Автор Тема: Зелёный плов с печенью Бахш  (Прочитано 2430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Зелёный плов с печенью Бахш
« : 15 Январь 2015, 20:36 »
Плов с печенью Бахш ещё часто называют пловом бухарских евреев. Если честно, заинтересовалась я таким пловом только благодаря интересным историко-лингвистическим расследованиям некого shabalrusht, встреченными на просторах инета. Дело в том, что почти на всех кулинарных сайтах плов с печенью обязательно относят к бухарским евреям. Но автор блистательно доказал, что печень в плове это совсем не кошерно... И название у плова имеет весьма простое объяснение - раньше евреи, разбросанные по всему свету,  разговаривали и на иудео-арамейском, иудео-персидском (фарси) или на еврейско-тажикском языках. А на фарси بخش (бахш) означает деление, часть, доля. Бухарские еврейки, занимающиеся  окраской шерсти для ковров, приносили с собой на работу полотняные мешочки с пловом-полуфабрикатом (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел и варились в нем, а в обед каждая доставала свою часть - свой бахш, который распознавала по своему мешочку. Именно поэтому -  бахш - это плов бухарских евреев, но это не плов с печенью, это всего лишь плов в мешочке! Иногда его ещё называют  "зеленый плов" из-за огромного количества зелени в нём.
Ну, так вот... начиталась я всяких интересностей про такой плов))) и, находясь в гостях,  решила побаловать семью любимой подруги таким пловом. Вот что  получилось)))

Ингредиенты:
грудка куриная - 1 шт.
печень говяжья - 1 кг
рис - 1 кг
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
зелень - 1 кг
томат - 3 ст.л.
соль, специи - по вкусу
растительное масло - 0,5 стакана

Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Тушенное, На ужин, На обед, Горячее блюдо.


1Начало очень традиционное - в раскалённое растительное масло ( в идеале, конечно, готовить плов на курдюке ... но...) опускаю нарезанное кубиками куриное мясо и печень.

2Пока всё это аппетитно шкварчит-жарится, режу овощи - лук, морковь и стебель чеснока.

3Не забываю тщательно промыть рис и, залив его холодной водой, оставить в сторонке.

4Мясо и печень слегка зарумянились, добавляю к ним овощи.

5Жарю всё вместе ещё минут 10-15 и заливаю томатной пастой со специями, разведённой  в паре стаканов горячей воды. Довожу до кипения и добавляю рис.

6Солю, перчу, проверяю количество воды - она должна на 2,5 см покрывать рис. Накрываю плотненько крышкой, уменьшаю огонь и ... забываю о плове на часок.

7Минут за 5 до готовности добавляю зелень - много... любой. Вообще, по рецепту, количество зелени должно быть равно количеству мяса. И ... внимание - тщательно перемешиваю плов... делала я это почти с ужасом))) так как твёрдо усвоила ещё в юности, что плов перемешивают один раз... когда рис закладывают))) иначе ... это уже не плов, а рисовая каша с мясом)))

8Но обошлось, мои переживания были напрасны - плов получился вкусным и ароматным, рисинки не слиплись... Зелень и овощи весело смотрелись в казане... В принципе, эксперимент удался.

9Всем приятного аппетита!


 

Сифудо тяхан (чаофань) или японский плов

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3790
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Традиционная кухня Узбекистана. Плов.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2020
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Ещё один плов (ферганский с фасолью маш)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2102
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Плов узбекский поэтический

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1847
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Шах аш (плов в армянском лаваше)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2749
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal