Автор Тема: Турецкий суп из чечевицы Эзогелин  (Прочитано 2573 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Суп из чечевицы очень популярен в Турции. Это  густой  однородный суп, который имеет огромное количество рецептов, почти как борщ в России и Украине. Основной ингредиент - это чечевица, остальные продукты и специи свои у каждой хозяйки.  Суп Ezo gelin в Турции называют "супом невесты", у него есть очень интересная легенда. лет сто назад на севере Турции жила-была милая  девушка  Эзо, которая никак не могла сходить замуж за любимого - то отец был против, то жених уходил в море... И однажды, оторвавшись от проливания слёз, она сварила вкуснейший ароматнейший чечевичный суп, на запах которого в её дом слетелись и отец, и предполагаемый жених))) где за тарелочкой супчика наконец-то помирились, обо всём договорились и всё наладилось в жизни Эзо! С тех пор каждая турецкая невеста накануне свадьбы проводит мастер-класс по приготовлению такого супа и старается угодить им своей будущей родне... Короче, замуж в Турции берут только девиц, умеющих варить супчик из чечевицы)))) Кстати, если перевести написанное слитно красивое название супа  ezogelin, то получится слово "чечевица"))) Ну, а если Вы не собираетесь замуж за турка))), то могу сказать, что такой супчик простой в приготовлении, вкусный, сытный и отлично согревает холодными вечерами. Итак, готовим!

Ингредиенты:
Продукты:
чечевица - 1 стакан;
крупа булгур - 0,5 стакана;
лук - 1 шт.;
кости для бульона - 500 гр.;
томат - 1 ст.л.;
масло сливочное - 1 ст.л.;
соль, специи, перец - по вкусу.

Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Острое, Варенное.


1Чечевицу замачиваем (можно на ночь или хотя бы на пару-тройку часов).

2Варим бульон на косточках.

3В высоком сотейнике жарим порезанный лук на сливочном масле.

4Добавляем томатную пасту, стакан бульона и выкладываем чечевицу.

5Добавляем булгур.

6Процеживаем и вливаем бульон и добавляем специи и травы. В Турции обязательными  для этого супа считаются мята и зира.

7Варим суп до готовности чечевицы, обычно это занимает минут 40. Солим, перчим суп, варим на медленном огне минут 5 и выключаем. Даём настояться минут 10 под крышкой

8Разливаем суп. По желанию в каждую тарелку щедро добавляем острую  паприку. Приятного аппетита!


 

Ливанская каша из риса и чечевицы

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2193
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Суп из чечевицы с копчёными рёбрышками

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1973
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Суп-пюре из чечевицы.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1476
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Турецкий пилав для Дон Жуана

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1445
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Турецкий гарнир

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1486
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal