Автор Тема: Димляма (домляма, басма)  (Прочитано 1812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Димляма (домляма, басма)
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Димляма (или домляма, басма) блюдо, пришедшее к нам из Узбекистана. В этой стране кухня на удивление простая и вкусная, поэтому под силу любой хозяйке. Говорят, чтобы димляма не понравилась может быть только 3 причины: 1) вы пересолили её 2) вы простужены и не чувствуете вкуса 3) вы совсем не умеете готовить и перепутали в процессе готовки что к чему.
Но третье - врядли, слишком уж димляма проста в приготовлении :).
У димлямы есть свои особенности: она готовится без предварительно обжаривания, её лишь томят; в её приготовлении важно укладывать продукты слоями.  Благодаря минимальной обработке, блюдо сохраняет большое количество полезных веществ, а это ещё одно весомое достоинство блюда.
Говоря о достоинствах, нельзя не сказать об абсолютной простоте этого блюда, что очень может пригодится, когда хочется накормить гостей чем-то вкусным, без особых затрат усилий.
Узбеки славятся уникальной, вкусной и как я уже говорила, простой кухней. Именно такое блюдо я предлагаю сегодня приготовить.

Ингредиенты:
Продукты:
Мясо (баранье или говяжье);
Картофель молодой - 200 г;
Лук - 4 шт.;
Морковь - 2-3 шт.;
Болгарский перец;
Помидоры - 5 шт.;
Лимон (абхазский) - 1/2 часть;
Соль, специи - по вкусу;
Виноградные листья;
Масло растительное (подсолнечное).

Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Тушенное.


1Подготовим необходимые продукты и приступим!

2Мясо помыть.

3Разделать на кусочки.

4Поставим казан на сильный огонь. Чуток прокалим его досуха и нальем грамм 150 растительного масла. Как начнет "дымить" — опустим в него маленькую луковку и зажарим ее.

5Лук обжарится — выкидываем его и опускаем в казан мясо.

6Мясо равномерно, в один слой распределим лопаточкой по всему сферическому дну казана. И пусть себе шкварчит-жарится!
А пока — почистим и порежем лук с морковкой... Лук режем тонкими полукольцами, а морковь — тонкими шайбами.
Мясо перевернем — чтобы оно обжарилось со всех сторон. Выглядит — уже вкусно...!

7Перед закладкой лука — посолим, внесем специи и сбрызнем мясо соком от половинки небольшого лимона.

8Убавляем пламя до состояния "в пол-накала"...
Сверху на мясо выложим слой лука. Постараемся его "придавить" и распределить ровно по всей площади казана. Лук сверху посолим.

9Сверху лука — выложим аналогичным образом слой морковки.

10Пусть все тушится... Чистим картошку. Картошку порежем на шайбы толщиной в 1-1,5 см. Раскладываем поверх морковки.

11У нас получилось два слоя. Каждый слой — солим.
Ну, а поверх картошки — нарезаем помидоры...

12И перец болгарский... Тоже чуть подсолим.

13Накрываем все молодыми виноградными листьями!

14Теперь доливаем чуть больше 0,5 литра воды.
Как только закипит — убавляем газ на "минимум" и сверху придавливаем какой-нибудь сопоставимой по размеру крышкой. Не очень тяжелой, но — весомой...
 

15Оставляем все на полтора часа.

16Прошло полтора часа.

17Открываем...

18Все готово.

19Приятного аппетита!


 

Домляма

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2876
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal