Автор Тема: Гуштнут  (Прочитано 1577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Гуштнут
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Хотелось бы поделится историей о возникновении гороха нут (без которого не было бы гуштнута) ну о происхождении самого блюда. Начну, пожалуй, с самого начала с истории жизни пресвятого Иоанна Рыльского...
В одном Болгарском селении жил богобоязненный человек, имя которому было Иоанн (был он великим постником). После смерти своих родителей, отдал Иоанн все своё имущество бедным и нуждающимся, т.к. любил он Бога превыше всего. После, подался он в иночество и поселился безлюдной горе. Но случилось однажды, пришли разбойники, избили его и прогнали с горы.
И ушел Иоанн в жаркую пустыню, где поселился в дупле сухого дерева и жил в молитвах 60 лет, не видя лица человека. Питался блаженный человек только дикорастущими травами, а Бог, видя терпение его, повелел вырасти гороху в той местности. Питаясь одним горохом, он чувствовал себя довольно хорошо.
Однажды, овцы пастухов, будто обезумев ринулись в место, где жил Иоанн и пастухи пустились вслед за ними. Встретив  Иоанна, пастухи были весьма удивлены силе духа столь пожилого человека, питающегося лишь горохом. По доброте своей, предложил старец уставшим с дороги пастухам поесть горох. Пастухи с удовольствием поели и насытились, но один поступил нечестно и припрятал гороховые стручки без разрешения старца. По дороге назад, предложил этот пастух другим подкрепиться и достал ворованные гороховые стручья. Но раскрывая их, они заметили, что стручья пустые. Вернулись они к пустыннику, чтобы попросить прощения, на что Иоанн конечно же простил их и сказал: " видите, дети, – эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного"
С того времени, растёт этот горох в пустынных местах, где жгучее солнце. Много гороха нута на узбекской земле. Он желтый, как солнце, сухой, как пустынная земля и твердый, как натруженные руки узбекского мужчины. А из него в землях этих готовят вкусное блюдо - гуштнут. "Гушт" - переводе с узбекского означает мясо, нут - горох.
После столь лирического отступления, предлагаю перейти к приготовлению гуштнута :)

Ингредиенты:
Продукты:
Мякоть баранины или говядины - около 400 г;
Сухой нут - 400 г;
Средние помидоры - 5 шт.;
Лук - 1 шт.;
Топленое молоко - 3 ст. л.;
Молотый перец - 1 ч.л.

Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Жаренное.


1Если продукты на месте - предлагаю незамедлительно приступить к приготовлению!

2Нут, продукт удобный в работе, но требователен к замачиванию. Поэтому замочите его в большом количестве воды на сутки. По истечению времени воды слейте, а нут промойте.

3Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в казане в топленом масле до коричневого, поджаристого цвета.
 

4Добавьте к мясу нут и готовьте, пока не выпарится вода. А ее будет много. Как только мясо с нутом начнет вновь обжариваться, готовьте 5 минут.
 

5Залейте нут водой, так, чтобы покрыло. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на минимальном огне 1 час.

6С помидор снимите кожицу обычным способом. Нарежьте кубиком и добавьте в казан. Тушите под крышкой 20-30 минут на среднем огне.

7Лук нарежьте тонкими полукольцами, промойте холодной водой и слегка отожмите. Лучше брать сладкий салатный лук. В некоторых случаях, его можно и не промывать. Лук посолить и поперчить.
Нут с мясом разложить по чашкам, поместив на край лук.

8Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal