Автор Тема: Французский луковый суп  (Прочитано 1740 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Французский луковый суп
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Споров и противоречий об этом изысканном блюде французской кухни существует не мало. Всё дело в том, что далеко не все его считают таким изысканным, для многих он не понятен и они отказываются его даже пробовать. Скорее всего это те люди, которые не знакомы с французской кухней и не знают, что она одна из лучших в мире, ей вполне можно доверять.
На самом деле, луковый суп - очень вкусное, сытное, полезное и бодрящее блюдо. Даже Хемингуэй как-то сказал, что такой суп будет отличным завтраком после бессонной ночи. Им завтракали даже грузчики и торговцы парижских рынков, которые начинали свой рабочий день до восхода солнца.
Французский луковый суп не имеет ярко выраженного вкуса и запаха свежего лука. Количество полезных веществ в нём достаточно велико: витамины А, С, В6, большое количество минералов (от кальция до редкого селена), белок. Так же суп низкокалориен, что не может не порадовать худеющих. Сочетание такого супа с сыром, бульоном, гренками, сливками и иногда даже вином - делает его полноценны и очень вкусным блюдом.
Как и у большинства французских блюд, у лукового супа есть и своя история. А начинается она ещё с тех незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для солдат Рима. Сочетание низкой цены и высоких бактерицидных свойств - то что было нужно для огромной римской армии. Сырой лук тогда практически не употребляли, т.к. считалось,что он вызывает головную боль, поэтому из лука делали похлёбку.
Долгое время суп из лука был достоянием бедного населения и лишь в XVIII веке его признали деликатесом. Ходят слухи, что современную версию супа придумал Людовик XV. Находясь на охоте, было нечего есть и он сам сварил (или попросил сделать это кого-то;) суп из лука, масла и шампанского. Но, как известно, многие кулинарные изыски приписывала себе знать, поэтому лично для меня эта история остаётся лишь легендой.
Луковый суп сохранил в себе традиции древнейшей кухни, когда супом считался кусок черствого хлеба, залитый бульоном. Поджаренные гренки как раз являются отгласом его истории, когда таким супом наслаждались небогатые люди.  
Едино верный рецепт сейчас фактически не найти, поэтому сегодня предлагаю вам приготовить свою версию французского лукового супа. Основные традиции в нём сохранены.

Ингредиенты:
Продукты:
Лук - 5 шт;
Французский батон - 1 шт.;
Бульон или вода - 1 л;
Мука - пол ст. л.;
Твердый сыр;
Сливочное масло;
Оливковое масло - для жарки;
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На завтрак, На обед, Другой вкус, Жаренное.


1Первым делом очищаем лук.

2Мелко его нарезаем. Батон нарезаем кольцами и отправляем сушиться под гриль.

3В большой кастрюле топим кусочек масла, добавляем немного оливкового и отправляем туда лук. Именно с оливковым маслом у меня получилось сохранить явный вкус лука и достаточно быстро карамелизировать его. Жарка лука, или вернее карамелизация - самая важная часть приготовления. Жарим его на среднем огне периодически помешивая 5 минут, потом на 5 минут закрываем крышкой, затем крышку снимаем и жарим до тех пор, пока лук не приобретет хороший карамельный цвет. На этом этапе лучше пережарить, чем недожарить, но при это надо следить, чтобы лук не горел (вкус пригорелого лука забьет все остальное). Чтобы подстраховаться, лучше готовить дольше на маленьком огне, чем включать средний и переживать. Когда лук доведен до кондиции (на фото еще не доведен), примерно минут через 20-30 (так я люблю), а лучше через час-два (пишут многие книги), если время позволяет, добавляем половину столовой ложки муки, обжариваем хорошенько помешивая, заливаем все это дело бульоном (можно просто заливать водой: если лук хорошо прожарен, то этого должно быть достаточно, но я при отсутствии бульона добавляю хотя бы говяжий кубик). Если переборщить с мукой, то суп будет мутный, потому лучше меньше, чем больше. Даем закипеть и оставляем на маленьком огне 15-30 минут. Хорошо солим и перчим, пробуем, добавляем немного мускатного ореха, если есть. Последний штрих - половина столовой ложки виноградного уксуса. Он усилит вкус супа.

4По традиции, в суп добавляется вино или шампанское. На мой взгляд вино тут лишнее, разве что совсем немного добавить, а вот с шампанским готовить не пробовала. Также в старых книжках предлагается карамелизировать лук на птичьем жире.
Бульон некоторые рецепты предлагают варить из утиного или куриного каркаса, предварительно запеченного в духовке. Так как каркасы очень распространены на юго-заапде Франции я подозреваю, что веяние идет оттуда.
Перед подачей:
В горшочек выкладываем несколько приготовленных заранее сухариков, хорошо посыпаем сыром, заполняем луковым бульоном, сверху снова немного присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 10 минут. Можно подавать к столу, кушать горячим.

5Мнения по поводу сыра могут разойтись, но по сути подойдет ваш любимый твердый тертый сыр с не очень ярким вкусом. Я беру "эмменталь", в рецептах можно увидеть "грюйер", но вот попроси Шарля (или любого из его французских друзей) купить грюйер, так он обязательно принесет тертый эмменталь.

Положение гренок тоже различается от рецепта к рецепту. Очень часто (в основном в рецептах на русском) встречаю в рецептах плавающую гренку, хотя я во Франции сколько пробовала луковый суп, столько раз гренка была залита супом и только немного выбиралась на поверхность. В старых французских книгах мне попадались сухарики в виде кубиков, которые тоже или засыпались на дно под сыр. Кубические сухарики особенно удобны для подачи на стол для многих гостей без порционной отправки в духовку.

Приятного аппетита!


 

Традиционные салаты. Французский салат с оригинальной заправкой.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1948
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Французский хлеб с травами и чесноком в хлебопечке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3372
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Французский свекольный салат (Salade de Betteraves)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1900
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Французский багет

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1792
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Луковый суп

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1745
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal