Автор Тема: Пасхальный кулич  (Прочитано 1390 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Пасхальный кулич
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
На Пасху почти все хозяйки пекут или покупают куличи... для многих пасхальный стол немыслим без кулича, или пасхи, как многие его называют. Между тем, такие куличи - это память о  языческих традициях славян. В середине апреля древние славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, наступление весны. Так привычный нашему взгляду  кулич - это мужской символ плодородия, творожный же пирог который сейчас называют пасхой - это  символ женского плодородия когда-то делался в форме широкого круга со сквозным отверстием посередине, что символизировало женское начало и  пробуждение природы.
кулича.

Ингредиенты:
Продукты для теста:
мука - 500 гр.;
дрожжи свежие - 30 гр.;
молоко - 180 мл.;
масло сливочное - 100 гр.;
желтки - 5 шт.;
изюм - 100 гр.;
орехи грецкие - 100 гр.;
сахар - 100 гр.;
цедра лимона, мускатный орех, кардамон, ванилин, соль - по четверти ч.л.;
коньяк - 2 ст.л.;

Продукты для глазури:
Яичный белок - 5 шт.;
Сахарная пудра - 2стакана;
Лимонный сок - 2 ст.л..

Категория: Другая сладкая выпечка.

Теги блюда: Холодное блюдо, Праздничное блюдо, Сладкое, Запеченное в духовке.


1Готовим опару -  подогреваем слегка молоко, добавляем  в него дрожжи,  1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем  и ставим в теплое место на 20 минут.

2Опара поднялась.

3Желтки взбиваем  с сахаром.

4Добавляем к желткам  ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем. Соединяем массу с опарой, перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем. Ставим тесто подходить в теплое место  на час.

5Готовим глазурь - Охлажденные белки тщательно взбиваем миксером.
Как только белки взобьются до устойчивой пены,  небольшими порциями добавляем  сахарную пудру. В самом конце взбивания добавляем  лимонный сок.

6Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и орехи. Раскладываем тесто по формам, наполняя их наполовину. Оставляем на 30 минут.

7Выпекаем 30 минут при температуре  180 градусов, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 20-25 минут. Смазываем остывшие куличи глазурью.

8Пасхальный кулич готов!


 

Фаршированный пасхальный поросёнок

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1544
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal