Автор Тема: Специи  (Прочитано 7133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Специи
« : 29 Январь 2013, 20:25 »
Перец (специя) - употребляется в кулинарии как овощная культура и как специя. Так, ямайский, или душистый перец - яркий представитель семейства миртовых, которые чаще всего служат в качестве приправы ко многим блюдам. Перец называют королем всех приправ. Впервые о перце, как о специи, написано ещё в древнеиндийском трактате на санскрите более трех тысячелетий назад. Всего в природе насчитывается более полутора тысяч видов перечных растений. Перец - источник витаминов и микроэлементов, богат железом, калием, марганцем, витаминами К и С.  Наиболее известны следующие виды перца.
Черный перец горошком или молотый - это специя, употребляемая во всем мире. Получают эту специю из семян растения перец , его родина  - Индия, однако выращивается он в разных странах. Черный перец не просто улучшает и обостряет вкус пищи, но и  активно борется с вредными бактериями в организме человека, возбуждает аппетит и ускоряет пищеварение.
Белый перец - вызревшие семена черного перца, без околоплодников. Аромат белого перца намного тоньше, а вкус не такой жгучий, как у черного. Его используют в тех же блюдах, что и черный перец.
Перец зеленый получают из недозревших плодов черного перца с помощью специальной обработки.
Красный перец, чили, жгучий, кайенский - способен не просто украсить блюдо, но и спасти от недугов сердца и заболеваний органов дыхания. Имеет ярко выраженный жгучий вкус, относится к самым острым перцам на планете.
Душистый  ямайский перец- высушенные недозрелые плоды вечнозеленого растения пимента лекарственная (семейства миртовые). Распространенные названия специи - перец индийский, английский или гвоздичный.
Розовый перец получают из плодов бразильского или перуанского перца. Чаще всего входит в состав смеси специи, наряду с черным, зеленым и белым перцем.
Калорийность - 255 ккал.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 16:24 от Irino4ka »


Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Лавровый лист
« Ответ #1 : 29 Январь 2013, 20:31 »
Лавровый лист - это приправа из листьев Лаврового дерева или лавра благородного –  реликтового вечнозеленого дерева.  Лавровые листья богаты эфирным маслом (это оно придает им специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами. Лавровый лист обладает  противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения  свойствами.
Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. Им приправляют тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы, разные овощи. Эту приправу также используют при засаливании сала, мариновании рыбы, ароматизации уксуса, для приготовления рассолов, пудингов и блюд из дичи; она идеально дополняет овощные супы, картофель, соусы, жаркое. Но не рекомендуется долго варить его с основным продуктом. Поэтому обычно лавровый лист кладут в первые блюда за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. Главное правило – умеренное использование этой приправы. В стеклянные банки с маринадами добавляют не больше 1–2 листиков.
Калорийность (сушёный лавровый лист)- 313 ккал.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:38 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Корица
« Ответ #2 : 29 Январь 2013, 20:38 »
Корица - высушенный внутренний слой коры вечнозеленого дерева рода коричник семейства лавровые. Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5% до 1%. Корица богата следующими микро- и макроэлементами: витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, E, K, РР), кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем и селеном. Употребление в пищу корицы способствует нормальному обмену веществ, а также корица замедляет процесс старения и способствует росту новых клеток. В России с корицей готовят молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее кладут в блюда из мяса, овощей и бобов, в супы (например, харчо или чихиртму), а также в плов. Также корицу используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек, сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.
Калорийность - 261 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:37 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Гвоздика
« Ответ #3 : 29 Январь 2013, 20:41 »
Гвоздика - это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева из семейства Миртовых, которые по форме напоминают гвоздики длиной около сантиметра. Форма бутонов и дала название специи.  Гвоздика  содержит эфирное масло (17–20%), дубильные вещества (до 20%), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85%) эфирного масла является эвгенол. Гвоздика хорошо согревает тело, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень. Гвоздику, прежде всего, кладут в начинку сладких пирожков, пирогов и булочек, в пудинги, в блюда из мяса и в бульоны.  Она придает оригинальный вкус блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей. В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей.
Калорийность - 323 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:36 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ванилин
« Ответ #4 : 29 Январь 2013, 20:43 »
Ванилин -  бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили (ароматной пряности, собираемой с растений рода лиан, растущих только в экваториальном поясе). Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов.
Ванилин употребляется в кондитерских изделиях, выпечке, бульонах, соусах и при мариновании мяса. Чаще всего ванилин добавляют в сладкие блюда, например, в шоколад.  Особенно хорошо он раскрывает свои свойства в бисквитах, креме, ореховых и имбирных печеньях, какаосодержащей выпечке, горячем шоколаде и пудингах.
Калорийность - 288 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:36 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Соль
« Ответ #5 : 29 Январь 2013, 20:52 »
Соль - главная приправа в любой кухне. Кроме того, это древнейший ингредиент, так как открытие соли и начало ее употребления совпадает по времени с основанием земледелия. Поваренная соль бывает крупного и мелкого помола. Соль крупного помола. используют  для засолки рыбы, мяса, птицы. Пригодится эта соль для маринадов и соусов, этой же солью обрабатывают продукты перед  копчением или запеканием.
Соль мелкого помола использую при готовке блюд, которые сразу подаются на стол. Салаты и выпечку, тесто, соусы солят мелкой солью. Эта соль используется при досолке блюд во время еды.
В кулинарии соль используется не только в чистом виде, но и с добавлением разных приправ.
Калорийность - 0 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:31 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Имбирь
« Ответ #6 : 30 Январь 2013, 13:12 »
Имбирь -  род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Это древнейшая пряность, имеет второе название «рогатый корень». Имбирь содержит эфирные масла: камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, отвечающие за аромат и гингерол, который отвечает за острый жгучий вкус корня. Имбирь содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. Имбирь содержит аминокислоты триптофан, фениланин, треонин, лейзин, валин, метионин.  Имбирь широко применяется в кулинарии - с ним готовят различные напитки - от простого чая и до лёгких алкогольных согревающих напитков - глинтвейна и пунша. Хорош имбирь и в выпечке - имбирные пироги, шарлотка с имбирем или имбирные печенья пользуются популярностью во всём мире. Имбирь в качестве приправы к рыбе или мясу придаёт им лёгкую перечную горчинку и свежесть.
Маринованный имбирь часто используется в азиатской кухне в качестве освежающего и дезинфицирующего компонента.
Калорийность:
молотый имбирь - 347 ккал
корень имбиря - 80 ккал.


« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:28 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Зира
« Ответ #7 : 30 Январь 2013, 13:37 »
Зира – сушеные семена пряной травы Кумин семейства петрушки. Зира содержит до 20% жирного масла, до 4% эфирных масел (кимин, куминовый альдегид, кимол, карвон и парацимол), до 16%  камеди, а также  витамины группы В и витамин С, кальций, фосфор и магний. Специя зира обладает горьковатым ореховым вкусом и сильным ароматом. Родин зиры - Средняя Азия, но она широко распространена на Ближнем Востоке, Индии, Греции и в Риме. В кулинарии применение зиры очень велико - это и среднеазиатский плов, и важный компонент при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Популярна она и в основных блюдах - необычный  вкус приобретают приправленные зирой  супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из мяса. Также ею ароматизируют хлебобулочные изделия.
Калорийность - 112 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:27 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Барбарис
« Ответ #8 : 30 Январь 2013, 13:58 »
Барбарис - кисло-сладкие ягоды  кустарника из семейства барбарисовых. В барбарисе содержится много витамина С, органические кислоты, алкалоиды, в частности берберин,  глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, дубильные вещества, эфирное масло. В древнейшие времена барбарис был известен как лекарственное средство,  очищающее кровь. В кулинарии, благодаря своей кислинке. барбарис вполне может заменить лимон. Очень распространён барбарис в среднеазиатской и кавказской кухнях. Сушеные ягоды барбариса непременно кладут в плов плов. Молодые листья - ингредиент лёгких салатов. Порошок из сухих ягод барбариса -  отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам. Из свежих ягод готовят варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу.
Калорийность - 29,6 ккал.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:27 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Куркума
« Ответ #9 : 30 Январь 2013, 14:17 »
Куркума — растение семейства имбирных, используется в кулинарии в качестве пряности и жёлтого красителя. Куркума имеет приятный слабый аромат и слабожгучий вкус с привкусом ванили. Куркуму часто используют в дешёвых смесях карри в качестве дешёвого заменителя шафрана. Куркума имеет в своём составе фосфор, железо, йод и кальций. Из витаминов - С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. Куркума обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Родина куркумы -  Юго-Восточная Индия, где ее выращивают и употребляют в огромных количествах. В качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища куркумы, которые обладают слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом. Она применяется в качестве приправы для мясных, овощных и рыбных блюд, омлетов и варёных яиц, соусов и супов. Особенно распространена куркума в  Средней Азии, так в  Узбекистане ею приправляют  отварную баранину, суп из баранины, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане - подкрашивают сладкие напитки.
Калорийность - 354 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:27 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Паприка (специя)
« Ответ #10 : 30 Январь 2013, 14:34 »
Паприкой называют и сам красный перец, и специю из него. Родиной красного стручкового перца считается Южная Америка. Венгры назвали новую специю «папар»,соседние страны стали называть  «папарка», и в конце концов специя стала «паприкой».  Так как паприка мелется из сушеного сладкого или слабожгучего мясистого перца, то и в  зависимости от сорта перца она бывает разной по остроте и цвету - от светло-желтого до красно-коричневого. Розовая паприка  насыщенная и острая, деликатесная –  полусладкая, благородная паприка - с  сочным темным цветом и тонким ароматом. В паприке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого паприка улучшает пищеварение . Паприка - любимая приправа венгров - среднестатистический венгр съедает полкилограмма паприки за год. Часто паприка используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Ее добавляют практически во все мясные блюда, особенно хорошо она сочетается с курицей и свининой.  Прекрасно сочетается она и с овощами, особенно томатами и капустой,  на основе паприки готовят разнообразные соусы. Качественная  паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет говорит о низком качестве или длительном хранении.
Калорийность - 285 ккал
[attach=1]

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Шафран
« Ответ #11 : 24 Июнь 2013, 21:18 »
Шафран - самая дорогая пряность в мире. Шафран — замечательное растение, которому природа дала манящий экзотический аромат, красивый цвет, а также целый ряд других прекрасных качеств. Родиной шафрана считается район Средиземноморья и Малой Азии.
Из распустившихся цветков шафрана выглядывают три красивые красно-оранжевые нити (рыльца) — это и есть самая ценная часть растения, которая и используется в качестве пряности, лекарства и красителя. Чтобы собрать 1 кг рылец нужно обработать 100 000 цветков. Шафран — самая изысканная пряность и находит широкое применение в кулинарии, благодаря своему прекрасному аромату и неповторимым красящим свойствам. Вкус — горьковато-пряный. Очень сильная пряность — его нормы закладки в блюдо — мизерные. Несколько грамм при употреблении — может вызвать летальный исход! В дополнение к кулинарным свойствам — имеет свойство стимулировать пищеварение, является отличным антиоксидантом. Его успешно применяют для борьбы с раком. Очень положительно влияет на состав крови. Применяется для очистки крови. Улучшает память.
Как основной компонент, входит в состав 300 рецептов восточной медицины от множества болезней.
[attach=1][attach=2]

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ваниль
« Ответ #12 : 24 Июнь 2013, 21:22 »
Ваниль - это  лиана из семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики — полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности — ванилин, который получают химическим способом из лигнина.  Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся - значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются и утрачивают аромат. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином (натуральное пахучее вещество), а гелиотропом. Они считаются менее качественными и стоят гораздо дешевле. Употребляют ваниль в малых количествах - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить - и блюдо станет горьким.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:26 от Irino4ka »

 

Пряности, специи, приправы и Кофе с корицей

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3710
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 18:33
от kaktus
3 самые полезные специи

Автор АлинаРаздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 4158
Последний ответ 23 Декабрь 2012, 20:56
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal