Автор Тема: Узбекский плов из баранины  (Прочитано 1588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Узбекский плов из баранины
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Плов - безусловно очень популярное блюдо и не только на востоке, но и по всему миру. История плова началась ещё с незапамятных времён.  По одной из легенд, Александр Македонский, который завоевал Согдиану, поставил перед поварами следующую задачу: приготовить блюдо, чтобы оно отвечало всем военным требованиям: 1) было вкусным и сытным 2) эстетичным и привлекательным 3) чтобы в короткий срок можно было накормить многотысячное войско. Таким блюдом оказался, конечно же плов.
Кто бы не придумал плов, он безусловно был человеком, знающим толк в еде и экономным. А сегодня мы предлагаем приготовить настоящий узбекский плов вместе с нами.

Ингредиенты:
Продукты:
Баранина - 3 кг;
Рис красный - 2 кг;
Курдючный жир - 1 кг или Растительное масло - 1 л;
Морковь - 2 кг;
Лук - 1 кг;
Изюм - 200 г;
Чеснок - 2 головки;
Приправа для плова - примерно 100 г;
Зира - горсточка.

Категория: Гарниры.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Можно готовить на природе, Соленое, Варенное.


1Сразу скажу, что такое количество продуктов рассчитано на очень большой казан, вместимостью 9 литров. Но, думаю, несложно уменьшить содержание ингредиентов пропорционально объему имеющейся посуды.

В плов ушли 3 бараньи ноги.

2Порубленные топором на достаточно большие кусочки. С костями.

3Очень важный продукт – курдючный жир. Это тот жир, который нарастает на бараньей попе. Вот кстати, интересно, кушают они все лето одну травку, а жира все равно вон сколько получается. С чего бы?

Адекватным заменителем бараньего жира является хлопковое масло. Ну а если и его не удалось купить, без особого ущерба можно использовать обычное растительное масло. Примерно литр.

4Режем жир на небольшие кусочки и кладем в раскаленный казан. Вообще, практически все время казан должен стоять на сильном огне. Прямо вот на огне, а не на углях. Запомните. Если будете готовить на плите – это должен быть сильный огонь.

Совсем скоро жир расплавится и останется лишь немного шкварок. Их мы убираем, можно отдать собачке или любителю жирных бараньих шкварок. Разогреваем жир до такой степени, чтобы брошенный кусок мяса сразу белел.

5Теперь про лук. Если вы предпочитаете обжаренный лук, то сейчас самое время его добавить. Если нет, то добавляем мясо. Небольшими порциями, чтобы не понижать температуру в казане.

6Обжариваем до золотистой корочки минут 10-15, не забывая все время помешивать. Вообще, чем больше объем казана, тем дольше будет занимать каждое действие.

7Пришло время лука. Режем кольцами или полукольцами.

8Добавляем и обжариваем минут 5-10. Следим, чтобы лук все время был в центре и не попадал на края. Иначе он может подгореть, что подпортит вкус плова.

9Морковь приготовили? Порезали на такие кусочки?

10Отлично, добавляем. Перемешиваем, обжариваем еще минут 10.

11Теперь кладем чеснок. Целыми головками. Верхние кожурки, конечно убираем. Солим и засыпаем специи. Пару слов о приправе. Задача облегчается – приходим на рынок и спрашиваем специи для плова, не забывая указать планируемый объем. Хороший продавец специй сам знает, что положить в пакетик и сколько. Главное, его найти.

12Зиру растираем между ладоней и высыпаем туда же.

13Солить не боимся – рис заберет все лишнее. Но разумных пределов все же придерживаемся.

Теперь смотрим. Если выделившегося жира и сока из овощей окажется достаточно, чтобы полностью покрыть зирвак, гуд. Если нет, добавляем необходимое количество воды. Вернее кипятка – не снижаем температуру в казане. Варим-парим еще минут 10.

14А теперь внимание – пробуем мясо. Если готово, пришло время риса. Вынимаем чеснок, и откладываем его в сторону. Никому не отдаем, по крайней мере пока.

О рисе. Красный рис, который используется в этом рецепте – нешлифованный, а значит сохранил много витаминов и минералов. Можно, конечно, и обычный использовать. Если берем красный, то необходимо его хорошенько промыть, чтобы смыть розовую пыльцу. До тех пор, пока рис не станет почти белым.

15Итак, засыпаем в казан половину риса. Аккуратно разравниваем, не перемешивая. Кладем изюм. Можно использовать и другие сухофрукты, разрешается. Кладем в центр, чтобы избежать соприкосновения с казаном – изюм очень быстро горит.

16Засыпаем оставшийся рис и наливаем сверху горячей, очень горячей воды. Столько, чтобы вода закрывала рис на два пальца. Пробуем воду – она должна быть чуточку более соленая, чем нужно. Тогда в результате все будет так, как нужно.

17Продолжаем держать на сильном огне. Как только вода выкипит, начинаем аккуратно сгребать рис к центру, чтобы он не прилип к стенкам казана.

18Когда красивая рисовая горка выстроена, ставим в центр головку чеснока (или две), накрываем казан крышкой, убираем сильный огонь (оставляем угли) и ждем минут 30-40. Любопытных убирайте на это время подальше! В казан заглядывать нельзя, все должно пропитаться ароматами друг друга.

Когда полчаса прошли -  плов готов. Выкладываем готовый плов на ляган (специальная красивая тарелка для плова) или обычную большую плоскую тарелку. Рис должен быть горкой, а мясо внизу вокруг. Чеснок – да, в центр. Это если строго по правилам, но у нас иначе.


 

Сифудо тяхан (чаофань) или японский плов

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4321
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Ещё один плов (ферганский с фасолью маш)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2562
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Традиционная кухня Узбекистана. Плов.

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2322
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Зелёный плов с печенью Бахш

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3005
Последний ответ 15 Январь 2015, 20:36
от Irino4ka
Шах аш (плов в армянском лаваше)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3225
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal