Автор Тема: 10 занятных фактов о МОЛОКЕ  (Прочитано 2285 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
10 занятных фактов о МОЛОКЕ
« : 08 Декабрь 2012, 21:38 »
Молоко - продукт, с которым знаком каждый человек с раннего детства. Одни - большие его поклонники, другие же - напротив, ярые противники этого продукта. Но что же представляет собой привычное всем молоко?


1. Впервые начали употреблять молоко люди, жившие на Среднем Востоке в 8-9 тысячелетии до н.э., одомашнив коз и овец. Первыми  начали пасти коров люди на территории современной Турции в 7 тысячелетии, благодаря чему в рационе людей появился этот популярный продукт.

2.  Как твердят археологические данные, в период неолита люди не могли употреблять молоко животных, так как в их организме отсутствовал ген, который необходим для усвоения лактозы. Эта способность пришла значительно позже, при генетической мутации. Но даже сейчас некоторые люди с возрастом утрачивают способность усваивать молоко.

3. Вторая жена Нерона Поппея, славящаяся своей красотой, всегда в путешествие с собой брала 500 ослиц, дабы улучшать кожу, принимая молочные ванны.

4. Наиболее употребляемым видом молока, ежегодно производство которого превышает 400 млн. тонн является коровье.

5. Издавна существовала примета, мол, в грозу молоко киснет быстрее, что происходит и в наше время, хотя производство и хранение молока изменились. Биохимики считают, что этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, всё же точные причины такого явления пока не выяснены.

6. Самое нежирное молоко дают кобылицы и ослицы, а самым жирным является молоко тюленей и китов (жирность достигает 50% и больше!)

7. Соевое молоко производиться из соевых бобов, но используется в кулинарии и употребляется в пищу, как и коровье. В нём мало кальция, по-этому производители часто насыщают его кальциевыми солями и всё же из соевого молока организм усваивает на 25 % меньше кальция , нежели из коровьего. Но в нём содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы.

8. Ослица является животным, чьё молоко наиболее близко к материнскому. Из растительных белков - белок миндаля близок к материнскому белку, в связи с этим производители часто используют его в детских смесях.

9. Неспроста молоко рекомендуют включать в ежедневный рацион – оно насыщает наш организм фосфором, кальцием, витаминами A, D и B12, пантотеновой кислотой (витамин B3), а так же рибофлавином (витамин B2). Кроме этого, употребление молочных продуктов снижает риск рака толстой кишки, диабета 2-го типа, остеопороза, и высокого давления. Не смотря на это, существуют исследования, которые доказывают, что польза от молока для здоровья весьма спорна…

10. Всего 250 мл молока содержат целых 300 мг кальция! Столько содержится в 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли, 7 сардинах (с костями), в 2,5 стаканах сырой капусты брокколи.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 08:52 от Торик »


Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Re: 10 занятных фактов о МОЛОКЕ
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2012, 16:29 »
Спасибо! Познавательно!

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: 10 занятных фактов о МОЛОКЕ
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2012, 17:24 »
и тебе спасибо! старалась :)

 

Тонкие блины на молоке "Те самые"

Автор MariannaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2322
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Marianna
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal