Автор Тема: Бабушкины вареники (2 вида: с картофелем и с творогом)  (Прочитано 2264 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Издавна украинские хозяйки готовили различные вареники. Начинка могла быть как скоромной так и постной. Самыми популярными были начинки из: творога, варёной толченой картошки, тушенной капусты, мака, вишни, калины (и прочих ягод), варенья, яблок и сушины, фасоли, горохового пюре и даже муки. В общем, популярными были разные начинки, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Мучная начинка была особенно популярна на Полтавщине и на юге Чернигова. Для её приготовления, обжаривали сало до шкварок и добавляли муку, мешая, пока она не впитает смалец. После охлаждения, начиняли вареники, название которым было "вареники с песком". Популярной постной начинкой являлась "урда". Муку для приготовления вареников использовали самую разную: пшеничную, ржаную, гречневую или же мучную смесь.
На западе Украины вареники называли "варёные пироги" или просто "пироги". После того, как вареники сварились, их вынимали и складывали в макитру, заливая зажаркой из растительного масла или лука с салом. К фруктовым и творожным вареникам добавляли сметану или ряженку, затем заливали прохладным свежим или кислым молоком.
У крестьян вареники не были частым гостем на столе, чаще они готовили на различные празднества: свадьбу, крестины и различные застолья.
По традиции, дружки невесты должны были принести вареники на второй день свадьбы молодой на завтрак. Так же вареники в качестве гостинца, приносили молодой матери со словами "Чтобы была полная всегда, как вареник". Таким образом, вареники символизировали продолжение рода.
Сегодня, это древнее блюдо постараемся отобразить таким вкусным, как готовила бабушка. Поэтому они и зовутся "бабушкины вареники".

Ингредиенты:
Продукты:
Мука;
Яйцо;
Соль;
Картошка - 300 г;
Лук - 2 шт.;
Масло сливочное - 1 пачка;
Хлеб ржаной (или любой другой) - 1-2 кусочка;
Творог  - 300 г;
Сметана кислая 10%;
Сметана-крем - 30% - для подачи.
 

Категория: Пельмени, вареники, манты.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Варенное.


1Тесто делаем обычное, которое состоит из : муки, яйца, соли и воды. Месим тесто и отложим полежать.
 

2А до того, как замесим тесто, варится картошечка в подсоленное воде, которая пойдет на начинку вареников в виде пюре.

3Вареники я делаю двух видов : с картофелем и творогом. Поэтому заготовим начинки. В две начинки нам по-любому понадобится жареный лук и поэтому мы его сразу же и нарежем — луком вареники не испортишь, имейте это ввиду и маслом тоже.

4Берем масло сливочное.

5Половину пачки кладем на сковородку и топим его.

6Жарим в масле лук до приятного запаха и румяного цвета.

7Пожаренный лук смешиваем с толченым картофелем и получаем начинку.

8Теперь приступаем к творожной начинке. Беру творог и кислую сметану 10%. Смешиваю все вместе и с солью.

9Потом нарезаю на кубики хлеб, который пожарю в сливочном масле.

10И вот, во второй половине пачки масла я жарю хлеб...порезанный на кубики.

11Получаю вот такой румяный и поджаристый хлеб, который впитал в себя масло.

12Добавляю к творогу жареные хлеб с луком и получаю начинку.

13Тесто полежало, начинки готовы и начинаем делать вареники. Тесто раскатываю на машинке, стаканом вырезаю кружки и леплю вареники.
 

14Пока лепили вареники, тут уже и вода закипела, бросаем вареники. После всплытия, варим еще немного.

15Подготовливаем сметану-крем 30%.

16Снимаю вареники на блюдо и поливаю их кремом-сметаной.

17Знаю, что мне могут задать вопрос для чего нужен жареный хлеб? Поясню, как могу и как понимаю. Творог и сметана имеют влагу, которая при варке вареников выделится в сок. На тарелке проткнули или порвали вареник — сок в тарелку...Хлеб же, впитает в себя этот сок. Представьте себе такой момент, вы надкусываете вареник и ощущаете сразу несколько вкусов : вкус творога и сметаны, вкус жареного хлеба и жареного лука а так же и вкус масла сливочного и теста! Сразу все вкусы. Посмотрите в разрезе...и масло и лук и все-все-все :-))
 
 
Приятного аппетита!


 

Тушёные свиные рёбрышки с картофелем и белым соусом

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2620
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Порционная пита с мясом, картофелем и зеленью

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2383
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Баранья нога с молодым картофелем и овощами

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2415
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Открытый пирог с рыбными консервами и картофелем

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3045
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Свиные рёбрышки с картофелем в пакете для запекания

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2763
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal