Автор Тема: Моретум для римского крестьянина (от Вергилия)))  (Прочитано 1690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Предлагаю вам окунуться в преданья старины глубокой, да ещё и не нашей, а древнеримской... есть у Вергилия (не все, правда, соглашаются с авторством) стихотворение о тяжкой крестьянской жизни...
"Вот уже зимняя ночь десятый свой час начинала,
Вот уже пеньем петух возвещал наступленье рассвета.
Медленно тут поднялся, покинув дешевое ложе,
Симил; трудился хозяином он на землице ничтожной.
В страхе он встал: на сегодняшний день чем мучительный
голод
Он утолит? В темноте дрожащей рукою он шарит,
Ищет очаг и, стукнувшись больно, его он находит."



Стихотворение, быть может, ничем особым и не примечательно, если бы в нём не содержался практически полный рецепт блюда моретум - кушанья из овощей с сыром.
Этот очень вкусная закуска-намазка для бутербродов. Очень ароматная и сытная...
Надеюсь, что и вам  она придаст достаточно сил... почти как Симилу)))
"...Много Скибале также хлопот: она хлеб вынимает,
Симилу в руки дает; он, довольный и за день спокойный,
Голода страхи прогнав, свою пару гамаш надевает;
Голову шапкой покрыв, послушных быков запрягает,
Гонит на поле их и плугом землю взрывает."

Ингредиенты:
Продукты:
Сыр – 200гр.;
Чеснок – 3 зубчика;
Петрушка, укроп  - по 2-3 веточки;
Оливковое масло – 1 ст.л.;
Бальзамический уксус – 1 ч.л.;
Соль – пот вкусу.

Категория: Закуски из сыра.

Теги блюда: На завтрак, На обед, На ужин, Острое, Без термообработки.


1Итак, приступим... всё делаем чётко по ... строчкам)))
" Сыра зато кружок висел на веревке из древа
Вместе укропа с пучком, уж засохшим.
Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,
Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких..."

Наши ингредиенты...

2"...Громко рабу он зовет и требует тотчас же ступку.
С каждой головки затем чесноку шелуху он снимает.
Верхние слои сорвав, их с презреньем кидает на землю,
Прочь отметая
затем, что осталися, луковки тотчас
Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня.
Соли крупинки сюда он сыплет..."

Рабу звать не будем))), а воспользуемся комбайном))

3"...Правой он пестик вертит, чеснок давя сильно пахучий..."

Добавим к чесноку зелень. И нова включим комбайн...

4"...Сыр прибавив, поверх кладет остальные он травы..."
"...Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады масло..."
Соединяем чеснок с зеленью и натёртый сыр и заправляем оливковым маслом.

5"...Вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы..."

... и уксусом.

6"...Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.
Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
В шар один собирая с краев отдельные части..."
"...Стало готовым уже по названью и виду - моретум..."
Тщательно всё перемешиваем и ... Приятного вам аппетита!


 

Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3627
Последний ответ 04 Июнь 2013, 15:37
от kaktus
Чечевичная похлебка с копченым беконом для римского полицейского

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1659
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal