Автор Тема: Зимний шулюм  (Прочитано 1744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Зимний шулюм
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Мои мужчины затребовали МЯСО! Они же решили, что хотят баранину, а именно, шулюм...Шулюм зимой - блюдо не слишком удачное - ведь весь смысл в этом блюде - казан и костёр. Но, если любимые мужчины просят... Я начала собирать ингредиенты для шулюма - свежая баранина нашлась без проблем в мясном павильоне, а вот с овощами хуже - баклажаны мне пришлось добавлять из банки, в наших овощных их не было... Кстати, о шулюме - всегда считала его азербайджанским блюдом - густым супом или жидковатым соусом на основе баранины, с большим количеством сезонных овощей. И готовить его  учил меня (правда с ремаркой "У женщины всё равно получится не шулюм, а кавказский суп")))  азербайджанец - приятель мужа... Но великий и могучий интернет со мной не согласен - шулюмом частенько называют охотничье блюдо из свежей дичи, иногда даже с добавлением рыбы... Не знаю, кто прав, для меня  самое главное, что шулюм - потрясающе вкусное, безумно ароматное и очень сытное кушанье! Сегодняшний мой зимний шулюм состоит из баранины, лука, картофеля, моркови, кабачка (обычно его не добавляю), синеньких, помидорок, чеснока, зелени, лимона и перца. Меня учили, что ингредиенты в шулюм должны закладываться в строгой последовательности с определёнными временными интервалами - сначала мясо слегка обжаривается, к нему добавляется лук и обжаривается всё вместе. Затем вливается вода и закладываются крупно порезанные овощи - морковь, синенький, картофель и болгарский перец. Добавляются соль и специи и о шулюме следует забыть, как минимум, на час. Затем порезать помидоры без кожицы, чеснок, лимон и зелень, по желанию положить целый стручок горького перца - всё это поварить ещё около получаса (на костре можно томить и час), засыпать зеленью и сейчас же подавать на стол огненно- горячим. Руководствуясь именно такой технологией, я и готовлю свой зимний шулюм.

Ингредиенты:
Продукты:
баранина - 1,5 кг.;
картофель - 5-6 шт.;
лук - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
помидоры - 3 шт.;
баклажан - 3 шт.;
чеснок - 1 головка;
зелень - по вкусу (много);
соль, перец, специи - по вкусу;
перец болгарский - 3 шт.;
перец горький - 1 шт..


Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Можно готовить на природе, Острое, Варенное.


1Мои ингредиенты. Баранина порезана на средние кусочки. В банке - зимняя заготовка из солёных синеньких.

2Его величество - казанок))) В нём налито немного растительного масла.

3Кидаем в казанок мясо, стараясь, чтобы на дне оказались кусочки баранины пожирнее (можно обжарить кусочки курдюка, но наша печень такого издевательства уже не выдерживает)))

4Пока мясо обжаривается, режу лук.

5Добавляю лук к мясу, перемешиваю и обжариваю хорошенько.

6Нарезаю крупно морковь, перец и кабачок (он здесь оказался от отчаянья, когда я не нашла баклажаны)

7Отправляю  овощи (кроме синеньких)  в шулюм

8Режу картофель и добавляю в казанок.

9Наливаю воду, перемешиваю и оставляю в покое почти на 1,5 часа.

10Затем наступает очередь всего остального - помидоры без кожицы, лимон и чеснок я опять же порезала крупными кусочками. Промыла синенькие из банки.

11Отправила всю эту красоту в казанок. Попробовала (так как синенькие довольно солёные), досолила и закинула адыгейскую соль и кавказские специи. В самом конце, наверх положила целый стручок горького перца. Когда шулюм будет готов, я его выкину, чтобы блюдо не получилось горьким.

12Примерно минут через 40, картофель сварился, шулюм почти готов.

13Добавляю зелень, томлю ещё пару минут  и выключаю.

14Шулюм готов. Приятного аппетита!


 

Зимний травяной чай.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1596
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal