Автор Тема: Польские фляки  (Прочитано 2277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Польские фляки
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Фляки... Впервые я узала это слово в юности, читая нежно любимую мной в те времена Иоанну Хмелевскую... Кто увлекался тем же чтивом, возможно вспомнит, как очаровательная графиня из романа "По ту сторону барьера" описывала кончину своего престарелого супруга "... И о ста двадцати колдунах  , которые он в моё отсутствие, будучи в гостях, слопал в один присест вместе с фляками , в таком жирном бульоне, которого мне в жизни ещё не приходилось видеть. И, не дожив до рассвета, скончался..." Так что же такое фляки? Фляки - это известнейшее польское блюдо. Переводится слово как "требуха", а означает  густой суп из рубцов.
Традиционный рецепт включает в себя говяжьи рубцы , бульон, сваренный с кореньями, специи (лавровый лист, мускатный орех, чёрный и душистый перец, майоран, соль).  Подают фляки горячими, в глубоких тарелках или мисках. Часто такой суп едят утром как облегчающее похмелье и восстанавливающее силы блюдо, иногда, из-за  большого количества коллагена, содержащегося в рубцах, фляки  рекомендуют при травмах. Блюдо это очень вкусное, но есть у него один минус - рубец достаточно долго вымачивается и чистится... Но вот если будет возможность приобрести уже подготовленный рубец, тогда блюдо готовится вообще без проблем....

Ингредиенты:
Продукты:
кости говяжьи - 0,5 кг.;
рубец говяжий - 1 кг.;
сельдерей - 200 гр.;
морковь - 3 шт.;
лук - 3 шт.;
мука - 1-2 ст.л.;
сыр - по вкусу;
сливочное масло - для обжарки;
соль, перец, мускатный орех,
майоран, молотый имбирь - по вкусу.

Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Другой вкус, Тушенное.


1Ставим вариться говяжий бульон - добавляем 1 морковку и луковицу.

2Режем овощи - оставшиеся лук и морковь и корень сельдерея.

3Процеживаем говяжий бульон и опускаем в него очищенный рубец. Варим минут 10.

4Чуть остужаем и нарезаем его.

5В сотейнике на сливочном масле обжариваем муку и добавляем рубец и около стакана бульона. Засыпаем соль, перец, мускатный орех, майоран, молотый имбирь. Тушим всё вместе минут 10.

6Добавляем овощи и  варим ещё минут 15-20 до готовности овощей. При необходимости добавляем бульон, разводим получившийся соус до консистенции густого супа.

7Выключаем суп. В каждую тарелку натираем немного сыра. Приятного аппетита!


 

Польские помазанки (канапки)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2225
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal