Автор Тема: Яхния по-кавказски  (Прочитано 1609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Яхния по-кавказски
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Всегда думала, что яхния - это очень острое мясо с орехами. Но, оказывается, что с кулинарно-исторической точки зрения это кушанье можно отнести к категории "кто первый украл, тот и автор"))) Яхния весьма распространена в Турции, на Балканах и в южной Европе. Но там это тушёные блюда из мяса или овощей, приготовленные в технологии  «жареных супов» восточной кухни. Так, балканские Яхнии очень  напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и имеют очень разнообразную рецептуру.  Европейские Яхнии готовят, в основном, овощные -  из одного овоща или из разных , их набор  может быть  любым. Мясо и овощи, как правило, предварительно немного обжаривают и укладывают в казан слоями, в зависимости от набора овощей и пряностей, кушанье каждый раз приобретает другой вкус. Яхния же на Кавказе - это чаще всего говядина (иногда рёбрышки), тушёная в острейшей ореховой подливе. Гарниром для яхнии служат лишь овощи, зелень и лаваш, который макают во вкуснейшую ореховую подливу. Отличительная особенность яхнии от сациви - это вариант подачи - если сациви допустимо подавать в холодном виде, то яхния необыкновенно вкусна огненно-горячей. Итак, готовим!

Ингредиенты:
Продукты:
Говядина - 500 гр.;
Лук - 2 шт.;
Орехи (грецкие) - 200 гр.;
Масло сливочное - 30 грамм.;
Чеснок - 1 головка.;
Кориандр (молотый) - 1 ч.л.;
Соль, перец черный молотый, смесь специй - по вкусу.

Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На ужин, Праздничное блюдо, Острое, Тушенное.


1Говядину или рёбра режем небольшими кусками, добавляем лавровый лист, душистый перец, заливаем водой и варим около часа, не забывая снимать пенку.

2Пока мясо варится, занимаемся соусом. Измельчаем орехи, чеснок, острый перец и специи, солим. Ореховая основа готова.

3Отварное мясо достаём и обжариваем вместе с луком на сливочном масле до образования корочки и готовности лука.

4Процеживаем бульон от мяса и разводим острую ореховую пасту до состояния кефира.

5Соединяем мясо и ореховый соус и тушим на медленном огне, помешивая минут 10-15.

6Подаём яхнию в компании с овощами и зеленью. Приятного аппетита!


 

Мусака по-кавказски с баклажанами, фаршированными грибами

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2367
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Мясо в горшочках по-кавказски

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3077
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal