Автор Тема: Кухонная бытовая техника  (Прочитано 23483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Кухонная бытовая техника
« : 15 Ноябрь 2012, 20:42 »
     Что такое мультиварка? Если обратиться к умным книжкам, то там написано примерно так:
     "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме."
     Но, на самом деле, мультиварка-это лучшая подружка и помощница современной женщины на кухне!
     Только мультиварка  приготовит нам утреннюю потрясающе вкусную кашку (если мы с вечера закинем в неё крупу, молоко и сахар и включим таймер на нужное нам время).
     Мультиварка не только сама приготовит вкусный суп (когда мы закинем в неё порезанное мяско, овощи или крупу), но и будет исправно подогревать его до удобного нам времени.
     Мультиварка  выпечет вкусную шарлотку или бисквит, сделает полезный йогурт, отварит на пару овощи или рыбу и приготовит  привычное и любимое нами блюдо...
     Причём, она сделает любое блюдо более полезным (за счёт уменьшения количества жира при готовке), вкусным (не зря блюда из мультиварки сравнивают с едой из русской печи) и экологически чистым ( керамическое покрытие чаши).
     Электрическая мультиварка — прямой потомок рисоварки. Она позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда, сохраняя максимум полезных веществ и витаминов, при этом не требует постоянного контроля.
     Когда я задумалась о марке мультиварки, то перерыла огромное количество информации о мультиварках и выяснила много интересного.  Принцип работы и функции одинаковы почти у всех мультиварок разных фирм-производителей, т.е. зачастую мы переплачиваем только за бренд...
     Вот достаточно традиционный набор режимов приготовления:
- Крупа (плов, стандарт, экспресс)
- Тесто
- Томление
- Молочная каша
- Варка на пару
- Выпечка
- Суп
- Тушение
- Разогрев
- Йогурт (с кипячением, без кипячения)
- Подогрев еды   
- Отсрочка приготовления
- Таймер
     На какой же мультиварке остановиться? На что стоит обратить внимание при выборе?
     Во-первых, чаша мультиварки. Они имеют разный объём. Обычно. это 3,5 или 5 литров. Но здесь есть небольшая интрига... Любая чаша имеет ограничение по наполнению, т.е. покупая мультиварку с заявленной ёмкостью 5 литров, фактический выход приготовленного продукта будет около 3,5 л., в меньшем объёме, соответственно, 2 литра.
     Все чаши заявлены как антипригарные. Но покрытие может быть разное-антипригарное, тефлоновое, керамическое, пятислойное с мраморным напылением...
     Следующее, на что стоит обратить внимание=это мощность мультиварки.  Чем больше мощность , тем быстрее готовится еда в мультиварке. Большинство современных мультиварок имеют одну из трех рабочих мощностей: 490, 670 или 140 Ватт. Оптимальный вариант — 670 Вт.
     Любой уважающий себя производитель оснащает мультиварку клапаном, защищающим нас от пара, толстым, в меру длинным,  шнуром электропитания. У всех мультиварок есть сенсорная панель управления, где указаны режимы приготовления. Во многих моделях есть возможность частичного ручного управления.
     При тестировании разных мультиварок  выявляются как достоинства, так и недостатки. Вот некоторые недостатки, на которые обратили внимание хозяйки:
 -Неудобный механизм открывания/закрывания крышки (лучше выбирать модель с автоматическим открытием-закрытием крышки)
-При стандартном цикле приготовления отсутствует обратный отсчет оставшегося времени (лучше выбирать модель, в которой присутствует возможность ручного управления)
- Малоинформативная инструкция (в интернете можно найти инструкции к большинству мультиварок и ознакомиться с ними...)
-Слишком перегруженное меню с мелкими символами(мы выбираем себе помощницу на долгое время, поэтому внешне она нам должна нравиться)
-Неудачная система выпуска пара: очень большое отверстие, из которого выходит мощная струя пара.
-Минимальное время приготовления блюд – 40 минут.
-Во время приготовления пищи влага не поступала во влагосборник, а скапливалась в углублении под крышкой, что создавало неудобства.
-Ощущается запах перегретой пластмассы, который через какое-то время исчезает.
     По поводу последних замечаний могу посоветовать почитать отзывы на разные модели в интернете... уж если с мультиваркой что-то не так-то напишет об этом не одна и не две покупательницы...
     В заключении могу пожелать всем будущим владелицам мультиварок, чтобы у них появился свой "волшебный горшочек",
который бы сам варил, жарил, парил и был прост в использовании.  Ну и конечно, чтобы приготовленные блюда были вкусными!

Рецепты для мультиварки
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 09:07 от Irino4ka »


Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Фритюрница
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2012, 18:57 »
     В последнее время фритюрницы несколько сдали свои позиции...Современные хозяйки хотят не просто быстро накормить свою семью, но и приготовить полезные для здоровья блюда. А здесь фритюрница, к сожалению, не может угнаться за своими главными соперницами-мультиваркой и пароваркой.
     Но ведь здоровое питание  основывается на правильно сбалансированной диете, и в нее  могут входить продукты, обжаренные во фритюре, особенно если они будут встречаться в меню не чаще раза в неделю и приготовлены по правилам.
     Но для начала давайте разберёмся, что такое электрофритюрница.
Фритюрница - электроприбор для жарки во фритюре (большом количестве растительного или животного жира). Само слово "Фри" (фр. frit — «жареный») означает «изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки». Фритюрница -это  закрывающаяся крышкой ёмкость с нагревателем. В ёмкость заливается растительное масло, прибор включается в электросеть и нагревает фритюр до  температуры около 180 градусов, после чего в нём можно обжаривать продукты.
      В дорогих моделях от брендовых производителей предлагается неплохой функционал, например, возможность приготовления целого килограмма хрустящего картофеля фри на очень маленьком количестве  масла, антипригарные чаши, встроенный металлический фильтр.     
     Кроме того,  современные фритюрницы отвечают самым строгим требованиям безопасности-отсутствие масляной бани и  водного конденсата, автоматическое открывание и закрывание крышки. Корпус современных фритюрниц всегда делается термоизолированным, фритюрница имеет  сетчатую корзинку для продуктов, которую удобно опустить их во фритюр, а после приготовления — сразу вынуть их оттуда.
      Самое распространённое блюдо для приготовления во фритюре-это картофель, но, кроме него, есть масса других, например, котлеты по-киевски, зразы с начинкой, мясо и рыба в кляре, наггетсы, хворост,  пончики и пышки, овощи в кляре. Конечно, говорить о полезности подобных блюд не приходится, но все они очень вкусные...
     Для того, чтобы любимые вкусняшки из фритюрницы были менее калорийными, стоит прислушаться к некоторым советам: перед тем, как готовить, убедитесь, что достигнута нужная температура масла, иначе продукты сильно пропитаются маслом перед тем, как жариться, и станут слишком жирными. Маленькие кусочки пищи обладают большой поверхностью,а значит,  больше жира соприкасается с продуктом, поэтому используйте крупные куски.Перед тем, как подавать к столу, обязательно дайте стечь маслу, тщательно обсушите жареные кусочки.
     Если Вы решили купить фритюрницу, то, наверняка столкнулись с проблемой выбора...Фритюрницы предлагают разные производители: Tefal,  Vitek, Philips, Delonghi,  Moulinex...На что же нужно обратить внимание в магазине при изучении характеристик предлагаемых моделей.
     Первое, о чём задумается любая хозяйка: "Как это мыть ?".
Сразу останавливаемся на устройствах со съёмной чашей или со съёмным блоком управления.
     Второе-запах. Уточню, запах горелого растительного масла...
Выбираем фритюрницу со сменными фильтрами против запаха. Стационарные  фильтры  долговечны, но хуже фильтруют запахи.
     Третье-ёмкость чаши.
Всё очень просто-большая семья - берём и чашу побольше. При этом уточняем расход масла - чем он меньше, тем лучше.
     Четвёртое-внешний вид фритюрницы. Представляем фритюрницу, заляпанную маслом)))
Не надо брать фритюрницу светлых тонов и с массой мелких деталей на корпусе.
     Итак, мы удачно выбрали фритюрницу, принесли её домой. Вот несколько советов по эксплуатации этого устройства.
    -поставьте  фритюрницу недалеко от вытяжки.
    -не готовьте больше продуктов, чем рекомендуется - температура масла снизится и продукты начнут впитывать лишнее масло.
    -готовьте замороженные продукты в небольших количествах (не больше 3/4 корзины) , чтобы масло не забурлило. 
    -никогда не смешивайте разные сорта масла!Ни в коем случае не жарить на рапсовом масле-оно разлагается при высоких температурах! Единственные допустимые подсолнечные масла это кукурузное, арахисовое и оливковое. Не добавляйте свежее масло в уже использованное.
     Готовить во фритюрнице очень легко, надеюсь, благодаря маленьким подсказкам, Вы будете делать это правильно и безопасно!
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 13:18 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Пароварка
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2012, 21:02 »
     Если Вы в очередной раз решили с понедельника начать новую здоровую жизнь, то покупка пароварки-первый крохотный шажок в светлое, вкусное и полезное будущее))) Что же такое пароварка?
     Пароварка - это электроприбор для приготовления продуктов на пару. Пароварки пришли к нам из Китая и стали известны в Европе с XII века. Принцип работы пароварки предельно прост-нагревательный элемент устройства кипятит воду, которая нагреваясь, создаёт пар. Пар обволакивает продукты, находящиеся в сетках-ячейках , расположенных выше уровня воды.
     Электропароварка помогает нам решить сразу несколько вопросов... Случалось ли Вам, дорогие хозяюшки-кулинарки, перед приготовлением очередного кулинарного шедевра задуматься, каким будет блюдо-вкусным или полезным? Мы с детства привыкли, что всё полезное-невкусно, а вкусное-вредно и мгновенно оседает на талии))) Кроме того, мы успели выяснить для себя, что при варке в жидкость переходят растворимые питательные вещества продукта, а высокая температура при  жарке приводит к образованию канцерогенных веществ.
     Что же делать? Не готовить-близкие не поймут... Подсадить семью на сыроедение-муж, скорее всего, возмутится и вместе с потерей лишних сантиметров на талии однажды можно не обнаружить рядом с собой и вторую половинку... Зачем нам такие жертвы? Давайте попробуем попросить помощи у современной пароварки.
     Но сначала  нужно определиться-какая именно помощница необходима именно Вам?
     Начнём с мощности прибора. Мощность большинства пароварок-от 600 до 2000 WT. Этот показатель  влияет на скорость варки продуктов. Обычно выбирают пароварку с мощностью от 850 до 1000 WT.
     Следующий важный момент-это тип управления. У пароварок, с механическим   управлением плюс один- включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением. Но у пароварок, которые оснащены 
электронным  управлением, есть возможность установить отсрочку времени приготовления  до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить даже без Вашего участия и присутствия. Кроме того, такие модели имеют функцию подогрева, благодаря чему пища остается теплой.
     Очень важно, на мой взгляд, определиться с количеством,объёмом и формой паровых корзин.
     Большинство пароварок имеет 2 чаши для продуктов, но есть модели и с одной паровой корзиной. Если вы хотите готовить одновременно большое количество блюд или у Вас большая семья, то стоит купить модель с тремя ёмкостями. Но в этом случае на приготовление будет уходить гораздо больше времени.Если есть возможность, отдайте предпочтение моделям, к которым прилагается
чаша для риса(дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа бобовых). В случае острой необходимости, в ней можно даже макароны отварить.
     Объем одной паровой корзины бывает от 1,5 до 3,5 литров. Если Вы выбираете пароварку с двумя или тремя ёмкостями, обратите внимание, чтобы они были одинаковой формы и объёма. С одной стороны, ёмкости с  разным диаметром дна удобны- их можно вставлять одна в другую при хранении. Но при готовке Вы не сможете поменять корзины местами, если вдруг заметите, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней — нет.
     Кроме всего вышеперечисленного, обратите внимание на высоту поддона, если он слишком мелкий, при готовке Вам придется сливать скапливающуюся жидкость, чтобы она не  попадала на нагревательный элемент. Хороший поддон должен быть в  высоту минимум 1.5 см, а желательно 2-2.5 см. И желательно, чтобы поддон  имел ручки, за которые его можно держать.
     Итак, мы выбрали и купили правильную пароварку... Что же мы в итоге получили?
-Больше витаминов и минералов-при обработке паром в овощах сохраняется на 20-22% минеральных веществ больше, чем при отваривании или тушении.
-Много вкуса, цвета и формы - продукты, приготовленные на пару, сохраняют максимально естественный вид, вкус, цвет и форму.  Пароварка сохранит оттенки вкуса каждого компонента.
-Мало калорий-мы ведь не жарили и не тушили  на масле. В результате, калорийность паровых блюд гораздо ниже, чем всех остальных.
-Экономию времени, так как мы одновременно готовили несколько блюд. Кроме того, пароварку легко мыть, потому что к ней ничего не прилипает, так как, только вода выкипает, пароварка автоматически перестает работать и в ней ничего не пригорает.
-Свободу действий- нет необходимости что-то помешивать и переворачивать.
-Разнообразное меню. В пароварке можно готовить практически любые продукты: овощи, рыбу, мясо, а также крупы и десерты, разогревать или размораживать еду. Пароварку можно использовать при консервировании продуктов, или для того, чтобы освежить черствый хлеб.
     Так что, если душа просит вкусной и здоровой пищи, обратите внимание на пароварку и радуйте близких низкокалорийными ароматными и натуральными блюдами.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 13:17 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Аэрогриль
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2012, 14:56 »
     При слове "аэрогриль" у многих хозяек возникает сразу несколько вопросов.Что такое аэрогриль? Насколько здоровую пищу он готовит?  Зачем нужен на кухне аэрогриль? Какие приборы он может заменить?
Попробуем разобраться...
     Аэрогриль-или конвекционная печь - бытовой электроприбор  для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха. Представляет собой стеклянную чашу с подставкой и крышкой. Внутри крышки находится ТЭН и вентилятор, а снаружи — панель управления. Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Создаются  воздушные потоки, в которых и готовится пища. Аэрогриль ценен тем, что в нём возможно приготовление блюд без масла и жира. Пища нагревается равномерно и  не пригорает, а главное- отключение прибора происходит по таймеру и  готовка не требует нашего присутствия на кухне.
     Производители уверяют нас, что аэрогриль заменяет 10 кухонных приборов: тостер, ростер, обычную духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, коптильню, пароварку и конвекционную печь.Главное преимущество аэрогриля-это то, что он не только разогревает и размораживает пищу, как микроволновка, но и готовит любые блюда на каждый день: томленые супы и каши в горшочках, овощи на пару, рыбу и мясо на гриле, печеные яблоки и даже йогурты.
     Кстати, аэрогриль изобрели американцы в 80-е годы как замену барбекю,  чтобы готовить мясо в помещении так же, как на открытом воздухе.  Со временем, аэрогриль-барбекюшница оброс массой новых функций и научился готовить не только мясо и рыбу на гриле, но и жарить-парить-тушить...
     На что же нужно обратить внимание, если Вы решили купить этот бытовой прибор. Прежде всего, конечно, на его функциональные способности. Даже в простых, более дешёвых моделях, можно запечь курицу, сварить суп, приготовить на пару диетическую рыбу и сварить яйцо. Имеется таймер-можно  выставить время приготовления и знать, что он сам закончит работу. Мощность таких аэрогрилей будет в пределах 1 кВт.
     Более дорогие модели оснащены, как правило, несколькими таймерами: по времени приготовления, с отсрочкой времени приготовления, с функцией предварительного прогрева-время обеда выставляется заранее, сам прибор нагревает содержимое до определенной температуры –в заказанное время обед готов. В таких аэрогрилях есть  большой выбор температуры приготовления –  75, 95, 120, 145, 170, 195, 220, 245 и 260°С, регулировка скорости конвекции (низкая, средняя, высокая), а также индикатор режимов работы. Кроме того, дорогие-с автоматическим управлением модели имеют специальную программу самостоятельного мытья колбы аэрогриля.  Есть  техника мощностью от 1300 Вт до  1700 Вт, но это зависит от  проводки в доме. У некоторых аэрогрилей есть стабилизатор, защищающий его во время работы от перепадов напряжения.
     Почти все аэрогрили имеют стандартную комплектацию:
- Решетки. Обычно три штуки: нижняя с круглыми отверстиями для варки яиц), средняя (универсальная) и для тостов (с отделениями для хлеба разной толщины).
- Противень для выпечки пирожков или для приготовления мяса в фольге.
- Набор шампуров для приготовления шашлыка.
- Щипцы-ухваты для смены решеток.
- Насадка для приготовления курицы-гриль.
- Пароварка-сковородка с дырочками, которая ставится на одну из решеток.
     Что же можно готовить в аэрогриле? В устройстве  можно жарить мясо, коптить продукты, запекать, выпекать, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую еду. Внутрь  можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в горшочках.
     Часто аэрогриль сравнивают с микроволновкой, отмечая его преимущество-возможность готовить в любой посуде, да ещё и разные блюда сразу на трёх решетках. Но по времени приготовления-разогрева микроволновка выигрывает.
     Сравнивая аэрогриль и духовку-главного его конкурента, можно отметить такие достоинства аэрогриля, как способность готовить без масла или жира и сохранение в продуктах всех полезные веществ.
     Но, если у Вас уже есть микроволновка, духовка и мультиварка- и Вы не собираетесь ссылать их на дачу и заменять одним электроприбором-необходимость в аэрогриле становится очень сомнительной.
     В заключении можно сказать, что для некоторых продуктов лучше подойдёт мультиварка  и микроволновка, а не аэрогриль. Но гриль хорош там, где нужно жарить, печь или сушить. Аэрогриль полезен для тех, кто хочет готовить без масла, а весь лишний жир, если он есть, стекает в поддон, и получается хорошо прожаренное блюдо с минимальным количеством жира. Кроме того, аэрогриль с его небольшими габаритами и вполне приличным функционалом-неплохой помощник хозяйки  на даче или в небольшой кухне, где просто нет места для размещения прочих бытовых приборов. Удачного вам выбора!

« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 13:16 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Микроволновка
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2012, 15:33 »
     Вряд ли найдётся хотя бы одна хозяйка,  которая  не пользуется  микроволновкой. За последние 10-15 лет мы узнали, что это за устройство, для чего оно нужно и что оно умеет.
     Итак, микроволновка- или СВЧ-печь - электроприбор для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов  с использованием электромагнитных волн. В отличие от духовки  разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не только с поверхности, но и по объёму продукта. Это сокращает время разогрева или приготовления продукта.
     Ещё лет 10 назад мы осознали, что продукты в микроволновой печи просто варятся изнутри, то есть вместе с сохранением естественной влаги, витаминов, солей-и это плюс,  мы  получаем огромный минус в виде отсутствия на приготовленном  блюде аппетитной  хрустящей  корочки.
     Но прогресс не стоит на месте, и производители микроволновых печей придумали целую кучу дополнительных функций для нашей старой доброй помощницы...
     Во-первых, это гриль, он может быть тэновый или кварцевый.
Тэновый гриль может менять свое положение в зависимости от формы продукта -подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки.
Кварцевый гриль быстрее набирает мощность и занимает меньше места внутри микроволновки.
     Во-вторых-конвекция. Эта функция микроволновок придумана специально для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и запеченные мясо или рыбу. Вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание блюда равномерным и обеспечивая красивую корочку.
     Третье, самое последнее улучшение-это "Крисп" ("корочка"). Это специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов, за счет микроволнового излучения, и жарит как сковородка.
     С функциями мы разобрались, размеры и объёмы микроволновок за последние годы не претерпели заметных изменений. По-прежнему,  выпускаются печи стандартных  объемов -от 9  до 41 литра.
Оптимальный объем, который подойдет для средней семьи - 20 - 28 л., объема в 23 литра вполне достаточно для готовки в микроволновке, но вот гриль при этом задействовать трудно. Для использования гриля подойдёт  объем 27 литров.
     А вот с управлением всё стало гораздо интересней...
     Оно ещё встречается  простое механическое, когда двумя рукоятками задаётся мощность и таймер.
     Самое распространённое-сенсорное - тоже, строго говоря, механическое, но кнопки при этом явно не видны.
     Одно из последних веяний-электронное управление с возможностью диалога с хозяйкой, вопросы высвечиваются на дисплее: что хозяйка хочет? Что ей нужно делать дальше? Техника работает по принципу "меньше кнопок, больше функций".
     Существуют даже говорящие печи, которые повторяют вслух все тексты, появляющиеся на дисплее,причем, говорит  печка по-русски.
     Вот такие чудеса микроволновой техники предлагают нам производители. Современной же хозяйке остаётся только определиться, для каких целей  покупается микроволновая печь. И выбрать соответствующую своим вкусам и требованиям помощницу.






« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 13:14 от Irino4ka »

Оффлайн ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх

  • Автор рецептов
  • Молчун
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Мультиварка
« Ответ #5 : 24 Ноябрь 2012, 14:14 »
Все время думаю, а можно ли в мудьтиварке приготовить суп, настоящий, не пюре. Думаю проблематично. И второй недостаток мультиварки, представить, что продукты с разным временным периодом загружены за один прием мне очень трудно.
И последнее, конечно если вам притивопоказана настоящая еда, с поджаренной зажаркой, и у вас тысячи болячек и проблем с ЖКТ, тогда мультиварка ваша панацея. А вот если ты любитель вкусно поесть?
Вот эти причины меня останавливают в приобретении такого "чуда-горшочка", мне хватило аэрогриля. :'(

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Re: Мультиварка
« Ответ #6 : 24 Ноябрь 2012, 17:00 »
Суп готовила))) настоящий-мясо мягкое, овощи как в обычном супе... В соусе с мясом, грибами  и картошкой на мясе приятная корочка поджаристая-всё как обычно, даже вкуснее и нежнее. Специи, соль-они ведь никуда не деваются при использовании мульти))) Вот с аэрогрилем у моих знакомых были проблемы-пока не приноровились готовить в нём мясо... А с мультей всё так просто, вкусно и здорово! За одни утренние каши, закинутые с вечера,  в неё уже можно влюбиться)))

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Фондюшница
« Ответ #7 : 25 Ноябрь 2012, 12:40 »
Фондюшница – широкий  котелок на ножках, который подогревается снизу горелкой или свечей и используется для приготовления блюда «фондю».

Фондю-блюдо, которое готовят на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный»
      Современные электрофондюшницы выпускаются из самых разнообразных материалов: керамика, чугун и нержавейка. Наиболее универсальные фондюшницы из нержавейки, в которых можно приготовить практически любые блюда. Чугунные фондюшницы выглядят грубо, но зато пища в них долгое время остается горячей. Что же касается керамических фондюшниц, то, несмотря на всю красоту, приготовить в ней можно только блюда из быстроплавких ингредиентов, так как при долгом нагреве, она может просто лопнуть.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 08:29 от Торик »

Оффлайн Натуська

  • Автор рецептов
  • Full Member
  • *
  • Сообщений: 157
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Очень ценится настоящая итальянская паста. Но еще вкуснее и ценнее для каждого человека будут макароны изготовленные дома, на кухне своими руками.
Развитие инструментов для приготовления пищи не стоит нра месте, поэтому макароны можно сделать и в домашних условиях при помощи специальной машинки. Физические затраты при этом минимальные - нужно приготовить и раскатать тесто.
Выбираем насадку необходимую нам - для лапши, равиоли, тонких спагетти, и наслаждаемся своими макарошками.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 08:30 от Торик »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Мультиварка
« Ответ #9 : 08 Январь 2013, 15:47 »
 Что такое мультиварка? Если обратиться к умным книжкам, то там написано примерно так:
     "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме."
     Но, на самом деле, мультиварка-это лучшая подружка и помощница современной женщины на кухне!
     Только мультиварка  приготовит нам утреннюю потрясающе вкусную кашку (если мы с вечера закинем в неё крупу, молоко и сахар и включим таймер на нужное нам время).
     Мультиварка не только сама приготовит вкусный суп (когда мы закинем в неё порезанное мяско, овощи или крупу), но и будет исправно подогревать его до удобного нам времени.
     Мультиварка  выпечет вкусную шарлотку или бисквит, сделает полезный йогурт, отварит на пару овощи или рыбу и приготовит  привычное и любимое нами блюдо...
     Причём, она сделает любое блюдо более полезным (за счёт уменьшения количества жира при готовке), вкусным (не зря блюда из мультиварки сравнивают с едой из русской печи) и экологически чистым ( керамическое покрытие чаши).
     Электрическая мультиварка — прямой потомок рисоварки. Она позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда, сохраняя максимум полезных веществ и витаминов, при этом не требует постоянного контроля.
     Когда я задумалась о марке мультиварки, то перерыла огромное количество информации о мультиварках и выяснила много интересного.  Принцип работы и функции одинаковы почти у всех мультиварок разных фирм-производителей, т.е. зачастую мы переплачиваем только за бренд...
     Вот достаточно традиционный набор режимов приготовления:
- Крупа (плов, стандарт, экспресс)
- Тесто
- Томление
- Молочная каша
- Варка на пару
- Выпечка
- Суп
- Тушение
- Разогрев
- Йогурт (с кипячением, без кипячения)
- Подогрев еды   
- Отсрочка приготовления
- Таймер
     На какой же мультиварке остановиться? На что стоит обратить внимание при выборе?
     Во-первых, чаша мультиварки. Они имеют разный объём. Обычно. это 3,5 или 5 литров. Но здесь есть небольшая интрига... Любая чаша имеет ограничение по наполнению, т.е. покупая мультиварку с заявленной ёмкостью 5 литров, фактический выход приготовленного продукта будет около 3,5 л., в меньшем объёме, соответственно, 2 литра.
     Все чаши заявлены как антипригарные. Но покрытие может быть разное-антипригарное, тефлоновое, керамическое, пятислойное с мраморным напылением...
     Следующее, на что стоит обратить внимание=это мощность мультиварки.  Чем больше мощность , тем быстрее готовится еда в мультиварке. Большинство современных мультиварок имеют одну из трех рабочих мощностей: 490, 670 или 140 Ватт. Оптимальный вариант — 670 Вт.
     Любой уважающий себя производитель оснащает мультиварку клапаном, защищающим нас от пара, толстым, в меру длинным,  шнуром электропитания. У всех мультиварок есть сенсорная панель управления, где указаны режимы приготовления. Во многих моделях есть возможность частичного ручного управления.
     При тестировании разных мультиварок  выявляются как достоинства, так и недостатки. Вот некоторые недостатки, на которые обратили внимание хозяйки:
 -Неудобный механизм открывания/закрывания крышки (лучше выбирать модель с автоматическим открытием-закрытием крышки)
-При стандартном цикле приготовления отсутствует обратный отсчет оставшегося времени (лучше выбирать модель, в которой присутствует возможность ручного управления)
- Малоинформативная инструкция (в интернете можно найти инструкции к большинству мультиварок и ознакомиться с ними...)
-Слишком перегруженное меню с мелкими символами(мы выбираем себе помощницу на долгое время, поэтому внешне она нам должна нравиться)
-Неудачная система выпуска пара: очень большое отверстие, из которого выходит мощная струя пара.
-Минимальное время приготовления блюд – 40 минут.
-Во время приготовления пищи влага не поступала во влагосборник, а скапливалась в углублении под крышкой, что создавало неудобства.
-Ощущается запах перегретой пластмассы, который через какое-то время исчезает.
     По поводу последних замечаний могу посоветовать почитать отзывы на разные модели в интернете... уж если с мультиваркой что-то не так-то напишет об этом не одна и не две покупательницы...
     В заключении могу пожелать всем будущим владелицам мультиварок, чтобы у них появился свой "волшебный горшочек",
который бы сам варил, жарил, парил и был прост в использовании.  Ну и конечно, чтобы приготовленные блюда были вкусными!
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 13:13 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Хлебопечка
« Ответ #10 : 09 Январь 2013, 18:01 »
     Хлебопечка  изобретена всего 20  лет назад. Принцип работы домашней хлебопечки ясен и прост- она состоит из антипригарной чаши с лопаткой-мешалкой. В форму всыпаются необходимые ингредиенты, нажимается кнопка и…через указанное время хлеб готов. Снаружи- панель управления с кнопками. Современная хлебопечка оснащена таймером. Также благодаря функции добавления вспомогательных ингредиентов возможно  расширить ассортимент хлеба, можно выпекать  укропный, кунжутный, пивной, апельсиновый, кофейный, шоколадный...
     На что стоит обратить внимание при выборе хлебопечки? Ведь выбор моделей от разных производителей просто огромен...
     Основной показатель хлебопечки- это вес выпечки. В разных моделях вес  хлеба может составлять от  450 гр до полутора и даже двух кг. Причём, здесь много-не всегда идеально))), ведь домашний хлеб мы выпекаем без консервантов, поэтому долго храниться он не будет... А, значит, для семьи из 2-3 человек вполне подойдёт печка с выходом готовой продукции от 750 гр. до 1 кг...
     Затем стоит обратить внимание на потребление электроэнергии. Мощность у хлебопечек  разная- от 420 до 1650 Вт, естественно,  чем мощнее агрегат, тем лучше вымешивает тесто и быстрее выпекает, но и больше расходует электроэнергию.
     Кроме стандартного набора  программ- выбор бездрожжевого или дрожжевого состава, три степени зажаристости хлебной корочки, программа выпечки французского багета и программа ускоренной выпечки - у некоторых моделей есть очень интересные дополнительные программы.
     Хлебопечка может выпечь бородинский хлеб, приготовить тесто и испечь кекс, сварить  джем и варенье. Некоторые модели имеют программы для взбивания масла, приготовления йогурта, выпекания куличей или сладостей с шоколадом, изюмом и прочими добавками.
     Конечно же, стоит обратить внимание на наличие таймера и отсрочки приготовления. Так приятно лечь спать, зная, что утром на завтрак помощница сама испечёт вкусный домашний хлеб.
     Следующий по полезности «наворот» - это  диспенсер. Это автодозатор в крышке хлебопечки, в который можно положить изюм, орехи или любые другие наполнители, а в процессе выпекания всё это без вашего участия будет засыпано в выпечку.
     Ещё одна очень полезная дополнительная функция - запас памяти при сбое электропитания. Хлебопечки с запасом памяти еще в течение 5-40 минут сохранят состояние продуктов и продолжат выпекать или замешивать после восстановления электропитания.
     Ну, и последнее, о чём приходится помнить-это бюджет покупки))) Есть ряд марок хлебопечек, цена которых немного ниже 100$ (например: Scarlett SC-401, Moulinex OW 1000, Binatone BM-1068, Ariete 125, Benten BN 7513 и многие другие). Если Вы не собираетесь  делать хлеб каждый день, а лишь по праздникам и исключительно для своей семьи, то можно совершить весьма бюджетную покупку. Если же наоборот, то стоит выбрать хлебопечь подороже.
     Удачной Вам выпечки)))
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 13:10 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Кухонная бытовая техника
« Ответ #11 : 09 Январь 2013, 18:34 »
     Вы удивитесь, если узнаете, что за  вопрос способен рассорить даже самый дружный женский форум))) Это вопрос о том, какая  бытовая техника нужна на современной кухне... Да-да, каждая хозяйка выбирает для себя необходимый комплект техники и готова защищать его до последнего...
     Но давайте, для начала, просто перечислим, какие же вообще существуют умные  помощники хозяюшки ... Холодильник и плита, духовка, микроволновка, посудомоечная машина, кухонный комбайн, кофеварка, электрочайник, мультиварка, пароварка, тостер, ростер, блинница, электросушилка, аэрогриль, хлебопечка, блендер, миксер, фритюрница, электромясорубка,  электрошашлычница, электрофондю, соковыжималка, электрогриль...
     Попробуем разобраться...что действительно необходимо, без чего трудно обойтись, что хотелось бы иметь на кухне, о чём мы мечтаем, а что отходит на второй план...
     Наверное, с этим согласятся все- холодильник и плита- это главные обитатели кухни. Без них невозможен сам процесс приготовления пищи.
     Большой современный  холодильник- благо для хозяйки. Его объёмная морозильная камера сохранит  замороженное мясо, рыбу, птицу, овощи, ягоды, грибы и холодные десерты. А основная камера вместит запас овощей, фруктов зелени, молочных продуктов, мясных деликатесов и уже приготовленных блюд.
     А готовим мы, конечно же, на плите. Электрической или газовой, не важно- сейчас можно выбрать плиту для кухни на любой вкус, но кормить семью горячей пищей, да ещё по несколько раз в день, просто необходимо.
     Но не только плита участвует в приготовлении горячих блюд. Вот мы и подошли к  более мелкой полезной бытовой технике, которая облегчит труд хозяйки и ускорит процесс готовки.
     Это, в первую очередь микроволновая печь с автоматическими программами приготовления различных блюд и другими полезными опциями.

     
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 13:09 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Электромясорубка
« Ответ #12 : 10 Январь 2013, 17:00 »
     Сегодня почти у каждой хозяйки есть электромясорубка. Долгое и нудное перекручивание мяса вручную осталось в прошлом! Кстати, обычные ручные (шнековые) мясорубки известны с середине XIX века. Принцип их работы всем известен и практически не менялся в течение полутора веков. А пра-пра-пра дедушкой электромясорубки был специальный нож с двумя рукоятками по бокам. Нож имел изогнутую форму полукруга. Чтобы сделать фарш, нужно было долго  проходиться им по куску мяса, раскачивая нож из стороны в сторону.
     Но всё это осталось в далёких временах, и единственная забота современной хозяйки, желающей приготовить блюдо из фарша-это правильно выбрать электромясорубку. Ведь зачастую даже основной помощник по кухне-комбайн-не справляется с измельчением некоторых видов мяса...
     На что же стоить обратить внимание при выборе электромясорубки?
     Во-первых, это мощность прибора. Покупать мясорубку с мощностью меньше 600 Вт просто не имеет смысла-фарш она кое-как приготовит, но вот с жилами или осколком кости вряд ли справится. Более мощные мясорубки- от 600 до 1200 Вт легко справятся со всеми трудностями, которые могут возникнуть в процессе приготовления фарша. Но и стоить они будут подороже, и работать более шумно, чем маломощные машинки.
     Второе, что заслуживает нашего внимания- это производительность мясорубки, т.е. количество мяса, которое прибор может сделать за 60 секунд. У  мощных агрегатов это от полутора  килограмм.
     Третье-это металл, из которого сделана мясорубка. Здесь всё очень просто-только нержавейка и никаких пластиковых деталей!!! Да и четырехлопастный нож в мясорубке должен быть кованым, желательно самозатачивающимся. Такие ножи гораздо долговечнее штампованных и и с мясом справляются лучше.

   

     
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 13:01 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Блендер
« Ответ #13 : 10 Январь 2013, 18:15 »
     Что такое блендер? Сразу хочется сказать, что это не миксер и не мешалка для теста...то есть с тестом блендер работать, конечно, может, но лишь с небольшим количеством не слишком густого теста. Ведь функции у него всё же другие...
     Блендер- это устройство, основной деталью которого является двухлопастный вращающийся нож, с помощью которого можно что-то измельчить (даже лёд, например), сбить или перемешать.
     Блендеры бывают стационарные- они имеют чашу, подставку, включаются нажатием кнопки и работают самостоятельно. И погружные-железная нога с насадкой, которую можно опустить в любую ёмкость и постоянно держать её в руках во время работы.
     У каждого вида есть свои задачи, а также плюсы и минусы...
     Стационарный блендер можно было бы назвать шейкером, так как он чаще используется для приготовления коктейлей. Также он взобьёт крем и яичный белок, приготовит пюре, суп-пюре, соус, идеально перемешает жидкие и полужидкие смеси. а вот измельчить им небольшое количество сухих продуктов, даже зелени, крайне неудобно.  По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы-его не нужно держать в руках, он намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, так как есть функция самоочистки. То есть,  чтобы помыть блендер, в емкость заливается  вода и включается  блендер...
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 12:56 от Irino4ka »

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Миксер
« Ответ #14 : 10 Январь 2013, 19:52 »
     Часто на форумах обсуждается-что купить-миксер или блендер? Это не совсем правильно... так как это два самостоятельных, не взаимозаменяемых бытовых прибора. Блендеры оснащены острыми лезвиями и работают на  высоких скоростях, размалывая компоненты и превращая их в жидкость. А миксер-это бытовой прибор для взбивания и перемешивания продуктов.
     Итак, любой миксер взобьёт крем, яйца, коктейль или пюре. А также перемешает жидкое или густое тесто.
     Миксеры бывают стационарные  и ручные. Стационарные, то есть миксеры на подставке имеют  мощные двигатели и поэтому могут справляться с  трудными задачами.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 12:52 от Irino4ka »

 

Кухонная утварь

Автор Irino4kaРаздел Кулинарная энциклопедия

Ответов: 4
Просмотров: 5171
Последний ответ 08 Январь 2013, 16:21
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal