Автор Тема: Буженина в тесте для Анны Иоанновны  (Прочитано 1847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
В юности я зачитывалась историческими романами Пикуля. Одним из любимейших моих произведений был роман "Слово и дело". Как вы помните, Пикуль описывает времена Анны Иоанновны, а самым обожаемым  блюдом у неё была буженина... Даже не могу сосчитать, сколько раз упоминается это кушанье автором, вот лишь несколько цитат:
"... Вот уж когда поела она буженинки – всласть! Ломти, такие сочные, бело-розовые, были посыпаны тертым оленьим рогом.
– На Митаве-то, – говорила, радуясь, – такой не едала. Ну и буженина... Хороша! Девки, а вы что там умолкли? Пойте мне песни...
Фрейлины запели, и Анна Иоанновна запила буженину венгерским – тем, серебристым, что из Вены привезено (спасибо королевусу Карлусу!). Близился день коронации – день милостей. "
***
"...— Кто украл мою буженину? — завопила Анна Иоанновна.
Тарелка была пуста: сочный ломоть буженины исчез.
— Андрей Иваныч, — голосила императрица, — сыщи мне вора. Где это видано, чтобы — у самодержицы русской, вдовы бедной, во дворце же ее последний кусок воры стащили?...
— Видели! — кричали шуты. — Тут Юшкова что-то жевала…
Призвали лейб-стригунью коготочков царских:
— Ты буженину ея величества слопала?
— Пресвятые богородицы, — клялась та слезно, — да ведь то не буженинка была. Я просфорку святую жевала…
...Представили воровку пред очи царские:
— Ты кто? И почто мою буженину съела?
— А не все тебе буженина! — отвечала калмычка безо всякого почтения. — Надо когда и другим буженинки попробовать…
Анна Иоанновна засмеялась, от гнева остывая:
— Ишь ты какая смелая! Быть тебе за это при особе моей. И впредь, что я не доем, ты за меня дожирать станешь. Будешь отныне моей лейб-подъедалой. А зваться тебе велю Бужениновой."
***
"— Открой погреб, Альбрехт, — посоветовал он, — и вели подать буженины… Как можно больше буженины! Самой жирной! Уверяю: если герцогиня устоит перед тобой, то никогда не устоит перед бужениной. Это ее любимейшее блюдо…
Два друга-рыцаря предстали перед Анной и, скользя по паркетам, долго махали шляпами. Авессалом, старый шут герцогини, лаял из-под стола на них собакой.
Анна Иоанновна потерла над шандалом большие красные руки:
— Ну, Корф, если и буженина, то… едем! ..."
     Давайте и мы с вами приготовим особую буженину - в тесте.

Ингредиенты:
Продукты:
свинина (шея) - от 1,5 кг.;
тесто бездрожжевое - 1 кг.;
чеснок - 1 головка;
соль, перец, лавровый лист, пряные специи и травы - по вкусу.

Категория: Выпечка с мясом.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Мясо (лучше всего шею) натираем смесью соли, перца и специй, обматываем плёнкой и убираем в холодильник на ночь или на сутки. Секрет хорошей буженины - мясо должно отлежаться, не быть слишком свежим, парным.

2Делаем в мясе много-много надрезов, в которые помещаем половинки долек чеснока - его лучше не жалеть - именно чеснок придаст готовой буженине неповторимый пряный аромат!

3Слоем, не толще 5-7 мм раскатываем готовое тесто (пельменное) и плотно заворачиваем мясо.

4Обязательно оставляем в тесте парочку дырок для выхода пара и ...

5... удобства при проверке мяса на готовность))) Укладываем  мясо в смазанный маслом противень и запекаем  не менее 2 часов при температуре 200 градусов.

6Снимаем тесто с готовой буженины и дегустируем! Приятного аппетита!


 

Мясные шарики в слоеном тесте от Русланы

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3625
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 18:38
от Натуська
Пирог с клубникой (на сладком сдобном тесте)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3204
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Сосиски с сыром в слоёном тесте

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1901
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Сосиски в тесте от Липучки

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3399
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 19:03
от Натуська
Сосиски в дрожжевом тесте

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1718
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal