Автор Тема: Десерт тирамису  (Прочитано 1752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алина

  • Автор рецептов
  • Sr. Member
  • *
  • Сообщений: 360
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Десерт тирамису
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Тирамису - десерт итальянского происхождения. Дословно переводится, как «возносит меня» и название, по замыслу создателя, несёт питательность и восстанавливающие свойства десерта. В наше время этот десерт на столько популярен, что кто-то может счесть его попсовым, но то, что он безумно вкусный - поспорить нельзя. От сюда и популярность.

Легенд по поводу создания тирамису существует много. Кто-то утверждает, что десерт был создан Роберто Лингуанотто в конце 60-ых годов ХХ столетия и впервые был подан в ресторане «Alle Beccherie». Другие же верят, что его создали в Сиене специально для герцога Тосканы Козимо III Медичи.

Кто бы не придумал тирамису - он был кондитерский гений. А повторить этот популярный итальянский десерт можно и дома.

Ингредиенты:
Продукты:
Сливки (не ниже 30 % жирности) - 500 г;
Сливочный сыр маскарпоне - 500 г;
Печенье савоярди - 2 пачки, 16 шт.;
Кофе эспрессо - 1 чашка;
Коньяк или бренди - 20 мл;
Какао - 3 ст. ложки.


Категория: Десерты.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Сладкое, Без термообработки.


1Для начала предлагаю проверить наличие всех продуктов и можно приступать.

2В классическом рецепте тирамису используются не сливки, а взбитые с сахаром яичные желтки. Но в данном случае в домашних условиях мы немного сократили процесс и взяли обыкновенные сливки. Вернее у нас как раз были не обыкновенные, а на растительной основе. На вкусе сей факт никак не отразился.

Итак, сливки взбиваем венчиком (блендером) до «острых пиков».

3Маскарпоне отдельно взбиваем до воздушной однородной массы.

4Аккуратно, лучше вручную, соединяем взбитые сливки со взбитым маскарпоне.

5Если тирамису делаем накануне, то для лучшей стойкости в сливки можно ввести желатиновую массу (развести желатин в теплой воде, около 10 г., процедить и смешать с кремом).

В форму равномерно выкладываем слой сливочной массы. Слой должен получиться толщиной 1,5-2 см.

6Коньяк смешиваем с охлажденным и немного подслащенным свежесваренным кофе. Выливаем в такую емкость, чтобы было удобно обмакивать печенье.

7Каждую печенинку быстро обмакиваем в кофе.

8и выкладываем поверх сливочной массы, образуя слой. Савоярди – очень нежное печенье, поэтому обмакивать нужно быстро, иначе печенье просто развалится.

9Поверх слоя печенья выкладываем оставшийся крем. В принципе, можно сделать 2 слоя печенья. Но у нас был один.

10Сверху посыпаем порошком какао: равномерно или в произвольном порядке, кому как нравится.

Оставляем в прохладном месте. В идеальном случае торт должен постоять 5-6 часов.

При подаче можно украсить кофейными зёрнами и веточкой мяты. Шоколадный топинг тоже не помешает. У нас оказался только вишневый сироп, но и с ним вышло неплохо. Подается к кофе.

11Отдельно порцию тирамису мы сделали в бокале – эстетика от этого только выиграла.


 

как приготовить творожный десерт с малиной

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2805
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 18:32
от kaktus
Фруктовый десерт "Киви"

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1747
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Банановый десерт

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1707
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Творожный десерт

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1666
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
iPhone на десерт

Автор Natalo4ka1905Раздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 2754
Последний ответ 26 Ноябрь 2012, 17:05
от Natalo4ka1905
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal