Автор Тема: Борщ на говяжьем бульоне  (Прочитано 1942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Борщ на говяжьем бульоне
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Существует много споров о том, кто же придумал борщ. Его пытаются присвоить себе и Россия и Румыния, даже поляки и литовцы. Но как ни крути, а исторические факты подтверждают, что борщ был придуман украинцами. А точнее, украинскими казаками. Всё дело в том, что многие лингвисты придерживаются мнения, что слово "борщ" было придумано от растения - борщевика. Борщак появился в Польше в 18 веке, а в Украине ещё в 14.
Как я уже упомянула, борщ был придуман украинскими казаками во время захвата Азовской крепости турецкого хана. Во время осады, казаки оказались в таких условиях, что есть было почти нечего. Тогда они взяли всё, что было, кинули в миску и сварили. Вот и получился борщ. Правда их борщ существенно отличается от нашего современного: настоящий казацкий борщ очень густой и наваристый, в нём даже ложка стоит.
Шло время и в приготовлении борща, люди много экспериментировали. В итоге традиционно появились 3 вида борща: красный, зелёный и холодный. Красный напоминает наш современный борщ, он варился из свеклы, капусты, моркови и петрушки. И лишь в 19 веке стали добавлять картошку.
Зелёный борщ (или, как его ещё называли "весенний"), готовили на весенних травах: щавеле, крапиве, лободе и молодых листьях свеклы. Так же в весенний борщ добавляли яйцо, сметану или сыворотку. Красный и зелёный борщ варили в постные дни без мяса, но с рыбой или грибами.
Холодный борщ варили во время летнего зноя и тогда это блюдо обладало освежающим свойством. Варили его из варёной свёклы, порезанной соломкой и заправляли квасом, сывороткой, сметаной или маслянкой. Добавляли зелень, чеснок, лук и варёные яйца. Ели охлаждённым с вареной картошкой или хлебом.
Борщ - блюдо с интересной историей и своими традициями. А ещё он, безусловно, является гордостью Украины.

Ингредиенты:
Продукты:
Говядина. 300 г (в идеале голень);
Картофель - 2 шт. (средних);
Свекла - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Томатная паста - 150 г;
Помидоры - 3-4 шт.;
Капуста – 200 г (не оказалось, воспользовалась квашеной);
Сало 50 г;
Соль, перец, лавровый лист;
Зелень и сметана - по желанию.

Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, Другой вкус, Варенное.


1Если все необходимые продукты на месте - предлагаю преступить.

2Мясо режем на кусочки, у меня получились кубики 2*2, опускаем в холодную воду (если бросить в кипяток, борщ получится не наваристым) и включаем камфорку на максимум.
Пока мясо вариться, тонко режем сало, морковь, лук.

3Берем сковородку, ставим на средний огонь, выкладываем сало, и ждем, пока не останутся шкварки.

4Вынимаем то что осталось от сала, и обжариваем лук с морковью.

5К этому времени, мясо начинает кипеть. Накипь снимаем шумовкой и делаем огонь на плите на «половину». Пусть слегка «бурлит».

6Чистим картошку, и свеклу.
Картошку режем небольшими кубиками (так быстрее свариться).

7Картошку и обжаренный лук с морковью добавляем в бульон.

8Свеклу натираем на терке (некоторые режут ножом – дело вкуса), режем капусту, и помидоры.
Кожуру с помидоров не снимала.

9Данную смесь кладем в сковородку, и заливаем двумя половниками бульона, на средний огонь, и закрываем крышкой.

10Через 10-15 минут тушения, вливаем смесь в кастрюлю.

11Добавляем: лавровый лист, соль, перец. Остальное по вкусу (я добавила лимон, некоторые заливают ст. ложку уксуса).
Выключаем огонь, и даем настояться.

Приятного аппетита!


 

Традиционная кухня Белоруссии. Белорусский борщ.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2104
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
кубанский борщ от чертенка в кедах

Автор ruslanaРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3094
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 17:29
от ruslana
Зеленый борщ "Здравствуй весна"

Автор ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАхРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1859
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх
Зелёный борщ из крапивы со щавелем.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1923
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Вегетарианский (постный) борщ.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1782
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal