Автор Тема: Овощи и травы  (Прочитано 27296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Овощи и травы
« : 28 Январь 2013, 06:27 »
Чеснок -  многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые. Чеснок относится к древнейшим культурам,  еще в каменном веке использовали в пищу дикорастущий чеснок, а около 5000 лет назад научились его возделывать и окультурили.  Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Резкий вкус и запах чеснока – результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов. Это мощный антибиотик, противомикробное, противогрибковое и глистогонное средство. Чеснок пробуждает аппетит и стимулирует работу желудка, разжижает кровь и «чистит» ее от холестерина, регулирует давление. Лечебными свойствами обладает только сырой чеснок, обработка  снижает его эффективность. Наиболее широко чеснок применяется в кухнях Средиземноморья (греческой, итальянской) и Азии (корейской, китайской, узбекской, армянской). Чеснок отлично сочетается с луком, имбирем и томатами и подходит к мясным и овощным блюдам. Обычно чеснок перед приготовлением чистят и измельчают, но можно приготовить головку чеснока в духовке, не очищая ее.  Целые головки чеснока кладут в казан с пловом, где они выпускают свой аромат, но не влияют на вкус остальных продуктов.
Калорийность - 46 ккал
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 16:11 от Irino4ka »


Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Перец (овощ)
« Ответ #1 : 29 Январь 2013, 20:25 »
Перец (овощ) - к перцам относят многие растения, которые иногда даже не имеют ничего общего друг с другом и принадлежат к разным ботаническим родам. В семью "капсикум", что означает "коробка"входит два самых разнообразных рода перцев: крупный сладкий перец, используемый как овощ и острый перец чили, используемый как приправа. Горький (или жгучий перец в небольших количествах желательно употреблять при приготовлении основных блюд из-за его полезных свойств. Нельзя не отметить  алкалоид капсаицин, наличие которого в перце придаёт ему жгучесть. Именно капсаицин оказывает благотворное влияние на кровеносную систему и её работу, облегчает состояние при простуде и заболеваниях дыхательных путей, а согласно последним данным даже предотвращает развитие онкологических болезней.
Сладкий болгарский перец обладает прекрасными вкусовыми качествами и широко применяется в домашней кулинарии. Но он не только вкусный, а ещё и очень полезный. По содержанию витамина C некоторые сорта болгарского перца не уступают смородине и даже лимону. Овощной перец – незаменимый источник витамина C, так как он не содержит ферментов, способствующих разрушению витаминов при консервировании. Эта овощная культура богата и другими витаминами, в частности, P, B, E, а также магнием, железом, фосфором, калием, клетчаткой и эфирными маслами.  Как же можно применять овощной перец на кухне? Точно так же, как и любой другой овощ. Из перца готовят и супы, и гарниры, и салаты. Удивительное разнообразие окраски плодов перца позволяет использовать его и для будничного, и для праздничного стола. Болгарский перец является составляющей многих рыбных и мясных блюд, активно используется в выпечке и, конечно же, в домашних заготовках на зиму.
Калорийность - 25 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:15 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Петрушка
« Ответ #2 : 29 Январь 2013, 20:28 »
Петрушка - растение семейства Зонтичные, ближайший родственник моркови и пастернака, применяемое в кулинарии в качестве ароматической травы. В петрушке высокое содержание витамина С. Суточная норма этого витамина содержится всего в 50 г свежей зелени. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови: в 50 г зелени содержится суточная норма витамина А. Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Корнеплоды листовой петрушки тонкие и жесткие, поэтому их используют  вместе с пастернаком, корнем сельдерея и луком для придания  супам и бульонам аромата и  вкуса.   Свежие и сушеные листья петрушки добавляют в салаты, сэндвичи, пироги, пиццы, спагетти, супы, овощные, мясные и рыбные блюда, используют в качестве украшения. Также свежие листья петрушки часто добавляют в овощные салаты.
Калории - 47 ккал
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:39 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ламинария (морская капуста )
« Ответ #3 : 29 Январь 2013, 20:31 »
Ламинария (морская капуста  ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества. С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ.  Ламинарию используют как в свежем или маринованном и солёном виде для приготовления салатов или в виде закуски, так и в сушёном состоянии. Морская капуста с добавлением лука и масла станет очень полезной и легкой в приготовлении закуской. К морской капусте можно добавлять капусту кочанную, морковь, огурцы и прочие овощи. Ламинария в салатах сочетается с грибами, морепродуктами. Заправлять салат из морской капусты можно маслом, майонезом или оригинальным соусом для морепродуктов.
Калорийность -  5,4 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:14 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Лук. Основные виды.
« Ответ #4 : 29 Январь 2013, 20:34 »
Лук - растение семейства луковых, употребляемый в пищу. Лук - это  источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Существует более 700 видов лука, несколько десятков видов лука культивируются как съедобные.  Среди съедобных видов  наиболее известны репчатый, татарка, шнитт (резанец), лук-порей, лук дикий, лук душистый, лук медвежий (черемша). Чеснок – это тоже один из видов лука. Самый распространенный лук – репчатый – в зависимости от сорта может быть белым, желтым, красным, фиолетовым. Кроме  видов и сортов, лук делится на две категории: репчатый и зеленый. Зелёный лук применяется только как приправа, а репчатый лук  используется как овощ.  Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах. Репчатый лук можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, пассеровать, жарить во фритюре, запекать, тушить. Шнитт-лук, или лук резанец, имеет мягкий вкус и нежную текстуру. Выглядит как зеленая травка с фиолетово-розовыми цветами и крошечными луковицами. В пищу употребляется в основном зелень, но цветочки тоже съедобны – их можно использовать как изящное украшение для салатов. При тепловой обработке вкус шнитт-лука теряется, поэтому его добавляют только на стадии оформления блюд. Лук шалот высоко ценится кулинарами за сладковатый нежный вкус и чудесный аромат, его часто добавляют в разные деликатесы, а также в заправки и соусы во французской кухне. В пищу употребляется как густая зелень, так и луковички.
Лук-батун  в течение весны и лета  дает большое количество зеленых листьев, при срезке которых вырастает новое перо. Хорош батун и тем, что содержание витамина С в нем выше, чем в репчатом луке, а значит, он является отличным источником ранней витаминной зелени. Лук порей отличается тонким вкусом, он  приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья используется для приготовления супов, пюре из порея, салатов, соусов, добавляют его и к мясу и т. п. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. Хорошо сочетается с сырами. Дочерние луковички можно консервировать в кисло-сладком маринаде.
Калорийность:
Лук репчатый - 41 ккал.
Лук порей - 36 ккал
Лук-шалот - 72 ккал
Лук зелёный - 19 ккал
Лук батун - 34 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:06 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Картофель
« Ответ #5 : 29 Январь 2013, 20:36 »
Картофель - наиболее употребляемый в кулинарии овощ. Клубни картофеля богаты углеводами (крахмалом, клетчаткой), белками, витаминами С, В1, В2, В3, В6, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком. Почти весь белок содержится в тонком слое под кожурой. Это растение  Южной Америки, там оно было известно уже 10 000 лет назад, в Европу же картофель завезли в XVI веке, у нас же ещё позже.  Только после неурожая пшеницы 1838–1839 г.г., спустя почти 200 лет после того, как Петр I выслал мешок клубней из Голландии, картофель прижился в России.  Картофель используется в кулинарии всего мира в огромном количестве блюд - его можно  пожарить, сварить, запечь картошку или приготовить пюре. Кроме того, из картофеля можно сделать блины (драники), чипсы, гратен, пудинг, начинку для пирога. Картофельный крахмал используется в кулинарии как загуститель соусов, котлет и супов. Картофель бывает старый (тот, которому более трех месяцев) и молодой. Время варки картофеля зависит от величины его клубней. Старый картофель средних размеров варится 20-25 минут. Молодой картофель нужно отваривать целиком 10-15 минут. Варить картофель нужно под крышкой в подсоленной воде.
Калорийность - 80 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:05 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Сельдерей
« Ответ #6 : 29 Январь 2013, 20:47 »
Сельдерей - род растений семейства Зонтичные, овощная культура. Различают несколько видов этого растения - листовой, черешковый (салатный) и корневой. Независимо от вида,  во всех  частях сельдерея – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла. Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи.  Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе.  Наиболее интересно использование черешкового сельдерея – его толстые стебли можно и запекать и жарить, и фаршировать овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. А также отжимать полезный сельдерейный сок.
Калорийность - 12 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:04 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Маслины
« Ответ #7 : 29 Январь 2013, 20:57 »
Маслины - плоды оливкового дерева. Главная ценность плодов оливы – жиры. В зависимости от сорта в маслинах и оливках содержится 50–80% масел (в расчете на сухое вещество). Оливки и маслины богаты сахаром, белками, минеральными солями, витаминами. Зрелые (черные) плоды называют маслинами, а незрелые (зеленые) – оливками. Оливки и маслины в сыром виде есть невозможно. Их  замачивают в щелочном или соляном растворе на несколько месяцев, окисляют на воздухе и солят в масле или уксусе. В зависимости от способа консервации вкус маслин варьируется от терпкого до острого, кислого и соленого. Маслины и оливки используются  как холодная закуска и подаются к мясу, рыбе, овощам, сырам, мартини. Также  маслины используют  в горячих блюдах -рагу, пиццах, супах. Маслины  сочетаются со всеми овощами, цитрусовыми, мясом птицы и с оливковым маслом.
Калорийность - 160 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:04 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Морковь
« Ответ #8 : 29 Январь 2013, 21:02 »
Морковь - двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.
Наличие в моркови каротина - вещества, которое в организме переходит в витамин А, - витаминов группы В, а также значительного количества сахаров обусловливает пищевую ценность этого овоща. Морковь широко применяется в кулинарии. Морковь как приправа к блюдам вводится целиком, крупно и мелко нарезанной, в тертом виде. Морковь используется подпеченной на поверхности плиты или пассерованной на жире. Пассерованную морковь закладывают в супы и соусы для улучшения их вкуса, внешнего вида и для витаминизации. Закладывают пассерованную морковь за 15—20 минут до готовности блюда в количестве  2—3 г на порцию. При этом красящее вещество моркови — каротин — растворяется в жире и окрашивает его в оранжевый цвет, который не изменяется и при дальнейшей тепловой обработке.  Корень в сыром виде добавляется при приготовлении отварной рыбы звеньями, тушении мяса крупными кусками, при изготовлении соусов, бульонов. Также сырая морковь используется в витаминных соках и салатах. Многочисленными исследованиями  установлено, что при употреблении моркови в сыром и вареном виде содержащийся в ней каротин усваивается незначительно. Однако если морковь тушить с жиром, благодаря продолжительной тепловой обработке клетки разрушаются, а содержащийся в них каротин растворяется в жире и делается легко усвояемым для организма человека.
Калорийность - 32 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:03 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Укроп
« Ответ #9 : 29 Январь 2013, 21:04 »
Укроп - пряное однолетнее растение. В России укроп известен с Х века. Использовали его для квашения и как приправу. Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту. Это растение, у которого, в первую очередь, используется зелень. Ее добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда. Она придает превосходный аромат молодому отварному картофелю и фасоли. Добавление зелени укропа добавит «изюминку» и придаст пикантный привкус омлету, сыру, творогу. Зонтики укропа используют при консервировании.
Калорийность :
 свежего укропа - 40 ккал, сушеного - 258 ккал.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 17:30 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Артишок
« Ответ #10 : 12 Июнь 2013, 10:01 »
Артишок содержит клетчатку, калий, кальций, железо, фосфор, каротин, витамины B1, B2, PP i C. В артишоках съедобным является, прежде всего, цветоложе и мякоть из листьев. Отрезаем стебель и верхушку артишока, спрыскиваем лимонным соком, чтобы не потемнел, и варим в подсоленной воде около 20 минут. Листья погружаются в соусах, приготовленных согласно предпочтениям, а внутренняя часть – то есть цветоложе считается самой вкусной частью артишока, и употребляется отдельно, либо добавляется в салаты.
Афродизиак - артишок. Ещё в древности верили в укрепляющую силу артишока. Нежное цветоложе, которое называется сердцем артишока рекомендуется употреблять в сыром или вареном виде, как превосходный антидот против интимных проблем и не только…
Натуральное косметическое средство - артишок является ценным продуктом в косметике и в производстве косметики. Входит в состав косметических средств, таких как молочко, тоник, крема и маски. Оказывает защитное, очищающее, асептическое действие, а также стягивающее действие на кожу, предотвращает воспалительные процессы, помогает при лечении прыщей. Выполняет также функцию обезболивающую, антивирусную и антиаллергическую.
Калорийность - 57 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:03 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Баклажан
« Ответ #11 : 12 Июнь 2013, 10:08 »
Баклажан является источником клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов РР, А, В1, В2. Баклажан содержит очень сильные антиоксиданты, предохраняющие клетки мозга от повреждения. Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови.
Афродизиак - темпераментные испанцы назвали баклажан, так же как помидор :»berengenas»– «любовной ягодой».С тех самых пор пошла гулять по свету ничем не подтвержденная легенда о баклажане, как о афродизиаке...
Натуральное косметическое средство - баклажан хорош для отбеливания и выведения пигментных пятен.
Калорийность - 18 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:02 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Бамия
« Ответ #12 : 12 Июнь 2013, 11:38 »
Бамия содержит бета-каротин и полезные ненасыщенные жиры. Зерна бамии содержат полезные для здоровья ненасыщенные жиры, такие как линолевая кислота типа омега-6. Их можно употреблять сразу же после обжаривания как в качестве заменителя кофе. Этот жир после извлечения также пригоден для производстве маргарина. Съедобную бамию обычно собирают незрелой, ведь только незрелой она является овощным деликатесом. Плод бамии длинный, зеленый и немного ворсистый. По форме бамия напоминает чили, но принадлежит к той же семье что и гибискус. Незрелый овощ готовят так же, как и стручковую фасоль. Самые популярные блюда из бамии − овощной суп с бамией, бамия в томатах и лечо из бамии. Японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом. Бамия также вкусна сырой. Достаточно лишь промыть ее. Они не требует очистки от кожицы.
Афродизиак - бамия применяется как мужской афродизиак, регулятор половых функций, полезен как при снижении мужской и женской половой функции, фригидности, так и повышенной половой возбудимости, для лечения преждевременной эякуляции, гиперэстрогении, а также в качестве тонизирующего средства, при почечной недостаточности, при импотенции, при болях в суставах, ревматизме, плечелопаточном периартрите, акроанестезии, при нервных заболеваниях, как средство питающее Ян, и средство восстановления организма при истощении, при лечении люмбаго, ночной потливости, анемии, головокружении, высоком кровяном давлении.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:01 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Батат
« Ответ #13 : 12 Июнь 2013, 11:48 »
Батат содержит немало крахмала, витамина С, витамина В, моносахаридов и каротина. В кулинарии они используются также как и картофель, в вареном или печеном виде. Из них можно делать фри, добавлять в качестве гарнира, делать пюре, добавлять в выпечку, блины и пикантные суфле. Но самым лучшим способом их приготовления является их выпекание в духовке. Кроме того, бататы используются также в производстве алкоголя, крахмала, а также муки и хлопьев. Бататы не только идеальны для обеда, их можно употреблять также на десерт из-за их прекрасного, сладкого вкуса.
Афродизиак - во времена Шекспира обычный картофель и батат почитались как афродизиаки, это отражено в его пьесе «Весёлые жёны Виндзора».
Калорийность - 84 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:01 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Бобы
« Ответ #14 : 12 Июнь 2013, 13:33 »
Бобы содержат большое количество белков и клетчатки, кальция, фосфора, железа, магния, каротина и витаминов A, B1, B2, C, E. Бобы содержат в себе около 25% растительных белков, питательная ценность которых значительно выше, чем у белков зерновых продуктов. Ценится он также благодаря высокому содержанию клетчатки, углеводов, жиров, витамин и минералов.Наиболее вкусными являются молодые бобы, приготовленные в немного подсоленной воде и с небольшим количеством сливочного масла. Можно их добавлять в салаты, супы и все блюда, которые хорошо сочетаются с другими бобовыми растениями, как фасоль или горох
Калорийность -88 ккал
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 14:00 от Торик »

 

Китайские ученые нашли способ выращивать овощи в космосе

Автор АлинаРаздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 4242
Последний ответ 19 Декабрь 2012, 20:22
от Алина
Фрукты и овощи делают нас более привлекательными

Автор АлинаРаздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 3911
Последний ответ 27 Февраль 2013, 17:55
от Алина
Овощи всё делают лучше

Автор Natalo4ka1905Раздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 3874
Последний ответ 21 Ноябрь 2012, 19:29
от Natalo4ka1905
Квашенные овощи-ассорти

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2297
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Весенние овощи под сыром

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2156
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal