Автор Тема: Солянка сборная мясная на копченных ребрышках  (Прочитано 2237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Солянка - традиционное русское блюдо, которое так же имеет свою историю. Первым названием данного блюда было "селянка", но со временем в слове заменили одну букву. Своё первое название солянка получила из-за бедного происхождения: придумали это блюдо крестьяни, а на столе дворян его было невозможно встретить.
Впервые рецепт солянки появился ещё в 15 веке, под названием "рыбная селянка". Позже стали готовить её из мяса. А когда в Россию завезли томаты - рецептура  абсолютно изменилась и получилась та солянка, которую мы едим сегодня.
Первая солянка (он же "селянка") являлась острым супом, подающимся к крепим напиткам. И хоть сначала дворяне пренебрегали солянкой, со временем  и они её стали любить. Ещё бы, ведь блюдо богато витаминами (витамин С), микроэлементами (кальций, белки)  очень полезными для нашего организма (это помимо замечательного вкуса). Солянка способствует укреплению иммунитета, выведению шлаков и улучшению пищеварения. За такие свойства её любят до сих пор, при чем по всему миру.
Солянка - не просто вкусный суп. Она представляет собой объединение прошлых эпох и русского кулинарного искусства. Её мы сегодня и приготовим. :)

Ингредиенты:
Продукты:
Говяжья грудинка - 1,2 кг;
Лук - 4 шт.;
Помидоры - 5 шт.;
Томатная паста - 1 ст. л.;
Копчённые ребрышки (и прочие копчёности) - по 100 г;
Бочковые огурцы -  2-3 шт.;
Грибы маринованные или соленые -  2-4 ст. л.;
Лимон, оливки, маслины, каперсы, зелень, сметана - по вкусу и желанию.

Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, Другой вкус, Варенное.


1Грудинку очистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.
После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2х часов.
За это время можно продолжить процесс.

2Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.
 

3С помидоров снять кожуру и мелко нарезать. Добавить к луку.
Продолжить готовить, пока сок с помидор не испарится. Добавить томатную пасту, только немножечко - чайную ложечку. На данном этапе я пробую и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.

4Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить. Теперь можно добавить томатно-луковую зажарку в бульон.
 

5На следующем этапе идет добавление мясных продуктов.
Резать можно как угодно, но обычно, это соломка.

6Когда остынет грудинка, нарезать и ее и вернуть в бульон вместе с хрящами.
В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра.
В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса.


7Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.

8На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры, и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
Почти все. Теперь каждый добавляет соль и сахар по своим вкусовым предпочтениям.

 
 

9Ну а дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.

10Когда настоится, каждый добавляет себе в тарелку, что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленную зелень, в конце концов.
Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку.
Приятного аппетита!


 

Вкусная солянка из языка и сердца

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2614
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Солянка от Жаннетты

Автор ruslanaРаздел Рецепты

Ответов: 1
Просмотров: 3256
Последний ответ 31 Январь 2014, 09:42
от Тания
Солянка на второе

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1788
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Суп-солянка

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1869
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Лазанья мясная

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1609
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal