9%
Кстати,  свиной жир не уступает молочному по своей усвояемости, превосходя в этом говядину и баранину. В своем составе он содержит до 23 мг% витамина Е проявляющего антиоксидантные свойства, 50% олеиновой кислоты и 6% линолевой кислоты — наиболее важных из ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность свинины - от 170 до 280 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 18:59 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Крольчатина
« Ответ #6 : 11 Июнь 2013, 17:05 »
Крольчатина - мясо кролика ценится за его диетические свойства. Мясо кролика содержит полноценный, хорошо усваиваемый белок, богато витаминами и минеральными веществами. Крольчатина по диетическим показателям во многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков и жиров. Состав мяса во многом зависит от условий кормления животного и его возраста. Наиболее полезным и полноценным считается мясо 4 - 5-месячных кроликов .
Мясо кролика  содержит витамины В6, В12 и РР, железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, что является очень полезным для функционирования костно-мышечного скелета. В крольчатине содержится мало натрия, именно поэтому мясо имеет высокий диетический показатель, кроме того, оно низкокалорийное, поэтому его можно рекомендовать людям, имеющим лишний вес.
Крольчатина является гипоаллергенным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, крольчатина среди других разновидностей мяса занимает первое место по усвояемости, сочности, вкусу и нежности. Его можно варить, тушить, коптить, жарить.
Калорийность - 136 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 18:58 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Баранина
« Ответ #7 : 11 Июнь 2013, 17:16 »
Баранина - мясо овец высоко ценится с древних времён. Основная польза баранины заключается в полезных веществах, которые содержатся в этом мясе. Баранина калорийна, обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами. В ней содержится большое количество легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%. Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР. Помимо того что в баранине присутствует калий, магний, йод и железо, так еще это мясо богато витаминами группы Б. Как известно все эти вещества и витамины являются необходимым элементом для поддержания организма в здоровом состоянии. Употребление баранины в пищу положительно сказывается на пищеварительной системе организма. Дело в том, что бараний жир очень легко усваивается желудком, что не создает сильной нагрузки на этот жизненно важный орган. Польза баранины состоит также в ее диетическом назначении. Содержание такого вещества как лецитин полностью нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают употребление баранины.
Калорийность - 135-210 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 18:57 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Печень
« Ответ #8 : 11 Июнь 2013, 17:28 »
Печень свиная - субпродукт животного происхождения.  В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием.  Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
Калорийность - 110 ккал

« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 09:18 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Сердце
« Ответ #9 : 11 Июнь 2013, 17:40 »
Сердце свиное - это субпродукт темно-красного цвета. Весит в среднем 350-500 г. Поскольку субпродукт состоит из мышц, то структура его твердая, плотная, но не жесткая.Питательная ценность этого субпродукта заключается в сбалансированном составе определенных витаминов, микро- и макроэлементов. В нем достаточно много витаминов группы В, а также РР, С, Е. В свином сердце содержится большое количество фосфора, калия, йода и железа. Не случайно медики советуют употреблять блюда из свиного сердца людям с низким уровнем гемоглобина и страдающим от малокровия. Кроме того, витамины, входящие в его состав, полезны при заболеваниях почек и расстройствах нервной системы.Свиное сердце - очень вкусный и ароматный субпродукт. По сравнению с говяжьим, оно более мягкое. Его можно отварить, тушить, жарить, запекать в духовке.
Калорийность свиного сердца – 101 ккал.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:31 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Re: Сердце
« Ответ #10 : 31 Январь 2014, 12:31 »
Сердце говяжье -  субпродукт 1 категории, по пищевой ценности оно равно мясу. Средний вес сердца 1,5-2 кг. Оно состоит из мышц с тонкими волокнами темно-коричневого цвета и имеет плотную структуру. Свежий продукт отличается повышенной упругостью и способен восстанавливать свою форму после надавливания.  Говяжье сердце богато витаминами А, Е, К и РР, а также микроэлементами. По сравнению с говядиной в нем содержится в полтора раза больше железа и в шесть раз больше витаминов группы В. Благодаря магнию этот субпродукт способствует улучшению деятельности сердечной мышцы. Именно поэтому диетологи советуют употреблять говяжье сердце пожилым людям, а также тем, кто часто сталкивается с повышенными физическими нагрузками. Говяжье сердце содержит кальций, натрий, калий, цинк и фосфор. Сердце содержится 16 г белков, 3,5 г жира и 2 г углеводов.Говяжье сердце используется в приготовлении множества блюд. Его можно отваривать, жарить, тушить и запекать. Готовится сердце как целиком, так и порезанным на кусочки.
Калорийность говяжьего сердца – 96 ккал.


Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Re: Сердце
« Ответ #11 : 31 Январь 2014, 12:31 »
Сердце куриное -  одни из самых маленьких по размеру субпродуктов. В длину куриное сердце достигает 3-5 см. Масса куриного сердца составляет три сотых от веса тушки курицы, если учесть, что в торговой сети предлагаются в основном тушки весом 1,2-1,5 кг, то в среднем одно сердечко весит 25-30 граммов. Свежий продукт имеет темно-красный цвет и очень плотную структуру. Полезность этого продукта заключается в значительном содержании витаминов А, РР и группы В. В куриных сердечках также много макро- и микроэлементов, например, фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. Этот питательный белковый продукт рекомендуют чаще употреблять в пищу людям с анемией, с нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, а также тем, кто перенес тяжелое заболевание или травму и нуждается в усиленном питании.
Калорийность - 158,8 ккал.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Печень
« Ответ #12 : 03 Февраль 2014, 09:17 »
Печень говяжья - один из лучших субпродуктов и по пищевой ценности, и по вкусовым характеристикам. Вес печени – 4-5 кг, цвет – темный, красно-коричневый. Говяжья печень в отличие от свиной обладает слабым горьковатый вкусом. Она содержит белок с оптимальным набором аминокислот, необходимых для организма. Кроме того, особую ценность этот продукт имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Говяжья печень – кладезь витаминов, особенно много в ней витаминов А, С, D, Е, К, группы В. Сто грамм отварной говяжьей печени компенсируют суточную потребность в витаминах. Богата она и разнообразными микроэлементами (калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк), особенно – железом, почему врачи и «прописывают» ее больным анемией.
Калорийность  – 127 ккал.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Печень
« Ответ #13 : 03 Февраль 2014, 09:17 »
Куриная печень - в печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К,  β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос. Основная польза куриной печени  в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.
Калорийность - 140 ккал

 

Самые необычные виды состязаний, о которых мало кто знает

Автор ТорикРаздел Интересное и необычное

Ответов: 8
Просмотров: 5255
Последний ответ 11 Февраль 2014, 18:16
от Торик
Столовая посуда. Виды посуды.

Автор Irino4kaРаздел Кулинарная энциклопедия

Ответов: 4
Просмотров: 4596
Последний ответ 03 Февраль 2014, 11:39
от Торик
Лазерный пистолет, определяющий сорт и свежесть мяса

Автор АлинаРаздел Вокруг кулинарии

Ответов: 1
Просмотров: 3524
Последний ответ 26 Март 2013, 20:09
от Тания
Котлеты из мяса птицы (по рецепту Дарьи)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2307
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Рагу из мяса с овощами в мультиварке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2212
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal