Автор Тема: Щавелевый суп  (Прочитано 1458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Щавелевый суп
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сейчас в это сложно поверить, но достаточно долгое время никто не решался попробовать щавель, его считали обычным сорняком. А русские долго посмеивались над иностранцами, которые раньше их начали употреблять щавель, мол, едят обычную траву.
Сейчас им возможно неловко об этом вспоминать, ведь теперь щавель очень часто используется для русских блюд. Большой плюс этого растения в том, что он появляется ранней весной и тогда супы с щавелем особенно вкусны и полезны. К стати, если думаете, что он используется только в супы, вы ошибаетесь. В южных областях из него даже пекут пирог с сахаром.
Существует около 50 видов дикорастущего щавеля. Он холодостойкий, поэтому появляется ранней весной одним из первых зеленых растений. Оно не прихотливо и его можно сеять, как ранней весной, летом, так и поздней осенью, а листья собирают через каждые 18-25 дней в течении лета.
Кроме того, щавель можно консервировать и он будет радовать вас весь год.
Польза щавеля заключается в его витаминах С, К и группы В, а так же в большом количестве каротина, солей калия и железа. Кислый вкус обусловлен наличием щавелевой, яблочной и лимонной кислот, которые активизируют секрецию желудка и поджелудочной железы.
До использования этого растения в пищевых целях, он широко использовался в народной медицине, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, дубильное средство. Его использовали для полоскания полости рта при воспалении десен, при ангине. А порошок из щавеля является отличным средством для чистки зубов и укрепления десен.
Не смотря на пользу щавеля, он полезен не всем. Противопоказан щавель для людей с нарушенных обменом веществ (при подагре и почечнокаменной болезни).
А теперь предлагаю перейти к рецепту очень вкусного, полезного, весеннего супа из щавеля.

Ингредиенты:
Продукты:
Ребрышки;
Картофель молодой - 2 шт.;
Морковка - 1 шт.;
Корень сельдерея (или корешок петрушки);
Луковица - 2 маленькие или 1 средняя;
Щавель - 1 пучок;
Рис - 1 ст. л. без горки;
Яйцо - 1-2 шт.;
Соль, специи - по вкусу.

Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, Кислое, Варенное.


1Итак, мясо моем (хорошо моем), набираем в кастрюльку холодную воду и — на огонь.

2Когда вода закипит, уменьшаем огонь и периодически снимаем пену.

3Пока мясо варится, чистим-режем овощи.

4Морковку — соломкой, сельдерей — кубиками, а луковки пойду в суп целыми.
Когда наши ребрышки хорошо проварятся и перестанут давать пену, закидываем в кастрюльку овощи, закрываем крышкой. Огонь не увеличиваем, пусть кипит потихоньку. В это время промываем несколько раз рис и добавляем его в кастрюльку.

5Тут, наверное, надо сделать лирическое отступление и объяснить зачем рис. Щавель дает излишнюю кислоту, что не совсем полезно для нашего организму, а рис немного ее пригасит, при этом не перебивая вкус щавеля. Рис я взяла длиннозернистый, мне он почему-то нравится больше, чем круглый, но это дело вкуса.
Потом, не торопясь, чистим, моем картошку, режем кубиками и отправляем в кастрюлю.

6Ну вот теперь и подошла очередь щавеля. Его листья надо очень хорошо промыть, можно несколько раз, выбросить некондиционные (подпорченные) листочки, немного обсушить от лишней воды и порезать. Тут опять дело вкуса — мне, например, нравится крупно порезанный, а мои домашние любят помельче. Ну я постаралась изобразить нечто среднее (ни нашим, ни вашим).

7Не забываем время от времени заглядывать, как там наш супчик.

8Когда видим, что овощи и рис уже почти сварились надо добавить соль (у меня 2 чайные ложки без горки, но мы привыкли использовать мало соли) и специи.

9Лавровый листочек (самый большой из пачки, но, увы, немного поломанный), душистый перец, черный и белый перец.
Теперь надо дождаться, когда все, что у нас в кастрюльке хорошо сварится, потому что после добавления щавеля в кислом отваре уже ничего не сможет довариться.

10А тут на запах и домашние пришли, очень кстати, — озадачила их сварить яйца, потому что какой же зеленый борщ без вареного яйца. А сама в это время закинула в кастрюльку нарезанный щавель, перемешала все и ненадолго оставила, чтоб суп настоялся и остыл до съедобного состояния.

11Ну, а потом в тарелку — яйцо порезанное, ложку сметаны и много свежей молодой зелени.
Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal