Автор Тема: Кыркабат  (Прочитано 1764 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Кыркабат
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Кыркабат (в переводе с казахского "40 одежек") - это манты в виде рулета, или леинивые манты. О них предлагаю сегодня и поговорить.
В народах Центральной Азии манты пользуются большой популярностью. Принято считать, что родиной этого блюда является Китай. Уйгуры, жившие в Китае готовили блюдо под названием "мантьоу", что в переводе обозначает "хлеб, приготовленный на пару". Со временем "мантьоу" стали популярны во всей Азии и даже за её пределами.
Фактически, манты - это те же пельмени, есть лишь два существенных отличия: 1) пельмени варят, а манты готовят на пару. 2) мясо для пельменей пропускают через мясорубку, а для мантов - чаще всего рубят топориком или ножом. Так же, манты принято есть руками.
Для приготовления мантов на дне пароварки устанавливают специальную решетку - каскан (в Росии называют просто - мантышница).
Для начинки мантов зачастую используют говяжий фарш, но в некоторых регионах Азии - баранину, конину или верблюжатину. Помимо фарша, добавляют лук, черемшу (джусай) и тыкву. Обязательный критерий мантов - они должны быть сочными. Для достижения такого эффекта, в некоторых регионах Азии добавляют верблюжий горб, курдючное сало, в России иногда используют свиное сало (но такой вариант значительно ухудшает вкус и запах блюда).
Подают манты с острым соусом или салатом из перца, помидоров и чеснока, заправленный растительным маслом. Продолжая сравнивать пельмени и манты, важно упомянуть: манты превосходят пельмени в пользе, т.к. готовятся на пару и сохраняют намного больше полезных веществ.
Вернёмся к кыркабату, ленивой, но ни чуть не уступающей по вкусу, версии мантов. Надеюсь, вам понравится!

Ингредиенты:
Продукты:
Говяжий фарш - 1 кг.;
Курдюк (или бараний жир) - 300-400 г.;
Картофель - 4 шт.;
Лук - 3 шт.;
Сладкий красный перец - 1 ч.л.;
Черный перец - 1 ст.л.;
Острый перец чили - четверть ч.л.;
Соль - по вкусу;
Подсолнечное (или кукурузное) масло;
Мука;
Яйца.

Категория: Пельмени, вареники, манты.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, На пару.


1Чистим лук и мелко его режем (я использовала кухонный комбайн).

2Тоже самое делаем с картошкой, но уже вручную.

3Нарезаем мелкими кусочками курдюк.

4Добавляем все это дело в мясной фарш и тщательно перемешиваем.

5Теперь очередь специй.
Я добавила немного приправы для говядины, чайную ложечку сладкого красного перца, столовую ложку черного перца и четверть чайной ложечки острого чили перца.
 

6Солим, естественно, по вкусу (я добавила 2 столовых ложки соли).
Теперь нам нужно добавить в фарш чуть подсолнечного или кукурузного масла.

7Все тщательно перемешиваем - фарш готов.

8Тесто готовим такое же, как на пельмени (пресное). Раскатываем тесто.
 

9И смазываем его подсолнечным маслом.

10Выкладываем фарш по всей поверхности, не доходя пару сантиметров до края.

11И заворачиваем наш рулет.

12В итоге получится такая себе "колбаска".

13Для того чтобы приготовить наш кыркабат, нам понадобится пароварка.
Нужно зараннее поставить на огонь кастрюлю с водой,чтобы она уже кипела к моменту когда рулеты готовы.
Уровни пароварки надо тщательно смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало.
 

14Выкладываем готовые рулеты на касканы.

15И ставим вариться на 45 минут.

16Ну вот, 45 минут прошло.

17Выкладываем его на блюдо.

18Выкладываем его на блюдо.

19Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal