Автор Тема: Татарский пирог зур-бэлиш  (Прочитано 3199 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Татарский пирог зур-бэлиш
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Зур-бэлиш - это блюдо татарской (башкирской) кухни. Это вкуснейший пирог из пресного теста с сочной нежной начинкой. Начинок и вариантов приготовления зур-бэлиш - огромное количество. Наверное, столько же, сколько хозяюшек, готовящих его... Есть как зур-бэлиш - большой пирог, так и урта-бэлиш - средний. На мой взгляд, самым интересным является даже не способ приготовления, а то, как принято есть этот пирог)))
Когда бэлиш приготовится, надо срезать с него крышку, нарезать её на куски. А сочную огненно-горячую начинку пирога разложить по тарелкам. Разрезанная крышка пирога выполняет роль и вкуснейшего хлеба, и столового прибора - ею едоки собирают начинку с тарелки и отправляют в рот))) А в самом конце разрезается и съедается оставшаяся часть бэлиша - стенки и дно пирога, пропитанные начинкой. Кстати, бэлиш готовится на 1 раз - то есть, подогретый пирог бэлишем уже не считается)))

Ингредиенты:
Продукты для теста:
сметана - 1 стакан;
топлёное масло - 8 ст.л.;
мука - 2 стакана;
сода, гашёная уксусом;
соль;

Продукты для начинки:
говядина  - 800 гр.;
картофель - 1 кг.;
бульон мясной - 1 стакан;
лук - 2 шт.;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1 Делаем тесто - в муку вливаем растопленное масло, добавляем сметану, соль и соду и вымешиваем тесто.


2Готовое тесто накрываем плёнкой и оставляем на час.

3Готовим начинку - мясо, картофель и лук нарезаем довольно мелкими кубиками, солим, перчим и перемешиваем.

4Две трети теста раскатываем толщиной в 4 мм и выстилаем в смазанную маслом форму. Выкладываем начинку.

5Оставшимся тестом накрываем пирог и защипываем края. В центре делаем дырку, которую закрываем шариком теста. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов 20 минут. Уменьшим температуру до 180 градусов и будем печь полчаса. Затем через дырку в крышке пирога вольём  бульон и поставим в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.

6Дадим постоять пирогу в выключенной духовке около получаса.

7Затем... возможны варианты - отрежем кусочек вкусного пирога и продегустируем)))  Но это будет не зур-бэлиш)))

8Вариант второй - срежем крышку и поломаем её на средние куски.

9На тарелку щедро зачерпнём начинку и будем есть , закусывая вкусной корочкой... Приятного аппетита!


 

Как приготовить слоеный пирог из лаваша с мясом и картошкой от aib06

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 5684
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 19:22
от Натуська
Битый яблочный пирог из аксаковских "Семейных хроник"

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2534
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Летний пирог-ассорти (ещё один вариант шарлотки)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2631
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Пирог с клубникой (на сладком сдобном тесте)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3294
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Открытый пирог-пицца из наливного теста

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3124
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal