Автор Тема: Польский пляцек  (Прочитано 2546 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Польский пляцек
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Пляцек - это старопольское кондитерское изделие -  пирожное, выпекаемое к католическим праздникам. Благодаря  влиянию католической церкви в Польше, пляцеки похожи на неаполитанские торты. Главное в пляцеке - это выпечь тесто, а начинка может быть любой - крем, орехи, фрукты, мак, цукаты. Сладкие добавки обычно измельчают и смешивают со взбитыми с сахаром яйцами. Часто пляцки покрывают  различной глазурью - сахарной, шоколадной... Из-за  разнообразия намазок и покрытий существует  много рецептов пляцков, но самое главное в  приготовлении пирожных остаётся -  сначала готовится основа (единая для всех), а затем - разные  добавки. Пляцек может быть и без всякой  начинки  или намазки, например, пляцек варшавский. В сегодняшнем рецепте главное - это тесто для основы - именно благодаря ему пляцки получаются потрясающе вкусными и нежными. А начинка может быть любой...

Ингредиенты:
Продукты:
Яйцо куриное – 3 шт.;
Сметана — 2 ст.л.;
Масло сливочное – 125 гр.;
Сахар – 100 гр.;
Сода– 1 ч.л.;
Мука  – 2 стакана.

Продукты для крема:
Молоко  — 1 л.;
Сахар – 300 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Мука  – 3 ст.л.;
Крахмал – 3 ст.л.;
Масло сливочное – 400 гр..

Продукты для начинки с маком:
мак – 100 гр.;
изюм – 50 гр.;
сахар – 100 гр.;
молоко – 2/3 стакана.

Категория: Торты, пирожные.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Сладкое, Запеченное в духовке.


1Готовим тесто - смешиваем яйца с сахаром, затем добавляем масло и  сметану, размешиваем миксером до однородной массы. Добавляем соду и муку,  снова взбиваем.Тесто получается как сметана. Убираем тесто в холодильник на полчаса.

2Делим тесто на 3-4 части - наливаем тесто в форму на высоту 1,5 см. Каждый корж выпекаем при 180 градусах минут 15 до золотистого цвета.

3Основа пляцков готова.

4Готовим крем -  взбиваем почти всё молоко с  сахаром и  яйцом. Ставим на огонь и доводим до кипения.  Отдельно  смешиваем 100 мл молока с мукой и крахмалом. В закипевшее молоко  выливаем массу, убавляем огонь и варим  до загустения, постоянно помешивая. Остужаем крем и подмешиваем в него масло.

5Намазываем крем на пляцек.

6Один вариант пляцека - это использовать все три коржа с одним кремом - сделать торт, оставить в холодильнике на ночь, а затем разрезать на пирожные.

7Второй вариант - использовать два коржа для одного вида крема, а из двух оставшихся коржей сделать пляцек с другой начинкой - это может быть мак с молоком, сахаром и изюмом. Мак варим в молоке минут 10, а затем добавляем сахар и изюм . Даём начинке остыть и намазываем на корж.  

8Тогда получится вот такое блюдо с пляцками с разными начинками. Главное в пляцеках изумительное тесто, которое великолепно пропитывается любым кремом или начинкой. Приятного аппетита!


 

Жур со свининой (польский суп)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1846
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal