Автор Тема: О пиве и закусках к нему.  (Прочитано 4307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« : 16 Июнь 2014, 15:00 »
Немного истории :

Цитировать
Пиво — один из древнейших напитков, возможно, уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур). По некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в древнем Шумере (позднее в Ассирии); пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в Древней Греции — приблизительно после 700 г. до н. э.

Пиво на Руси
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях.
Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.
В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мёд для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника.


Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #1 : 16 Июнь 2014, 15:05 »
 Многие ошибочно полагают, что пиво - это летний напиток, тогда как на самом деле настоящие гурманы употребляют его в любое время года. Вопрос только в том, какое пиво при какой температуре и как пьется. Ведь этот пенный напиток можно пить не только для ощущения прохлады, но и для ощущения незабываемого вкуса, запивая им еду и т.д.

 Традиционно считается, что светлое пиво больше употребляется летом, тогда как темный портер, имеющий высокую плотность - зимой. Вы можете пить так, как вам нравится, но стоит учитывать, что в начале дня лучше употреблять легкие светлые сорта, тогда как темные «после захода солнца» подаются обычно на ужин к дичи, жаркому, темным соусам. Вообще портером обычно еда запивается (рыбные и мясные салаты, горячие блюда, копчености), тогда как светлое пиво закусывается легкими закусками.

 Вкус светлого пива хорошо подчеркнут (и не забывайте, что вы не едите с пивом, и пьете с закуской) креветки, соленый сыр, крекеры, орешки, вяленые снетки, разумеется, раки и разнообразная рыба: вобла и жирная чехонь, лещ и плотва, мелкий окунек и рыбы царских красных и белых пород. Некоторые «экзотические» для России сорта пива, такие как эль, фруктовое или чайное пиво вообще не принято закусывать.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #2 : 16 Июнь 2014, 15:14 »
Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски.

Креветки можно обжарить на гриле, запечь или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус или воспользуйтесь готовым, например, соевым. Хорошее дополнение к креветками – листья салата, помидоры, оливки. Готовые креветки можно нанизать на шпажки, чередуя с другими продуктами – курицей, беконом, овощами.

В качестве закуски к пиву идеально подайдут хрустящие куриные крылышки – жареные или барбекю. Если есть время, желательно их предварительно замариновать. Смешайте специи (чеснок, паприку, розмарин, тимьян, карри), добавьте немного лимонного сока, белого вина или соевого соуса. Натрите этой смесью крылышки и оставьте в холодильнике на пару часов. Если в маринад добавить мед, крылышки приобретут красивый золотистый оттенок и оригинальный сладковатый вкус.

Обжарьте на гриле или просто на сковороде свиные или бараньи ребрышки, и у вас получатся сытные и вкусные закуски к пиву.

Закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки).

Мясо, морепродукты, овощи, жаренные в кляре, отлично подходят к пиву. Самый простой способ приготовить кляр – смешать муку, яичный желток и воду. На 1 желток надо 200 мл воды и 8 ст.л. муки. Половину муки можно заменить крахмалом – кляр получится более воздушным. кстати, кляр можно приготовить и на пиве.

Закусочные шарики делают из пюре или тертых продуктов – сыра или картофеля. Если обвалять шарики в разных специях, они будут отличаться друг от друга не только по вкусу, но и по виду: от карри они станут желтыми, от паприки – красными, от черного перца – черными. Можно положить внутрь шариков начинку – орехи, изюм, мелко нарубленную зелень.

Такие закуски к пиву, как чипсы из овощей (картофеля, цукини, кабачков, баклажанов) можно приготовить самим. Нарежьте овощи на тонкие пластины и пожарьте во фритюре.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #3 : 16 Июнь 2014, 15:17 »
Креветки в чесночном соусе


 На каждый литр воды бросайте 1 чайную ложку с горкой соли, пару лавровых листочков и перец горошек (3-5 шариков). В кипящую воду бросайте креветки (размораживать не надо ). Как только закипит, снимаем с огня и даем постоять еще 5 минут.

Сливаем воду.

В большую глубокую сковородку бросаем 50 г сливочного масла, слегка обжариваем креветки, постоянно помешивая. Теперь наливаем острый кетчуп (3-4 столовые ложки), высыпаем половину стакана резанного свежего укропа, добавляем 3-4 измельченных зубчика чеснока.
5-7 минут обжариваем все вместе, постоянно помешивая.

Креветки в чесночном соусе – прекрасная закуска для дружеских посиделок.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #4 : 16 Июнь 2014, 15:20 »
Чесночный батон

Целую булку хлеба надрезаем с интервалом 1-1,5 см так, чтобы нижняя корочка осталась нетронутой. Между ломтиками закладываем такую смесь: к 100 г тертого твердого сыра добавляем 3 зубчика измельченного чеснока, 100 г мягкого сливочного масла и зелень петрушки. На 20 минут ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, при этом батон нужно завернуть в фольгу. Еще 5 минут подрумяньте батон без фольги.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #5 : 16 Июнь 2014, 15:25 »
К пиву хорошо подать сырные канапе. Сыр можно сочетать:

    с овощами,
    с фруктами,
    с колбасными изделиями.

Идеальным признано сочетание сыра с виноградом. Это поистине аристократическая закуска - минимализм и богатство вкусовых оттенков. Кроме того, очень просты в изготовлении - на шпажку нанизываем кубик сыра и блестящую зеленую виноградину, на следующую шпажку - красную, это просто шик! К винограду подходят твердые сорта сыров.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #6 : 16 Июнь 2014, 15:34 »
Закуска из баклажанов с кунжутом.


    Баклажаны 2 шт.
    Кунжут белый 1 ст.л.
    Кунжут черный 1 ст.л.
    Паприка острая по вкусу
    Соль, перец свежемолотый по вкусу
    Мука 3 ст.л.
    Яйцо 1 крупное или 2 маленьких
    Сметана 1 ст.л.

Приготовление:

    Баклажаны почистите от кожицы, нарежьте палочками длиной примерно 12-15 см и шириной около 1 см.
    Яйцо слегка взбейте со сметаной, добавьте немного соли и перца.
    Кунжут соедините с мукой и паприкой.
    Ломтики баклажан обмакните сначала в яичную массу, а затем запанируйте в кунжуте с мукой.
    Выложите на противень, смазанный растительным маслом.
    Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно 15 минут.
    Готовые баклажаны подавайте с соусом на выбор.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #7 : 16 Июнь 2014, 15:40 »
Сырные спиральки

Понадобится: 400 грамм слоеного теста, 1 желток, тертый сыр, мак, тмин, другие специи по вкусу.
Приготовление: Слоеное тесто раскатать в пласт 50×50 см. Тесто смазать желтком, 1/2 теста покрыть слоем тёртого сыра, затем накрыть второй половиной. Раскатать скалкой. Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто нарезать на полоски шириной 2 см, сделать из полосок спиральки, выложить их на противень, смазать желтком. Выпекать около 10 минут до золотистого цвета. Посыпать маком или тмином.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #8 : 16 Июнь 2014, 15:46 »
Домашние острые сухарики


    1 вчерашний батон;
    4 зубчика чеснока;
    1/2 стакана растительного масла;
    1/2 стакана воды;
    1 ч. л. паприки;
    1 ч. л. сухих трав по вкусу (я предпочитаю смесь итальянских трав);
    соль, перец по вкусу.

Смешиваем травы, соль, перец, паприку и масло, выдавливаем чеснок, разводим полученную массу водой. Хорошо размешиваем.
Хлеб нарезаем ломтиками, каждый ломтик обильно смазываем полученным соусом. Складываем друг на друга.
Из стопки для удобства и быстроты берем два-три куска и нарезаем их кубиками. Раскладываем по противню в один слой. Берем следующие куски хлеба и проделываем ту же процедуру.
Готовим сухарики в духовке – запекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут, в процессе один-два раза помешиваем.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #9 : 16 Июнь 2014, 15:48 »
Чипсы из лаваша


    2 листа лаваша;
    3 ст. л. густой сметаны;
    1 ст. л. растительного масла;
    3 зубчика чеснока;
    1 небольшой пучок укропа;
    соль, перец по вкусу.

Смешиваем сметану, растительное масло, мелко нарезанный укроп, выдавленный чеснок, соль и перец.
Полученной массой смазываем листы лаваша с одной стороны, затем складываем их стопочкой (один на другой), разрезаем пополам, снова складываем стопкой, снова режем, снова складываем – и так, пока весь лаваш не будет нарезан квадратами (ромбами) со стороной примерно 3х3 см.

Полученные кусочки лаваша раскладываем в один слой на противне и запекаем в духовке при температуре 220 градусов около 7-10 минут. Аккуратно, не пересушите, чтобы подгоревший лаваш не горчил!

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #10 : 16 Июнь 2014, 15:56 »
Куриные крылышки в горчичном соусе

Ингредиенты рецепта: 1,5 кг куриных крылышек, 20 г оливкового масла, чесночный порошок — 3 ч. л., сок 2 лимонов, от 5 до 6 столовых ложек, 1 столовая ложка горчицы плюс 1 чайная ложка соуса Вустершир, 50 г кетчупа, 3 зеленого лука, нарезанного, плюс еще — для украшения, 1 столовая ложка соуса Табаско, по чайной ложке тимьяна, молотого кайенского перца, черного свежемолотого перца, 2 столовые ложки коричневого сахара. Для глазури: оставшийся маринад, 2 столовые ложки растопленного меда, щепотка кайенского перца (опционально).

Как приготовить куриные крылышки: Помыть, высушить и разрезать на 2 части (кончики отбросьте). В полиэтиленовом мешке или стеклянной миске смешать масло, чеснок, лимонный сок, соус Вустершир, кетчуп, нарезанный зеленый лук, Табаско, тимьян, кайенский перец, коричневый сахар и черный перец. Добавить куриные крылышки, перемешать, закрыть контейнер и поставить мариновать в холодильник на 4 часа.

Выложить форму для выпечки (или формы, если их две) фольгой, залить мясо глазурью. Для этого смешать оставшийся маринад, 2 столовые ложки меда и 1/2 чайной ложки кайенского перца. Запекать крылышки в течение 50 до 60 минут при температуре 170 градусов, переворачивая их 1-2 раза. Разложить крылышки в сервировочном блюде и посыпать свежей рубленой зеленью лука.

Оффлайн Торик

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #11 : 16 Июнь 2014, 16:05 »
Интересные факты о пиве.

Самая большая в мире коллекция подставок под пивные кружки принадлежит жителю Вены Лео Пискеру, в его коллекции 140 тыс. подставок из 155 стран мира. Надо отметить, что Лео пиво не пьет и не любит.

В 16 веке в чешском городе Трутнове установили часы на городские ворота. Двое часов с сильным звоном сообщали об окончании времени посещения пивных. Кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.

Чехия уже много лет на первом месте в мире по потреблению пива на душу мужского населения. Также за чехом держется мировой рекорд по скорости выпивания литра пива — 4.11 секунды.

У Клинта Иствуда есть фирменное пиво — Pale Rider Ale, названное в честь фильма 1985 года с его участием Pale Rider (у нас шел под названием «Имя ему Смерть»).

Пиво под маркой «Дафф» производилось в Южной Австралии с 1990 по 1996 годы. Когда выяснилось, что название без разрешения заимствовано из Симпсонов, выпуск прекратили. Цена этого пива доходит сейчас до 10 тысяч долларов за коробку, тогда как у производителя коробка стоила 24$.

В одной из пивных японского города Матсуширо висит объявление о том, что при землетрясении силой до трех баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

Пузырьки в пиве «Гиннес» не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно, в отличие от всех других сортов пива.

Бациллы холеры гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развивается. Первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох рекомендовал пиво как лекарство

Один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. Это научно доказано в Мюнхенском институте пива.

Оффлайн Тания

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 459
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О пиве и закусках к нему.
« Ответ #12 : 16 Июнь 2014, 21:34 »
Как тут всё смачно.Просто пальчики оближешь.Спасибо,Торик! :) ;) :D

 

Буженина в пиве от ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх

Автор ruslanaРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2821
Последний ответ 24 Октябрь 2012, 11:59
от ruslana
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal