Автор Тема: Аджарские хачапури  (Прочитано 1902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Аджарские хачапури
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Хачапури - это национальная грузинская выпечка. Вообще-то, хачапури - это лепёшка с сыром. Даже само  название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Тем не менее, даже в Грузии, хачапури готовят с разными начинками...  делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом , хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури.  Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи.
Но во всём этом разнообразии совершенно отдельная песня - это аджарские хачапури. Чего стоит только форма в виде лодочки... а в ней вкуснейшая нежная начинка из имертинского сыра, сливочного масла и яиц! Да, это калорийная бомба, но безууумно вкусная)))
К сожалению, найти имертинский сыр вне Грузии очень трудно... просто написать, что его можно заменить другим сыром не поднимается рука... но попытаться сделать максимально близкую к оригиналу начинку можно... На мой взгляд, всё зависит от того, насколько солёный домашний кавказский сыр есть в наличие. Если это адыгейский сыр, то его можно просто разбавить водой. Если брынза или сулугуни, то, скорее всего, будет разумно добавить творог и воду. Главное, начинка для хачапури должна быть не слишком солёной и по консистенции напоминать жидкую кашицу.
Итак, знакомьтесь, мой вариант аджарских хачапури...

Ингредиенты:
Продукты для теста:
молоко - 1 стакан ;
соль, сахар - по 1 ч.л.;
мука - 3 стакана;
растительное масло - 1 ст.л.;
дрожжи сухие - 1 пакетик;

Продукты для начинки:
сыр брынза - 300 гр.;
творог - 300 гр.;
адыгейский сыр - 150 гр.;
вода - 1 стакан.

Категория: Другая не сладкая выпечка.

Теги блюда: Горячее блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Тесто я готовила в хлебопечке. Залила молоко и добавила соль и сахар. Перемешала и влила растительное масло.

2Добавила муку и дрожжи.

3Включила хлебопечку на режим "Дрожжевое тесто"

4Через 1 час 15 минут можно делать хачапури.

5Обминаю тесто

6И делю на 9 колобков размером со среднее яблоко.

7Начинку я собирала из адыгейского сыра, брынзы и творога.

8Сыры измельчила в комбайне, смешала с творогом и долила около стакана воды небольшими порциями.

9По консистенции начинка напоминает жидкую сметану.

10Каждый колобок теста раскатываю в виде овальной лепёшки.

11Формирую бортики.

12Защипываю их края, придавая форму лодочки.

13Лодочки выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. Заполняю начинкой

14Отправляю в духовку примерно на 20 минут. как только хачапури зарумянились, вбиваю в несколько хачапури яйца, в остальные добавляю по кусочку сливочного масла.

15И снова отправляю в духовку на несколько минут - как только яйца начинают белеть, выключаю духовку и смазываю бока хачапури сливочным маслом.

16Хачапури готовы! Есть их нужно горячими, размешав яйцо с чуть жидковатой сырной начинкой, вкуснотища!!! Приятного аппетита!


 

Традиционная кухня Грузии. Хачапури по-аджарски

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1956
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Ленивые хачапури

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1890
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal