Автор Тема: Квашеная капуста  (Прочитано 1658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Квашеная капуста
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Вы когда-нибудь интересовались тем, кто и когда впервые заквасил капусту? Оказывается, очень многие страны могли бы претендовать на звание первооткрывателей этого блюда... Так, в Китае рецепт  известен  ещё с 3 века до н.э.,  квашеной капустой кормили рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Корейская  кимчи известна во всём мире. Австрия и Германия славится  своим  традиционным блюдом шакрут (свиные ножки с кислой капустой). Румыния – кушаньем  сармале (фрикадельки с кислой капустой). А уж о польском  легендарном бигосе (различные виды мяса с кислой капустой) не стоит и говорить!
Но мы - русские любим квашеную капустку больше всех в мире! Издавна заготавливали ее в огромных количествах. Начинали квасить  капусту не раньше Сергиева дня (Сергей Капустник) -  8 октября, в этот день чтили память преподобного Сергия Радонежского. Работы было невпроворот -  деревянные бочки чистили и отпаривали; капусту отделяли от кочерыжек , рубили и мяли  с солью. Квасили капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами, добавляли не только морковь, но и клюкву, и бруснику, и яблоки, и сливы, и свеклу. причём происходило это всё весело, с шутками и песнями - примета такая : если  квасить капусту в плохом настроении, она обязательно горчить будет. Засолкой капусты надо заниматься на 5-6 день после новолуния. Говорят, если в полнолуние заквасить -  она быстро испортится, станет мягкой; а чтобы капуста дольше хранилась,  в нее клали осиновую ветку.
Давайте и мы с вами сегодня заквасим капустку, не в бочке, конечно, но ведь нам сейчас гораздо легче - капусту можно купить в любое время года... вот и квасим мы её по чуть-чуть...
Если заинтересовались, добро пожаловать в фоторецепт!


Ингредиенты:
Продукты:
капуста - 2 кг.;
морковь - 2 шт.;
соль - 1,5 ст.л.;
лавровый лист - 6-8 листов;
перец горошком - 1 ч.л.;
кориандр, тмин, анис - молотые - 1 ч.л. без горки;
листья хрена - 3-5 шт.

Категория: Закуски овощные.

Теги блюда: Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Постное блюдо, Кислое, Без термообработки.


1Капусту аккуратно очищаю от верхних листьев - ими я закрою капусту вместо марли)).

2Я - хозяйка ленивая и обожающая своего главного кухонного помощника - комбайн Braun... поэтому капусту я режу на его ломтерезке.

3Морковь перетёрла на крупной тёрке.

4А сейчас самое интересное - специи)))  Каждая хозяйка добавляет в капусту свой набор специй - перец, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздику... Именно поэтому капуста получается с самыми разными ароматами и привкусом... Я предпочитаю острую пахучую капустку, но не очень люблю потом выбирать семена аниса и тмина))) поэтому закладываю горошком только перец, а всё остальное - в виде специй.

5Хорошо перемешиваю, мну капусту с добавками.

6Дно ведёрка устилаю листьями хрена - они дают капусте хрусткость и небольшую резкость.

7Выкладываю капусту и хорошенько её утрамбовываю.

8Укрываю верхними листьями и ставлю под гнёт.

9У нас пока довольно тепло, поэтому уже на третьи сутки рассол в ведёрке  мутнеет, значит, капуста готова. Приятного аппетита!


 

Цветная капуста с сыром и шпинатом

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1583
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Острая капуста по-корейски

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2035
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Гыныплипс - квашеная свекла

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1708
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Квашеная капуста тушеная со свининой

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1697
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal