Автор Тема: Жур со свининой (польский суп)  (Прочитано 1896 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Жур со свининой (польский суп)
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сегодня мы познакомимся с национальным польским блюдом - супом "Жур". Жур в Польше означает то же самое, что в России борщ. Его готовят и едят все поляки, соответственно, существуют сотни рецептов жура, он может включать в себя различные ингредиенты - картофель, мясо, колбасу, грибы, клёцки, сметану, сливки, зелень, яйца. Неизменным остаётся лишь одно - в состав супа обязательно входит цежа - квас из ржаной или овсяной муки. Именно она придаёт супу приятный кисловатый привкус и делает  Жур самобытным польским блюдом. Ещё одной особенностью приготовления настоящего польского Жура является отдельная подготовка ингредиентов, все продукты объединяются лишь в самом конце - иногда Жур собирают уже в тарелке. Слово "жур" переводится как "гуща", а само блюдо в виде похлёбки из овсяной муки известно еще со времен Владимира Мономаха, но только поляки догадались добавлять в такую похлёбку ферментированную муку, обеспечив супу необыкновенный вкус.  Сегодня мы приготовим Жур со свининой. Итак, приступаем...

Ингредиенты:
Продукты для закваски:
мука ржаная - 0,5 стакана;
кипяток - 0,5 стакана;
холодная вода - 0,5 стакана;
чёрный хлеб - 1 кусок;
чеснок - 2 зубчика;
лаврушка, перец душистый - по вкусу.

Продукты:
картофель - 500 гр.
лук - 1 шт.
сливочное масло - для обжаривания
бульон мясной - 1-1,5 стакана
свинина - 250 гр.
перец, соль - по вкусу


Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Кислое, Варенное.


1Главное в супе Жур - это закваска Цежи. Для её приготовления в  банку засыпаем муку, заливаем кипятком и размешиваем, доливаем  холодную воду, постоянно помешивая. Закладываем  остальные ингредиенты - хлеб, чеснок, душистый перец и лавровый лист.

2Ставим для брожения в теплое место на несколько дней, не забываем её помешивать ежедневно. Когда цежа готова, процеживаем её и ставим в холодильник, где она может храниться несколько недель. Получившейся цежи из перечисленных в рецепте ингредиентов хватит на 2 средних или одной большой кастрюли Жура.

3А сейчас готовим суп. Отвариваем картофель.

4Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

5Добавляем свинину, нарезанную небольшими кусочками.

6Толчём картофель,  вливаем Цежу, разводим мясным бульоном до состояния супа-пюре, доводим до закипания, солим, перчим и выключаем.

7Добавляем свинину и лук, перемешиваем и подаём на стол.

8Суп можно украсить зеленью или варёными яйцами. Часто в готовый Жур, уже в тарелку, добавляют сливки или сметану по вкусу. Приятного аппетита!


 

Соус с молодыми овощами и свининой в мультиварке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2475
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Квашеная капуста тушеная со свининой

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1960
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Суп со свининой и лапшой "удон"

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2114
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Салат с фунчозой и свининой

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 3
Просмотров: 3184
Последний ответ 16 Сентябрь 2014, 14:55
от Irino4ka
Польский пляцек

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2640
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal