Автор Тема: Мастава  (Прочитано 1490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Мастава
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Мастава - блюдо узбекской кухни, представляющее собой суп из бараньих ребрышек. Иногда узбеки его называют "жидкий плов" и не зря, ведь готовится блюдо из тех же ингредиентов, что и плов. Кто и когда придумал это блюдо - к сожалению, история умалчивает. Существует много разных интерпретаций приготовления маставы, самой распространённой является предварительное обжаривание продуктов. Иногда её готовят из вчерашнего плова... Но делают это те, кто давно и хорошо умеет готовить это блюдо.
Более простая версия маставы готовится на косточках и с минимумом зажарки (которую я предлагаю сегодня приготовить).
Разные виды маставы имеют фактически один и тот же набор ингредиентов: рис, картофель, лук, томаты (или томатная паста), изредка добавляют репу. Набор специй, на удивление, невелик: черный и красный перец, зира или зерна кориандра. Заправляют маставу, зачастую, катыком (простоквашей), к примеру, как мы заправляем борщ сметаной. Но этот вариант тоже на любителя, ведь заправка не играет ключевой роли в данном блюде.
Мастава является сытным блюдом, которое насытит вдруг недостающей энергией и калориями. Поэтому ею советуют подкрепляться в походах и других различных ситуациях, требующих высоких затрат энергии.
Разнообразьте своё меню первых блюд и попробуйте приготовить маставу вместе с нами!

Ингредиенты:
Продукты:
Мясо (баранина или говядина) - 600-700 г;
Масло растительное - 70-80 г;
Лук репчатый – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
помидоры – 3 шт. (средние или томатная паста 50-70 г);
Рис – 150 г;
Картофель – 4 шт.

Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, Другой вкус, Варенное.


1Нарезаем овощи, не мелко.

2Берём баранину, на мой взгляд лучше с косточкой.

3Разогреваем масло до лёгкого дымления и закладываем баранину. Обжариваем 7-10 мин.

4Далее в ход идёт лук и морковь. Даём сему процессу 5-7 мин. Не забываем периодически мешать.

5После того, как лук с морковкой малость потушились, кладём нарезанные помидоры. И ещё тушим 5 мин.

6На этом отрезке готовки, даём место приправам, а это: зира, кориандр и черный перец (количество на любителя).

7После добавки специй, всё тщательно перемешиваем и добавляем воду 1,5-2 литра, кладём картофель.
Варим суп 10 мин. Температура должна быть средней.

8Здесь внимание!
Как мы знаем, сорта риса бывают самые разные, я взяла рис быстрого приготовления БАСМАТИ, последний не нуждается в замочке, только хорошо промывается и кладётся в суп. Как только рис будет готов, сдаём супу настоятся 5 мин.
 

9Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal