Автор Тема: Битый яблочный пирог из аксаковских "Семейных хроник"  (Прочитано 2365 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
"Семейные хроники" С. Аксакова описывают тон, стиль и мельчайшие нюансы жизни русской семьи... как известно,  где жизнь, там и еда))) а уж покушать на Руси любили и умели всегда...
"... Можно себе представить, что обед был приготовлен на славу. На этот раз Степан Михайлыч отказался от всех исключительно любимых блюд: сычуга, жареного свиного хребта (красная часть) и зеленой ржаной каши. ...
… Потом показались чудовищной величины жирнейший индюк и задняя телячья нога, напутствуемые солеными арбузами, дынями, мочеными яблоками, солеными груздями и опенками в уксусе; обед заключился кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом с густыми сливками. Все это запивалось наливками, домашним мартовским пивом, квасом со льдом и кипучим медом. И всё это кушали, не пропуская ни одного блюда, и всё благополучно переносили гомерические желудки наших дедов и бабок! Кушали не торопясь, и потому обед продолжался долго…»
Давайте и мы приготовим битый (взбитый) яблочный пирог.

Ингредиенты:
Продукты:
слоеное дрожжевое тесто - 1  упаковка;
яблоки - 6 шт.;
сметана  - 300 гр.;
сливки - 100 гр.;
яйца - 4 шт.;
сахар - 1 стакан;
мёд - 1-2 ст.л.;
крахмал - 1 ч.л..

Категория: Пироги, пирожки.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Сладкое, Запеченное в духовке.


1Слоёное тесто растягиваем в форме, смазанной маслом.

2Выкладываем яблоки, нарезанные ломтиками.

3Смешиваем сливки, желтки, крахмал и сахар, поливаем яблоки и отправяем в духовку.

4Выпекаем 20 минут до полуготовности  при температуре 200 градусов.

5За эти 20 минут успеваем взбить до крепкой пены 4 белка со стаканом сахара. Заполняем белковым кремом середину пирога и отправляем в духовку ещё на 15 минут.

6Верх пирога немного зарумянился - выключаем духовку, держим пирог минут 5 в закрытой духовке, затем приоткрываем дверцу, но пирог не достаём. Даём ему почти полностью остыть.

7И только потом разрезаем. И наслаждаемся! Эх, умели наши предки побаловать себя! Приятного аппетита!


 

Как приготовить слоеный пирог из лаваша с мясом и картошкой от aib06

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 5472
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 19:22
от Натуська
Летний пирог-ассорти (ещё один вариант шарлотки)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2467
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Открытый пирог с рыбными консервами и картофелем

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2753
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Пирог с клубникой (на сладком сдобном тесте)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3021
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Открытый пирог-пицца из наливного теста

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2922
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal