Автор Тема: Буйабес (вариация на тему)  (Прочитано 1675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Буйабес (вариация на тему)
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Буйабес - это рыбный суп родом из Франции. В России также известен как марсельская уха. Исторически буйабес - это еда марсельских бедняков, так как варили его  из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Но как только эту плебейскую пищу распробовали богатые горожане, рецептура буйабеса изменилась до неузнаваемости - сейчас такой суп готовят и с добавлением  омаров и других дорогих морепродуктов. От других рыбных супов  буйабес  отличается предварительным обжариванием и тушением овощей. Буйабес - это прежде всего изумительный рыбный  бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух) из расчёта более килограмма рыбы на одну порцию супа,  с добавлением морепродуктов и овощей, это могут быть помидоры, лук, чеснок, фенхель...  Заправляют такой суп апельсиновой цедрой, шафраном, пряностями и другими специями. Подаётся суп в разных регионах Франции по-разному - где-то с  багетами и чесночным соусом «руй», где-то в него добавляют  кальвадос, орех , подкисляют уксусом , в качестве специй используют букет гарни, или  добавляют картофель. Приготовить буйабес по всем правилам достаточно сложно, именно поэтому мы приготовим буйабес из того, что есть под рукой - главное, постараться использовать хотя бы 2-3 вида морской рыбы...

Ингредиенты:
Продукты:
Рыба морская - 1-1,5 кг.;
Креветки - 300 гр.;
Сельдерей (корень) - 0.5-1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Картофель - 3  шт.;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Острый перец - 1 стручок;
Оливковое масло - для жарки;
Белое сухое вино - 200 мл.;
Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь «прованские» травы - по вкусу;
Гренки чесночные - по желанию.

Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, Тушенное.


1Моем и чистим рыбу.

2Отправляем нарезанную  рыбу в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Несколько отборных кусков рыбы оставляем.

3А сами занимаемся овощами. Режем лук. Жарим лук до золотистого цвета, к луку добавляем смесь прованских трав и парочку листиков лаврушки.

4Отправляем к луку немного моркови,  нарезанный картофель, перец и корень сельдерея.  Обжариваем всё вместе минут 10-15.
Пока овощи жарятся, сливаем  и процеживаем рыбный бульон.

5Добавляем к овощам процеженный бульон, оставленные крупные куски рыбы и креветки, солим и перчим. Варим суп до готовности картофеля и рыбы.

6Вливаем стакан белого вина и варим суп ещё несколько минут. Присыпаем зеленью.

7По желанию к супу подаём гренки с чесноком.

8Приятного аппетита!


 

Фантазия на тему яиц по-бенедектински

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3076
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 17:10
от kaktus
Sachertorte ( вариант на тему...)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1629
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Салат закуска - Вариация на ШУБУ...

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3193
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 19:10
от kaktus
Сытный завтрак (вариация на тему тортильи)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1889
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Испанская паэлья... вариация на тему

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1769
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal