Автор Тема: Столовые приборы. Вилка  (Прочитано 3654 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Столовые приборы. Вилка
« : 09 Январь 2013, 09:17 »
     История появления вилки в тройке самых известных столовых приборов очень непростая. В Европе в домах знати она вошла в употребление в XV веке. В Россию вилку привёз  Петр I. Причём, действовал император личным примером... У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях.
Изначально вилка была плоской с двумя зубцами, позже зубцов стало три, а потом и четыре. Повсеместно использовать вилку стали только в XIX веке.
     Какие виды вилок существуют в современной сервировке стола?
     Наиболее известны десертная вилка, вилка для закусок, салатная вилка, обеденная вилка, вилка для холодных закусок, сервировочная вилка, разделочная вилка.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 10:21 от Торик »


Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Столовые приборы. Вилка
« Ответ #1 : 03 Февраль 2014, 10:13 »
 Кроме того, есть  вилочка лимонная. Она миниатюрная и имеет два острых зубца.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Столовые приборы. Вилка
« Ответ #2 : 03 Февраль 2014, 10:14 »
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Столовые приборы. Вилка
« Ответ #3 : 03 Февраль 2014, 10:15 »
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Столовые приборы. Вилка
« Ответ #4 : 03 Февраль 2014, 10:17 »
Длинная вилка с двумя зубцами-прибор для крабов, раков, креветок.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Столовые приборы. Вилка
« Ответ #5 : 03 Февраль 2014, 10:19 »
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Столовые приборы. Вилка
« Ответ #6 : 03 Февраль 2014, 10:20 »
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

     Выбирая столовые приборы, нужно прежде всего обратить внимание на правильность отделки -  равномерный глянцевый блеск полировки, отсутствие помутнений или царапинок на поверхности. Ровные, округлые края приборов, глубокая рабочая поверхность, острая пилочка у ножа - всё это скажет о высоком качестве. Качественные столовые приборы  можно отличить по  блеску-дешевые вилки, ножи и ложки имеют мутную, тусклую поверхность.

 

Столовые приборы. Щипцы.

Автор Irino4kaРаздел Кулинарная энциклопедия

Ответов: 3
Просмотров: 3717
Последний ответ 03 Февраль 2014, 11:30
от Торик
Столовые приборы. Ложка

Автор Irino4kaРаздел Кулинарная энциклопедия

Ответов: 6
Просмотров: 3736
Последний ответ 03 Февраль 2014, 13:08
от Торик
Столовые приборы. Лопатка

Автор Irino4kaРаздел Кулинарная энциклопедия

Ответов: 4
Просмотров: 3777
Последний ответ 03 Февраль 2014, 11:33
от Торик
столовые приборы. Нож.

Автор Irino4kaРаздел Кулинарная энциклопедия

Ответов: 5
Просмотров: 3707
Последний ответ 03 Февраль 2014, 13:19
от Торик
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal