Автор Тема: Торт "Прага"  (Прочитано 2078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Торт "Прага"
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Торт «Прага» - один из самых популярных в советское время тортов. Многие считали, что  родиной этого торта является  столица Чехии. Но на самом деле торт не имеет никакого отношения к чешской кухне. А придумал "Прагу" начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» В. М. Гуральник, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе и торта «Птичье молоко». В самом начале своей карьеры Гуральник обучался  у мастеров-кондитеров из Чехословакии, а «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», однако в отличие от "Захера", в котором вообще нет крема, в "Праге" целых четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитываются ромом. Итак, классический торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь. Давайте познакомимся с вариантом приготовления торта "Прага".

Ингредиенты:
Продукты:
Яйца куриные - 6 шт.;
Мука - 0.5 стакана;
Сахар - 0.5 стакана;
Масло сливочное - 40 гр.;
Какао (порошок) - 1 с.л.;
Соль - щепотка.

Продукты для крема:
Яйцо - 1 шт.;
Вода - 1 ст.л.;
Сгущёное молоко - 120 гр.;
Масло сливочное - 200 гр.;
Какао (порошок) - 1 ч.л.;
Ванильный сахар - 1 пакетик.

Продукты для глазури:
Шоколад - 100 гр.;
Масло сливочное - 100 гр..


Продукты для пропитки:
Джем (абрикосовый) - 50 гр. - для верхнего слоя;
Ром или ликёр - 50 мл. - для торта.

Категория: Торты, пирожные.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Сладкое, Запеченное в духовке.


1Приступаем к бисквиту. Отделяем желтки от белков. В миску с желтками добавляем половину сахара (четверть стакана) и взбиваем желтки с сахаром до пышного крема.

2К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их в стойкую шапку пены.

3Добавляем муку вместе с какао-порошком, аккуратно перемешиваем. И вливаем растопленное охлаждённое сливочное масло, аккуратно перемешиваем.

4Выпекаем корж при 220 градусах в смазанной маслом форме около получаса. Взбрызгиваем горячий  корж ромом или ликёром и оставляем остывать на несколько часов.

5Готовим крем. Смешиваем желток с ложкой воды воды, а затем добавляем сгущёнку. Ставим смесь на водяную баню и варим до загущения. Не даём крему кипеть! Взбиваем сливочное масло с ванилином и какао.
Остывший сироп смешиваем со взбитым маслом, перемешиваем крем.

6 Разрезаем бисквит на 3 части и смазываем две из них кремом. А верхнюю часть нужно аккуратно обмазать джемом из абрикоса - помните торт "Захер")))  

7Готовим глазурь -  топим шоколад на водяной бане или в микроволновке. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем до однородности миксером и поливаем  готовый торт, не забывая про  бока.

8Делаем узор на торте или обсыпаем тёртым шоколадом и отправляем его в холодильник на ночь. Утром торт готов. Приятного аппетита!


 

Как приготовить торт "Мокрый"

Автор ТорикРаздел Рецепты

Ответов: 5
Просмотров: 6329
Последний ответ 30 Январь 2014, 15:55
от Торик
Кто придумал знаменитый "Киевский торт"?

Автор Natalo4ka1905Раздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 4525
Последний ответ 09 Ноябрь 2012, 18:40
от Natalo4ka1905
Торт медовик со сметанным кремом от Липучки

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4603
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 18:00
от Натуська
Как приготовить торт на сметане (простой рецепт)

Автор Lesya37Раздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4751
Последний ответ 29 Октябрь 2012, 05:50
от Lesya37
Торт "Птичье молоко" из печенья и творога

Автор НатуськаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2765
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Натуська
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal