Автор Тема: Домашний майонез  (Прочитано 1354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Домашний майонез
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Майонез - отличная заправка для многих салатов. Но покупной майонез содержит множество химических добавок, красителей, усилителей вкуса и в итоге - является вредным для нашего организма. Что делать? Да просто заменить его домашним, который легко сделать самому. К стати, вы знали, что майонез придумали в Испании? (название от города Маон, столицы испанского острова Менорка). Итак, майонез домашнего приготовления.

Ингредиенты:
Продукты:
Яичный желток - 2 шт.;
Растительное масло - оливковое или любое другое, 1 стакан;
Горчица - 0,5 ч. ложки;
Соль - щепотка;
Сахар - 0,5 ч. ложки;
Лимонный сок - 2 ст. ложки.

Категория: Соусы.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Соленое, Без термообработки.


1Надеюсь, у вас есть все необходимые ингредиенты. Если да - приступаем.  

2Сразу скажу, что все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры. А вот яйца, если вы не доверяете производителю, лучше взять перепелиные, из расчёта 4 перепелиных на 1 куриное.

Итак, желтки отделяем от белков (белки в таких случаях я всегда использую для приготовления пирожных безе) и выкладываем в емкость, лучше глубокую. Добавляем сахар, соль, горчицу.

3И взбиваем в блендере или другим доступным способом до тех пор, пока масса не начнет загустевать.

4Теперь начинаем добавлять растительное масло. А теперь внимание: очень небольшими порциями, по половинке чайной ложки, не больше. И каждый раз тщательно взбиваем до полного смешения яичных желтков с маслом.

5Если добавить слишком много масла сразу, то желточная масса «свернется». Нам нужно этого всячески избегать. Однако и для такого несчастливого поворота есть выход (я его испытала на опыте) – берем еще один желток, повторяем процедуру взбивания и затем также по чуть-чуть добавляем нашу свернувшуюся массу. Майонез будет спасен.

В итоге у нас получается такой вот сметанообразный соус, в который нам остается добавить только лимонный сок (в исключительном случае его можно заменить уксусом).

И вот наш майонез готов! Он, конечно, отличается от магазинного, по на мой взгляд только в лучшую сторону. Готовый майонез, приготовленный в домашних условиях, хранить можно не больше недели, а лучше использовать сразу, например, в салат.


 

Домашний хлеб с французскими травами, зеленью и кунжутной обсыпкой в хлебопечке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2363
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Вареный молочный сахар (домашний щербет)

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2676
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
Домашний fast food - блинчики с курицей

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1797
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Домашний торт Птичье молоко

Автор MariannaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1869
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Marianna
Пирог домашний "Чепуха"!

Автор Любовь ПавловнаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2134
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Любовь Павловна
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal