Автор Тема: Лазанья мясная  (Прочитано 1646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Лазанья мясная
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Лазанья - популярное во всём мире блюдо итальянского прохождения. Сейчас она представляет из себя несколько слоёв  пшеничного теста с различной начинкой. Но ранее лазанья была совсем другой.
Древней её родственницей была обычная круглая лепёшка из того же пшеничного теста, под названием  "laganon", которую впервые сделали греки.  Позже римляне стали делать такую же лепешку, но разрезали её на несколько частей в виде слоёв и дали название
lagani (тот же  laganon во множ. числе).
Существует и другая версия, мол, слово лазанья произошло от греческого слова lasanon, что означает "горшковая печь", но те же римляне заимствовали слово и назвали им посуду, в которой ранее готовилась лазанья "lasanum". От названия посуды уже и пошло название блюда.
И хоть принято считать, что лазанья - итальянское блюдо, многие другие народы пытаются присвоить её себе (англичанине, скандинавы...). Но кто бы ни придумал это блюдо первым, от этого оно не теряет свой замечательный вкус. Его мы сегодня и приготовим. :)

Ингредиенты:
Продукты:
Листья для лазаньи - 16 шт.;
Твердый сыр - 300 г.;

Для соуса А-ля Болоньезе::
Фарш мясной - 500 г;
Помидоры - 3-4 шт.;
Чеснок - 2 зубчика;
Растительное масло;

Для соуса Бешамель:
Молоко - 0,5 л;
Масло сливочное - 50 г;
Мука - 2 ст. ложки;
Зелень петрушки;
Соль, перец - по вкусу.

Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Запеченное в духовке.


1Начнём с соуса А-ля Болоньезе.

2 Для этого в первую очередь приготовим помидоры, а именно, освободимся от шкурки. Сделаем два надреза.

3Опустим на 1 минуту в кипящую воду, а затем снимем шкурку.

4Помидоры нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться комбайном или просто мелко порезать ножом.

5Чеснок трем на терку и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Добавляем фарш и обжариваем 5 минут. Мясная лазанья – достаточно жирное блюдо, поэтому фарш лучше взять говяжий. Но в принципе подойдет и свиной.
Добавляем мелко нарезанные помидоры и тушим еще минут 10.

6Готовим соус Бешамель.
Для этого на сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, петрушку и горячее молоко. Не забываем постоянно размешивать, чтобы избежать комочков. 2/3 соуса бешамель добавить к соусу А-ля Болоньезе. (на нашем сайте вы так же сможете найти отдельный рецепт соуса бешамель).

Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем листья для лазаньи. Вообще, предварительно определитесь, сколько листов вам потребуется. Для этого просто прикиньте необходимое количество, выложив форму листами.

Внимательно читайте инструкцию на коробке с листами для лазаньи. Некоторые производители изготавливают уже готовые, не требующие предварительной варки листы (так оказалось и у нас). Если листы все нужно отварить, поместите их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем просушиваем полотенцем. Одновременно следует варить не более 3 штук, иначе листы могут слипнуться.

Итак, на листья выкладываем соус А-ля Болоньезе. Сверху укладываем часть тертого сыра.

7Покрываем еще одним слоем листов. Смазываем сверху соусом Бешамель (помните, оставшаяся 1/3?).

8Покрываем оставшимся сыром.
Вообще, у нас получился всего полтора слоя (1 – мясной и 2 – из листов). Просто у нас под рукой не нашлось подходящей формы для запекания, и мы прибегнули к помощи обыкновенного противня. А поскольку он имеет внушительные размеры, то и слоев получилось немного. В случае с более компактной, но высокой формой (лучше, если это будет стеклянная форма для запекания), слоев будет больше.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут. Узнать о готовности мясной лазаньи можно по чудесному аромату! Приятного аппетита!


 

Лазанья аль форно по-украински от Дяди Чили

Автор kaktusРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1871
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от kaktus
Лазанья под соусом бешамель

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1748
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Ленивая лазанья

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1827
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Солянка сборная мясная на копченных ребрышках

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2295
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Солянка сборная мясная

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2000
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal