Автор Тема: Ботвинья  (Прочитано 1531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ботвинья
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Ботвинья — это старорусское первое блюдо.  На мой взгляд, это один из самых интересных русских супов. Судите сами, ботвинья - это холодный суп на  квасе, среди ингредиентов могут быть щавель, свекольная ботва, крапива, зелёный лук - то, что в России имело общее название "ботва", то есть съедобная трава , отварная или солёная рыба и лёд.  Причём, рыба и лёд подкладывались в тарелку с общего блюда в течение всей трапезы. Ботвинья бывает полной (с рыбой) или неполной (состоит из овощей и кваса). Сегодня мы попробуем приготовить традиционную русскую ботвинью.

Ингредиенты:
Продукты:
Красная рыба - 500 гр.;
Свекольная ботва, щавель - по 1 пучку;
Огурцы свежие – 2 – 3 шт.;
Квас хлебный – 250 – 300 мл.;
Зелень ( укроп, петрушка, зелёный лук)  – 1 пучок;
чеснок - 4-5 зубчиков;
лимонный сок - 2 ст.л. - по желанию;
Соль , перец - по вкусу;
Лёд – 2 – 3 кубика.

Категория: Холодные супы.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, На ужин, Постное блюдо, Кислое, Варенное.


1Опускаем  нарезанную свекольную ботву в кипяток, варим минут 15.

2Добавляем щавель. Варим около 5 минут, солим, перчим, вливаем ложку лимонного сока (если квас, которым мы будем заправлять ботвинью не слишком кислый). остужаем.

3Пока варится зелень, в другой кастрюле отвариваем нарезанную крупными кусками рыбу.

4Толчём зелень, чеснок и огурцы.

5Собираем ботвинью - кладём в охлаждённую ботву толчёную зелень, разбавляем хлебным квасом, солим и перчим по необходимости, разливаем по тарелкам.

6В каждую тарелку добавляем кусок отварной рыбы и лёд. Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal