Автор Тема: Чахохбили  (Прочитано 2001 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Чахохбили
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Чахохбили является грузинским блюдом, представляющим собой тушеную смесь из птицы и овощей. Другими словами - это рагу грузинского происхождения. Изначально чахохбили готовилось строго из мяса фазана, а основным и порой единственным овощем был томат. Блюдо приправлялось различными специями и подавалось мужчине, пришедшему с удачной охоты. Но время шло и рецепт менялся. Теперь чахохбили состоит из куриного филе с различными овощами, какие только найдутся на грядке. Но единого верного рецепта этого блюда не существует, у каждого повара или хозяйки свои секреты приготовления исконно грузинского блюда. Несколькими из них Колючие рецепты с удовольствием поделятся. Во-первых в процессе приготовления чахохбили не добавляют воду или какую-либо другую жидкость, кроме вина (в некоторых случаях). Вместо жидкости желательно добавлять сок овощей (овощи добавляются после обжарки мяса): томатов, лука, болгарского перца и иногда баклажана. Во-вторых, по традиции не следует добавлять жир в любом виде, будь подсолнечное или другое масло, мясо должно жариться на собственном жире.
Ну и хотелось бы добавить, что следует правильно произносить название данного блюда. Очень часто встречаются случаи произношения чахохбили таким образом: чахамбили. чомомбили, чихамбили и т.д.
Приступим к рецепту?

Ингредиенты:
Продукты:
Куриная голень - 1 кг;
Портвейн - 100 мл;
Соль - 1 чайная ложка;
Мелко рубленый чеснок - 1 чайная ложка;
Сушеная петрушка - 1 чайная ложка;
Лук - 1 шт. (большая луковица);
Черный перец - 1 чайная ложка;
Кориандр - 1 чайная ложкa;
Корица - 0,3 чайной ложки.

Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Острое, Тушенное.


1Голень куриную жарим на сковороде не накрывая крышкой до золотистого цвета. Если сковорода с тефлоновым покрытием то нужно жарить без масла, если нет то на очень маленьком количестве масла.

2Почистить лук и мелко нашинковать.

3В сковороду добавить нарезанный лук, томат-пюре (приготовленный самостоятельно или использовать купленный, самое главное - не путать с томатной пастой томатное пюре), вино (Мадейра, Портвейн), соль и перец. Если соус становится густой, добавить немного бульона.
 

4Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне около часа.

5За несколько минут до окончания приготовления все тщательно перемешать и добавить приправы (можно использовать свежие или сушеные).
 

6Приятного аппетита!


 

Чахохбили

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1511
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal