Автор Тема: Ещё один плов (ферганский с фасолью маш)  (Прочитано 2563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Впервые я услышала, что в плов, который моя мама готовила по всем правилам узбекской кухни, можно добавлять фасоль, когда мне было лет 17. Наш знакомый летал в Узбекистан и привёз правильную фасоль - маш... Такой плов имеет своё название - машкичири и готовится в Фергане. Вообще, рецептов плова в Средней Азии ровно столько, сколько в нём областей и регионов... а если шагнуть дальше, то столько, сколько кулинаров, которые его готовят... Главное в плове - это легко отделимые друг от друга, мягкие, но не разваренные зёрна риса и правильно нарезанные овощи с хорошей бараниной. Говорят, что самый верный рецепт плова когда-то великому Тамерлану подарил старенький мулла: "Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье."

Ингредиенты:
Продукты:
Баранина - косточки - 500 гр.;
мясо - 1 кг.;
курдюк (по желанию);
растительное масло - 1 стакан;
лук - 3 шт.;
морковь - 4-5 шт.;
рис дев-зира - 500 гр.;
чеснок - 1 головка;
маш - 500 гр.;
зира, соль, перец - по вкусу.

Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Варенное.


1С вечера или хотя бы за несколько часов замочить маш в холодной воде. Также на пару часов замочить рис.

2В растопленном курдючном жире или на растительном масле обжариваем косточки.

3Добавляем порезанный кольцами лук, обжариваем до золотистого цвета.

4Добавляем мякоть. Жарим до золотистой корочки.

5Добавляем порезанную тонкой соломкой морковь. Жарим до корочки.

6Заливаем литр-полтора воды и добавляем маш. Хорошо всё перемешиваем, закладываем чеснок и горький перец и варим минут 20.

7Добавляем рис, убираем чеснок, перец и косточки, солим и перчим плов. Варим его почти до полной готовности риса.

8Возвращаем кости и чеснок с перцем, убавляем огонь до минимума, можно поставить казан на рассекатель и томим плов ещё минут 20.

9Плов готов. Приятного аппетита!


 

Сифудо тяхан (чаофань) или японский плов

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4321
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Традиционная кухня Узбекистана. Плов.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2322
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Зелёный плов с печенью Бахш

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3005
Последний ответ 15 Январь 2015, 20:36
от Irino4ka
Плов из курицы в мультиварке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2388
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Плов узбекский поэтический

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2119
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal