Автор Тема: Вкусные литературные произведения))  (Прочитано 8924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
     Как здорово, когда в пище духовной -литературных произведениях-встречаются упоминания о пище телесной... А уж если эта пища описана талантливыми писателями...
     Сколько раз я читала и смотрела так любимое мной "Собачье сердце" великого Булгакова, и всегда мне было интересно, какой же горячей закуской нужно оперировать мало-мальски уважающему себя человеку?
"  И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - Мм... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в славянском базаре."

(http://content.foto.mail.ru/mail/inworms/_answers/i-64.jpg)
     В интернете я встречала массу вариантов, но ближе всего к теме "маленького тёмного хлебца" мне показался вариант с крутонами из ржаного хлеба, наполненными костным мозгом, и обжаренными на сливочном масле...
     А гордая красавица Скарлетт О’Хара... Знаете, что мне запомнилось больше всего, кроме затягивания её в корсет))) Аппетит тонкой и нежной леди...
«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем ещё недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запечённые в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печёнка; рыба, хитро испечённая в промасленной бумаге, и к ней – лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни.
– Всякий раз ты ешь так, словно больше тебе не дадут, – говорил Ретт. – Не вылизывай тарелку, Скарлетт. Я уверен, что на кухне еще сколько угодно еды. Стоит только попросить официанта. Если ты не перестанешь предаваться обжорству, будешь толстой, как кубинские матроны, и тогда я с тобой разведусь.
Но она лишь показывала ему язык и просила принести ещё кусок торта с шоколадом и взбитыми сливками.»

(http://moikompas.ru/img/compas/2008-08-05/vivien_leigh/71838185.jpg)
    Ещё одна любимая мной писательница Иоанна Хмелевская так вкусно описывала блюда польской кухни, что заставила 16-летнюю бесшабашную Irino4ku, никогда не подходившую к плите, потому что дома всегда была бабуля-великолепная кулинарка, приготовить бигос)))
"Молчала я долго, может и целую минуту. Экономка терпеливо ждала, стоя в почтительной позе. Наконец немалый жизненный опыт позволил с честью выйти из положения.
     — Приготовьте блюда, которые можно разогреть. В первую очередь бигос. Вареники с грибами, в случае чего можно поджарить. Сельдь, надеюсь, найдется?
     — Ну как же без нее!
     — Очень хорошо. В любом случае с нее начнем. Напитки попроще, вынесите на лед. Ветчина хорошая имеется? Ладно, не обижайтесь. В таком случае, независимо от того, будет ли это обед или ужин, ветчину подать непременно. Омлет с ветчиной или... на всякий случай две утки подготовить, оскубать...
     Мончевская живо перебила меня:
     — У меня есть заячий паштет, свеженький. Вместо уток в самый раз.
     Тут я перебила экономку:
     — Значит, все и обсудили. Если в последний момент дам знать, обед или ужин готовить, ибо сейчас и сама не знаю, вы уж по собственному усмотрению решайте. Из того, что я тут перечислила, меню вы сами в состоянии подобрать. Так, чтобы и не слишком обильно, ведь хозяйка только что из дальнего путешествия воротилась, а с другой стороны — нельзя лицом в грязь ударить, ведь не принять гостей как следует — покрыть себя позором. И не забывайте о прислуге, сразу наготовить всего вдоволь, чтобы дворовые голодными не остались. А главное, бигос! Немедленно браться за него!
     Мончевская так надулась от обиды — того и гляди лопнет.
     — Бигос, проще пани, уже две недели как в большом котле булькает, — веско заявила она. — Да и какая из меня экономка, если бы я, прознав про возвращение барыни, тут же не принялась готовить. А советуюсь я лишь о кушаньях, которые загодя не приготовишь."

(http://j.livelib.ru/boocover/1000441911/l/7aeb/Ioanna_Hmelevskaya__Po_tu_storonu_barera.jpg)
     Вот я удивилась, когда поняла, что за красивым словом "бигос" скрывается обычная тушёная капуста с мясом и копчёностями...
     Но вкуснее всех, мне кажется, описывал еду Николай Васильевич Гоголь. Читать его произведения на голодный желудок невозможно! А тем, кто сидит на диете-запрещено!!! И ведь это безобразие творится в любом гоголевском труде, даже, если это невыразимо скучные "Мёртвые души"
"...Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака, на завтрашний день решительный обед. И как заказывал! У мертвого родился бы аппетит.
"Да кулебяку сделай на четыре угла", говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. "В один угол положи ты мне щеки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого -- не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал". Говоря это, Петух присмактывал и подшлепывал губами.
"Чорт побери, не даст спать", думал Чичиков и закутал голову в одеяло, чтобы не слышать ничего. Но и сквозь одеяло было слышно:
"А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой, да сняточков, да груздочков, да там, знаешь, репушки, да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше. Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он взбухнул хорошенько".
Много еще Петух заказывал блюд. Только и раздавалось: "Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько". Заснул Чичиков уже на каком-то индюке."

(http://www.nenovosty.ru/pic/gogoll.jpg)
     Ну как, вы уже у холодильника???
     И, наконец, столь обожаемый мной Макс Фрай. 
     Сотрудники Малого Тайного Сыскного Войска в промежутках между истреблением злых Великих Магистров всё время что-нибудь жуют... И названия блюд, как правило, такие таинственно-изысканные... Вот, посудите сами, это всё лишь в первой книге серии "Лабиринты Ехо": Маленький пирожок, который надо подцеплять специальным миниатюрным крючочком, «который был похож скорее на орудие пыток из арсенала дантиста, чем на столовый прибор». Горячий паштет – одно из любимых блюд Тайных сыщиков, которое подают только в «Обжоре Бунбе». Камра – местный аналог чая-кофе. Маленькие хлебцы (печенье) – сэр Макс успел влюбиться в них уже в самом начале своего пути в мире Стержня, истребляя завтраки, созданные Кимпой. Джубатыкская пьянь – водка Ехо с неблагозвучным, но точным названием. Бальзам Кахара – самое сильное тонизирующее средство, восьмая ступень Черной магии, любимый напиток сэра Макса, когда ему надо привести себя в порядок. Кремовое пирожное – любимое лакомство Куруша, сэр Макс приносит его буривуху если «смывается» со службы. Орехи – ими Куруш начинает и заканчивает беседу с Тайными сыщиками, особенно если им необходима какая-либо информация.  Пирог Чаккатта – блюдо старой кухни цвета чистейшего янтаря, сияющего изнутри теплым светом. Сырный суп – подается заключенным в Холоми. Фирменный пирог из трактира «Обжора Бунба». Суп Отдохновения – блюдо, оказывающее лёгкое опьяняющее, но совершенно безвредное, действие, подается в «Старой Колючке». Мороженое.  Паштет «Холодный сон» и жаркое «Небесное тело» - сэр Мелифаро пытался найти разницу между этими блюдами в время превращения Бубуты Боха в паштет. Жаркое из сердца загнанной лошади. Паштет «Король Банджи» - таинственное блюдо с криминальным подтекстом.  Великий пуш – нечто вроде китайских пельменей, только каждый «пельмень» был около метра в диаметре. "Повар двумя широкими лопаточками аккуратно подцепил верхний край верхний «пельмень». И начал на него дуть. «Пельмень» начал стремительно уменьшаться. Когда «Великий пуш» превратился в среднестатистический пирожок, повар быстро переправил его на тарелку. Внутри «Великого пуша» обнаружилось много какой-то воздушной мясной начинки и целый океан ароматного сока." Индейка «Хатор» - " На огромном блюде покоилась рогатая бычья голова, между рогов зависла жареная индюшачья тушка. Сначала мне показалось, что она нанизана на шампур, потом я понял, что лакомство парило, словно в невесомости. " Дрожащий пирог – пирог дрожит по каким-то своим личным соображениям, а не вследствие студенистости. Кость речной крысы – кусок зеленоватого мягкого сала растапливался на жаровне. Дыхание зла – облако воздушной кудрявой вкусной массы, которая появляется после надреза пирога. Деликатес из Кеттари – ломтик чего-то белесого, пахнуший медом и ромом одновременно. Поцелуи ветра – крохотные котлетки из нежного птичьего мяса.
(http://ladaheo.com/wp-content/uploads/2010/09/45999159_1246872386_329814051.jpg)
     Ну, как не влюбиться хотя бы в эти названия?
Дорогие форумчане, а у вас есть на примете вкусные  литературные произведения?
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2012, 22:44 от Irino4ka »


Оффлайн серебро

  • Global Moderator
  • Говорун
  • *****
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные литературные произведения))
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2012, 06:04 »
(Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)
«Теперь мы все здесь!» — сказал Гэндальф, глядя на висящие на колышках тринадцать капюшонов — самых лучших отстежных капюшонов для хождения в гости — и свою собственную шляпу. «Очень веселое собрание! Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю».
«И мне», — сказал Торин.
«И малинового варенья и яблочного пирога», — сказал Бифур.
«И пирожков минс-пайс и сыру», — сказал Бофур.
«И пирога со свининой и салату», — сказал Бомбур.
«И еще кексов, и светлого пива, и кофе, если вы не возражаете», — прокричали другие гномы через дверь.
«И добавьте еще несколько яиц, будьте уж так добры! — сказал Гэндальф ему вслед, когда хоббит поковылял к кладовым. — Да и принесли бы холодной курицы и пикулей!»
«Кажется, что он знает о содержимом моих кладовых столь же много, сколько я сам!» — подумал мистер Бэггинс, чувствовавший себя определенно сбитым с толку. Он начал размышлять, уж не самое ли ужасное приключение вошло прямиком к нему в дом. Пока он нагромождал на большие подносы все бутылки, и блюда, и ножи, и вилки, и стаканы, и тарелки, и ложки, и еду, он становился все более разгоряченным, раскрасневшимся и раздраженным.

Оффлайн серебро

  • Global Moderator
  • Говорун
  • *****
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные литературные произведения))
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2012, 08:36 »
В. Воробьев. Капризка - вождь ничевоков

"...Мы с тобой французский суп бурдэ приготовим!
 – А это что такое – бурдэ ? – переспросила Наташа.
 – Как?! Ты ещё никогда не ела бурдэ ? – удивился Капризка. – Тогда давай сейчас же варить. Знаешь, как твоя мама обрадуется!
 Они прибежали на кухню.
 Капризка вскочил на стол и стал оттуда командовать.
 – Плиту зажигай! В кастрюлю воду наливай! Ставь её на огонь. Тащи сюда картошку, морковь, лук, укроп. Давай, давай! Живей поворачивайся! – весело покрикивал Капризка и приплясывал от нетерпения.
 Теперь Наташе было не скучно.
 Она металась по кухне и смеялась:
 – Ну, я совсем как мама!
 Пока вода в кастрюле закипела, Наташа начистила картошки, нарезала моркови, свёклы. Накрошила укропу, луку, чесноку. Всё, как научил Капризка.
 – Вали всё это в кастрюлю, – сказал Капризка. – Тащи сюда пшено, рис, фасоль, макароны, горох, вермишель. Всё давай!
 Наташа удивилась:
 – Разве можно всё сразу?
 – Можно, можно! – уверял Капризка. – Я знаю! Получится знаменитый французский суп бурдэ . Все удивляться будут, какой он вкусный!
 Наташа послушалась Капризку и положила в кастрюлю всего.
 А Капризка хлопнул себя по лбу и воскликнул:
 – Чуть не забыл! Давай сюда кусок мяса и рыбы.
 – Мясо и рыбу вместе не варят, – сказала Наташа.
 А Капризка сказал:
 – Нет, варят! Ты спроси у мамы, она тебе скажет.
 Но спросить сейчас было некого, и Наташа сделала, как научил Капризка. Только вместо свежей рыбы положила селёдку, потому что другой рыбы не нашлось.
 Потом они с Капризкой бросили в кастрюлю кусок сливочного масла и налили подсолнечного.
 – Теперь давай солить, – сказал Капризка. – Ты подсыпай соль, а я буду пробовать.
 – Нет, я буду пробовать! – возразила Наташа.
 – А разве ты знаешь вкус супа бурдэ ? – лукаво спросил Капризка.
 Наташа не знала.
 Капризка схватил ложку и стал пробовать, а Наташа – солить.
 Капризка зачерпнул ложкой, попробовал и сказал:
 – Мало! Ещё десять ложек соли добавь.
 Наташа добавила, а Капризка попробовал и сказал:
 – Много! Придётся сахару положить.
 Наташа подсыпала сахару, но Капризка решил, что теперь слишком сладко, и велел подмешать горчицы.
 – А теперь горьковато, – сказал Капризка и поморщился. – Надо положить варенья.
 Наташа положила в кастрюлю малинового варенья.


 Капризка попробовал суп и почмокал губами, будто от удовольствия.
 – Вкусно! – сказал он. – Только надо чуточку подкислить. Подлей три ложки уксусу.
 Наташа подлила уксусу и тоже хотела попробовать. Но Капризка сделал строгие глаза.
 – Подожди, – сказал он. – Ещё надо перца и сапожного крема.
 – Да разве сапожный крем едят? – удивилась Наташа. – Ты нарочно всё придумал! Ты обманщик!
 Наташа хотела заплакать, но Капризка запрыгал, закричал :
 – Ты мне не веришь! Эх ты! Тогда я сам весь суп съем! И попробовать тебе не оставлю!
 Но тут же спохватился и сказал:
 – Ладно, вместо крема можно желтков и белков положить. Разбей пять яиц.
 Наташа разбила пять яиц и влила в суп .
 – Ну, теперь пусть немного покипит, – довольный, ухмылялся Капризка. – Замечательное бурдэ получится.
 Наташа присела на скамеечку.
 Она умаялась, вспотела, даже косички у неё расплелись.
 – Нечего сидеть, – сказал Капризка. – А ну-ка, помешай суп !
 Он дал ей ложку, а сам стал прислушиваться. Кто-то поднимался по лестнице. Потом зазвенел дверной звонок.
 Это пришла Наташина мама.
 – Мамочка! Я тебе суп сварила. Бурдэ называется! – радостно закричала Наташа, подбегая к маме. – Сейчас будем пробовать!
 А Капризка не стал ждать, чем всё это кончится. Он незаметно прошмыгнул мимо них в дверь и убежал..."  :-* :-* :-*

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные литературные произведения))
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2012, 10:53 »
Какая прелесть!!!

Оффлайн tatsli

  • Молчун
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Вкусные литературные произведения))
« Ответ #4 : 27 Февраль 2013, 15:03 »
Татьяна Толстая


Студень
Главное блюдо зимы


(http://russlife.ru/upload/iblock/013/01398a8a14ab4db7e26a465d520206e5.jpg)
Франс Снейдерс. Кухарка с продуктами


Собственно, я его всегда боялась, с детства.

Его готовят ведь не просто так, не когда попало, а все больше на Новый год, в сердцевине зимы, в самые короткие и жестокие дни декабря. Рано темнеет, вокруг уличных лампочек — игольчатые нимбы: сырой мороз. Дышать приходится через варежку. От холода ломит лоб и немеют щеки. И вот пожалуйста: надо делать студень, или холодец — от одного только названия падает душевная температура, и никакие пуховые платки, серые, оренбургские, тут не спасут. Это такая религия — варка студня. Это ежегодное жертвоприношение, только неясно кому, неясно для чего. И что будет, если его не сварить, тоже неясно.

Но вот почему-то надо.

Надо идти по морозу на рынок, всегда полутемный, всегда нетеплый. Мимо тазов с квашеньем, мимо пахнущих девичьей невинностью сливок и сметаны, мимо артиллерийского склада картошек, редек, капуст, мимо фруктовых холмов, мимо сигнальных огоньков мандаринов — в дальний угол. Там колоды, там кровь и топоры. «К топору зовите Русь». Вот к этому, впившемуся лезвием в деревянную чурку. Русь пришла, Русь выбирает кусок мяса.

«Игорек, даме ноги наруби». Игорек замахивается: хрясь. Раскалывает белые коровьи колени, нарубает голяшки; некоторые покупают куски морды: губы, ноздри, а кто любит свиной бульон — тому свиные ножки с детскими копытцами; взять такую в руки, коснуться ее желтоватой кожи страшно: а вдруг она в ответ пожмет тебе пальцы?

Они не вполне мертвые, вот в чем дело-то; смерти же нет; они разрубленные, покалеченные, они уже никуда не дойдут, даже не доползут, они убитые, но они не мертвые. Они знают, что ты за ними пришла.

Теперь купить сухое и чистое: лук, чеснок, коренья. И домой по морозу, хруп-хруп. Стылый подъезд. Лампочку опять кто-то вывинтил. Нашариваешь кнопку лифта, загорается его красный глаз. В лифтовой клети сначала показываются, тускло, кишки лифта, потом сама кабинка. Наши старые питерские лифты едут медленно, отщелкивают этажи, испытывают наше терпение. Сумка с раздробленными ногами оттягивает руку, и кажется, что они в последний момент все-таки не захотят в лифт, задергаются, вырвутся, бросятся прочь, отстукивая дробь по метлахской плитке: тыгыдык, тыгыдык, тыгыдык. Может быть, это и лучше? Нет. Поздно.

Дома их помыть и в кастрюлю, на большой огонь. Вот закипело, забурлило, вот поверхность покрылась серыми грязевыми волнами: все плохое, все тяжелое, страшное, все, что страдало, металось и рвалось, хрюкало, мычало, не понимало, сопротивлялось, хрипело — все вышло грязью, вся боль, вся смерть вышла, свернулась пакостным легким войлоком. Конец, успокоение, прощение.

Теперь вылить всю эту смертную воду, как следует промыть успокоенные куски в проточной воде и вернуть их в чистую кастрюлю с новой чистой водой, — теперь это просто мясо, обычная еда, все страшное ушло. Спокойный синий цветок газа, маленькое тепло. Пусть тихо варится, это затея на пять-шесть часов.

Пока оно варится, не спеша приготовим коренья и лук, мы их забросим в кастрюлю в два приема. За два часа до конца варки — первую закладку, и за час до конца — вторую. И хорошо посолим. Вот и все труды. К концу варки завершится полное преображение плоти: в кастрюле будет золотое озеро, душистое мясо, и на этой стадии ничто, ничто не напоминает нам об Игорьке.

Дети пришли, смотрят и не боятся. Теперь этот суп им можно показывать, и они ни о чем таком не спросят. Процедим, разберем мясо на волокна, нарежем острым ножом, как в старину. Как при царе, как при другом царе, как при третьем царе, как до изобретения мясорубок, как при Василии Темном, как при Иване Калите, как при половцах, как при Рюрике и никогда не существовавших Синеусе и Труворе.

Расставить миски и тарелки и в каждую продавить чесночину. В каждую положить нарубленное мясо. В каждую половником влить золотой, тяжело-густой от желатина бульон. Вот и все. Дело наше сделано, остальное сделает холод. Осторожно вынести тарелки и миски на балкон, прикрыть могилы крышками, затянуть пленками и ждать.

Постоять заодно уж на балконе, укутавшись платком. Курить, смотреть на зимние звезды, не узнавать ни одной. Думать о завтрашних гостях, о том, что скатерть не забыть отгладить, хрен заправить сметаной, вино нагреть, водку заморозить, масло натереть на терке, квашеную капусту переложить, хлеб нарезать. Голову вымыть, переодеться, накраситься, тон, тушь, помада.

А если хочется бессмысленно плакать — поплакать сейчас, пока никто не видит, бурно, ни о чем, нипочему, давясь слезами, утираясь рукавом, туша окурок о балконные перила, обжигая пальцы и попадая не туда. Потому что, как попасть туда и где это туда, — неизвестно.



из журнала «Русская жизнь»

 

Карл Уонер и его "вкусные" картины

Автор АлинаРаздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 4108
Последний ответ 11 Декабрь 2012, 18:56
от Алина
Как приготовить разные вкусные омлетики. от ЛюбовьПавловны

Автор ТорикРаздел Рецепты

Ответов: 2
Просмотров: 4369
Последний ответ 18 Сентябрь 2014, 18:46
от Валентина
Вкусные домашние пельмени

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1899
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Вкусные оладушки из чайота

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2745
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Вкусные котлетки от Четвертинки

Автор ТорикРаздел Рецепты

Ответов: 2
Просмотров: 3711
Последний ответ 30 Январь 2014, 17:14
от Торик
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal