Автор Тема: Ромовая баба  (Прочитано 1525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Ромовая баба
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Когда говорят "Ромовая баба", представляется какое-то необыкновенное блюдо... а на самом деле, это обычный кекс, пропитанный ромом. Кстати, у этого блюда очень интересная история - раньше ромовая баба была едой бедняков и лишь намного позже её распробовали господа и сделали частью праздничного застолья. А популярность ромовой бабе принёс польский король Станислав Лешчинский. Он обладал  весьма скверным характером, и его повара старались смягчить жёсткое сердце монарха сладкими десертами. Но польская кухня в те времена не была слишком разнообразной, и время от времени королю готовили нелюбимый им пирог «Кюгельдорф». Король считал его сухим и однажды, в гневе, перевернул в блюдо с пирогом ром, воздушный пирог жёлтого цвета тут же пропитался напитком и стал янтарным, сочным и нежным.  Сердце короля растаяло от вкуса нового пирога настолько, что он вспомнил свою любимую детскую сказку  "Али-Баба и 40 разбойников". Вот в честь главного героя король и назвал новое блюдо)))) По другим версиям пирог, поданный королю,  называли не «Кюгельдорф», а «польской булочкой», которую называли «Баба». А вместе с ромом, так улучшившим его вкус, получилось "Ромовая баба".  затем, рецепт ромовой бабы много раз корректировался, в нём появлялись новые компоненты, часто его начиняли заварным кремом, добавляли в тесто изюм или свежие фрукты... Но неизменными оставались форма в виде кекса и пропитка ромом. Кстати, о форме - ромовая баба получила свою форму в память о  трёх царях -  Бальтазаре, Мелхеоре и Каспаре, которые принесли в дар Иисусу сладкий пирог необычной формы в виде тюрбана. С тех пор многие народы на Пасху пекли пироги-кексы в виде тюрбана.
Вот такая история у нашего сегодняшнего кушанья.

Ингредиенты:
Продукты для теста:
Мука - 1,5 стакана;
Дрожжи - 1 пакетик;
Молоко - 0,5 стакана;
Яйца - 3 шт.;
Масло сливочное - 70-80 гр.;
Сахар - 0,5 стакана;
Изюм, ванилин, соль - по вкусу.
 

Продукты для пропитки:
Вода - 1 стакан;
Ром - 0,5 стакана:
Сахар - 0,5 стакана.
                 

Категория: Кексы.

Теги блюда: Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Сладкое, Запеченное в духовке.


1Соединяем мягкое сливочное масло и сахар.

2В отдельной миске соединяем молоко, муку, дрожжи и яйца, размешиваем и добавляем масло с сахаром.

3Всё хорошо перемешиваем и оставляем на час в тёплом месте. Когда тесто подойдёт, добавляем изюм и ванилин. Перемешиваем.

4Раскладываем тесто по формочкам, смазанным маслом, не доходя до края пару сантиметров. Ставим в духовку на 25-30 минут.

5Варим сироп из воды, сахара и рома. Выкладываем готовые  кексы на полминуты в сироп и всё...

6Приятного аппетита!


 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal