Автор Тема: Крупы  (Прочитано 6219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Крупы
« : 29 Январь 2013, 20:18 »
Овсяные хлопья - продукт, получаемый при обработке зёрен овса. Для всех продуктов из овса характерно высокое содержание клетчатки, витаминов (А, В6), макро- и микроэлементов (кальция, кремния, железа, марганца, фосфора, селена). Самое известное и распространенное блюдо из овсяных хлопьев – это каша. Сладкая овсянка на молоке – один из самых популярных завтраков, иногда  овсянку не варят, а замачивают в молоке с медом, добавляя корицу, мускатный орех, сухофрукты и орехи. Из овсяных хлопьев готовят массу блюд национальных кухонь, это и знаменитый шотландский сыр Caboc, и в сочетании с субпродуктами, жиром, солью и перцем - хаггис, а при добавлении овечьей крови вместо субпродуктов получается черный пудинг. Овсяная мука в Финляндии и других странах Северной Европы является основой для выпечки хлеба и  приготовления блинов, печенья и сладкой выпечки.
Калорийность -  305 ккал.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 16:32 от Irino4ka »


Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Рис
« Ответ #1 : 29 Январь 2013, 21:11 »
Рис - один из самых распространённых элементов питания, более того, он является главным продуктом питания почти для половины населения Земли. В кулинарии наиболее известны такие сорта риса - красный рис - таиландский вариант, красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Длиннозёрный рис -  распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров, десертов.  Время приготовления 20 минут. Круглозёрный  рис - так называемый "молочный рис", его используют для приготовления каши.  Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут. Дикий рис - отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки, его зёрна  жёсткие и обладают специфическим вкусом.
     Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.  Нешлифованный рис  содержит  больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом и диабетическом питании. Время приготовления 25 минут.  Различают коричневый рис - при  обработки сохраняет питательную отрубную оболочку и зерновой зародыш. Он намного полезнее белого риса, так как большая часть  питательных веществ содержится именно в оболочке зерна и рисовом зародыше. Чёрный рис - основной поставщик  антиоксидантов, антоцианов, волокон и витамина Е. Это самый полезный вид риса. Пропаренный рис - это, когда необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Это второй по полезности способ обработки риса, так как  при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут. Белый рис - это всегда шлифованный рис.  Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность. По полезным свойствам белый рис проигрывает остальным видам риса, но именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут.
     Все блюда, где используется белый  рис, можно готовить и с нешлифованным рисом.
Калорийность - 344 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:48 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Нут
« Ответ #2 : 30 Январь 2013, 13:25 »
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, довольно большого размера от 0,5 до 1,5 см в диаметре. У нута есть ещё несколько названий - турецкий или бараний горох,  нахат, горох шиш. Нут богат белками и углеводами, а также калием и магнием. Этот горох известен с седьмого тысячелетия до нашей эры. Ещё в те далёкие времена люди заметили оригинальный ореховый привкус нута и стали использовать его в кулинарии. Особенно характерен нут для кухонь арабов, Израиля, Индии и многих других восточных стран. В виде пюре нут - это закуска, вареный и жареный горох подают в качестве гарнира ко многим мясным блюдам,  добавляют в салаты и  плов. А в Филиппинах из гороха даже делают сладости, консервируя нут в сиропе.
Калорийность - 320 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:28 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Гречиха (гречка)
« Ответ #3 : 11 Июнь 2013, 14:21 »
Гречиха (гречка) -  лидер по содержанию белка среди зерновых, по количеству жира гречневая крупа уступает только пшёнке и овсянке. Кроме высокой питательной ценности, в гречке содержатся такие  вещества: железо, йод, никель, медь, фосфор, цинк, бор, кобальт. Богата гречка и микроэлементами, и органическими кислотами: яблочной, щавелевой, малеиновой, лимонной. Диетическая по своим качествам гречка содержит и витамины: В, Р (рутин), РР, но, в отличие от других зерновых, витамины в гречке находятся в сбалансированном соотношении. В гречихе много фолиевой кислоты, поэтому эта крупа особенно полезна беременным женщинам.Гречка укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно воздействует на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Постоянное употребление гречки рекомендовано при ожирении, диабете и нарушениях обмена веществ. Полезные свойства гречки заключаются не только в  Фолиевая кислота обладает удивительными свойствами: повышает выносливость, помогает организму лучше бороться с заболеваниями, стимулирует кроветворение.
Калорийность - 313 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:48 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Овсянка
« Ответ #4 : 11 Июнь 2013, 14:26 »
Овсянка - основной  источник клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.  В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий. Овес – отличный антиоксидант, овсянка не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение - но и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя.
Калорийность - 102 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:48 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Перловая крупа (Ячмень)
« Ответ #5 : 11 Июнь 2013, 14:31 »
Перловая крупа (Ячмень)
Перловая крупа - это очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.
Калорийность - 315 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:48 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Кукуруза (Mаис
« Ответ #6 : 11 Июнь 2013, 14:33 »
Кукуруза (Mаис) - свежая кукуруза используется в пищу как овощ. Сушеные зерна чаще всего едят как попкорн. Молотая кукурузная мука, полента, активно используется в Америке для выпечки; также ее используют в супах, блинов и кексов. В Италии ее сначала замачивают и делают нечто похожее на кашу или охлаждают, нарезают на куски и запекают. Для приготовления поленты используйте одну часть зерна к трем частям воды, варите 15-20 минут, постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Используйте как картофельное пюре: вкус слабый, поэтому добавляйте различные сыры, свежие травы; или утрамбуйте ее, и когда она остынет, нарежьте на кусочки, смажьте оливковым маслом и запеките под грлем. Можно купить готовую поленты. Лепешки тортилья сделаны из кукурузной муки, также как и многие другие закуски. Но не путайте кукурузную муку с кукурузным крахмалом, который используется для загущения. В кукурузе нет глютена.
Калорийность - 119 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:47 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Кинва
« Ответ #7 : 11 Июнь 2013, 14:36 »
Кинва - напоследок немого о крупе, с которой вы наверняка не знакомы. Но если вы встретите ее в магазине, непременно попробуйте! Это древнее зерно, выращивающееся южно-американскими ацтеками уже больше 3000 лет; когда-то оно было священным растением Инков. Маленькие зернышки в форме диска чрезвычайно полезны и легко перевариваются. В них много белка, что особенно полезно для вегетарианцев. Крупа прекрасно подходит практически ко всем овощам, мясу; ее либо отваривают, как рис и подают на гарнир, или добавляют в супы и гуляши. Готовится 15 минут (одна часть зерна к трем частям воды - готово, когда зернышки из белых стали прозрачными).
Калорийность - 368
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:47 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Просо
« Ответ #8 : 11 Июнь 2013, 14:38 »
Просо или пшено - вкусная альтернатива рису, но зернышки нужно раздробить, чтобы они легче впитывали воду. Перед кипячением обжарьте зернышки в растительном масле две-три минуты, пока не начнут трескаться, затем аккуратно добавить воду (одна часть зерна к трем частям воды). Довести до кипения и варить 15-20 минут до рыхлого состояния. Существует мука из проса, иногда из нее делают макаронные изделия. В просе нет глютена.
Калорийность - 119  ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:47 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Рожь
« Ответ #9 : 11 Июнь 2013, 14:40 »
Рожь - единственный злак (кроме пшеницы и ячменя), в котором достаточно глютена, чтобы испечь дрожжевой хлеб. Однако, в ней меньше глютена, поэтому ржаная выпечка получается более плотной. Чаще всего смешивают ржаную муку с пшеничной. Зерна ржи нужно отваривать в пропорции одна часть зерна к трем частям воды 45-60 минут. Зерна ржи можно добавлять в гуляши.
Калорийность - 330 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:47 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Пшеница спельта (Полба)
« Ответ #10 : 11 Июнь 2013, 14:44 »
Пшеница спельта (Полба) - родом со Среднего Востока, спельта - близкая родственница обычной пшеницы, и десятки лет используется в восточной Европе. У нее сильный ореховый, пшеничный вкус. Мука отлично подходит для хлеба, также существуют макаронные изделия из спельты. Была широко распространённая на заре человеческой цивилизации. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Выращивается в коммерческих количествах в Дагестане и Татарстане.
Калорийность - 338 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:46 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Пшеница
« Ответ #11 : 11 Июнь 2013, 14:47 »
Пшеница - самый популярный злак, используется для хлеба, выпечки, сухих завтраков и макарон. Пшеницу в зернах можно готровить целиком (одна часть зерна к трем частям воды 40-60 минут) и они получатся вкусными упругими. Булгар (bulgur wheat) - это предварительно отваренные зернышки пшеницы, которые затем высушивают и пропускают между двумя цилиндрами, чтобы зерна треснули. Поскольку, булгур продается полу-готовым, его очень просто готовить - просто замочите его в кипятке. Зернышки обладают легкой, мягкой текстурой и ореховым вкусом. Подавайте его вместо риса или картофеля или используйте в салатах. Манная крупа - желтоватая крупа, точнее, мука очень крупного помола, смолотая из сортов твердой пшеницы и является основным ингредиентом настоящих итальянских макарон. Кускус делается из зернышек манной крупы, смоченных и обваленных в мельчайшей пшеничной муке. Замачивайте часть кускуса в двух частях воды. Мука высшего сорта ("сильная" - с высоким содержанием глютена) нужна для приготовления дрожжевого хлеба. Простая мука нужна для обычной выпечки - тортов и песочного теста. Пшеничные хлопья используются для каши, мюсли.
Калорийность - 342 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:46 от Irino4ka »

 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal