Автор Тема: Хлеб из цельной муки  (Прочитано 1689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Natalo4ka1905

  • Автор рецептов
  • Full Member
  • *
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Хлеб из цельной муки
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
История появления хлеба  из цельного пшеничного зерна берет свое начало из глубокой  древности. Цельнозерновая пшеничная мука  это «мука, не подвергаемая ни просеиванию, ни рафинированию, и благодаря этому сохраняющая все компоненты зерна, а значит и полезные  качества».
В современном мире мы привыкли к белой, мягкой, воздушной буханке хлеба, батонам с хрустящей корочкой и совсем забыли,что наши предки пекли свой хлеб именно из цельнозерновой муки. Свежеиспеченная булка хлеба долгое время была главным украшением стола.Воины брали такой хлеб в длинные походы, хлебом и солью встречали , новобрачных и отмечали праздники. Знаете ли Вы, что испеченный домашний хлеб многие годы считался символом достатка и благополучия семьи. Об этом говорит и всем известная пословица: "Хлеб всему голова!"
Почему бы и нам не попробовать испечь пышный, воздушный, полезный и самое главное очень вкусный хлеб по  особенному рецепту в домашних условиях!

Ингредиенты:
Продукты:
Цельная мука - 3 стакана;
Белая мука - 4 стакана;
Соль - 2 чайные ложки;
Сахар - 1 столовая ложка;
Сухие дрожжи - 4 чайные ложки;
Оливковое масло - 3 столовые ложки;
Вода - 700 миллиграмм.

Категория: Хлеб.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Тщательно просеиваем 3 стакана цельно-зерновой муки и 4 стакана белой муки. Сюда же кладем 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара плюс 4 чайные ложки сухих дрожжей. Перемешиваем до получения однородной смеси.


2В полученную смесь по столовой ложке добавляем теплую воду и оливковое масло. Замешиваем тесто. У меня  это занимает 10 минут.

3Перелаживаем  тесто в миску, сверху накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на один час.
Когда тесто хорошо поднялось выкладываем его на стол, немного посыпанный мукой, слегка подмешиваем.

4Каждую часть подмешиваем придавая ей форму буханочки. Поверхность поднявшегося тестом смазываем 1 столовой ложкой растительного масла смешанной с 1 столовой ложкой воды. Делаем один или несколько надрезов.  При желании сверху посыпаем семенами льна, кинзы, тмином или семечками. Можно оставить и так.

5Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Нужно поставить в духовку пустой противень и пред тем как ставить хлеб налить в него 1 литр воды. Ставим хлеб и выпекаем 45 минут.

6Вытаскиваем готовый хлеб и даем остыть. Хлеб готов!У меня по этому рецепту всегда получается необычайно вкусные две буханки хлеба.
Приятного аппетита!


 

Домашний хлеб с французскими травами, зеленью и кунжутной обсыпкой в хлебопечке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2581
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Как приготовить ну очень полезный хлеб от aib06

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4115
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 19:21
от Натуська
Тостер, готовящий хлеб с прогнозом погоды

Автор Natalo4ka1905Раздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 3334
Последний ответ 08 Декабрь 2012, 21:28
от Natalo4ka1905
Кукурузный хлеб на сковороде (маисовые лепёшки)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2839
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Французский хлеб с травами и чесноком в хлебопечке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3307
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal