Автор Тема: Шурпа (ковурма).  (Прочитано 1729 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Шурпа (ковурма).
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сегодня мы приготовим наваристую шурпу, да не просто шурпу, а шурпу из предварительно обжаренного мяса, которая называется ковурма. Шурпа из обычного мяса тоже имеет в Средней Азии своё название -  кайнатма. Вообще, шурпа  с арабского переводится как "суп".  Так что же такое шурпа? Этот суп имеет несколько основных признаков - повышенная жирность (готовится из баранины на косточке), используется много зелени и специй, овощи, а это могут быть морковь, картофель и лук , крупно порезаны, обычно в шурпу кладут фрукты -  яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы. Иногда шурпу готовят не на баранине, а на мясе птицы и даже из рыбы (такая шурпа называется  асы-сорпа). Кстати, суп , очень похожий на шурпу, имеется во многих кухнях мира. Вот лишь некоторые из таких блюд - Сорпа — в Казахстане, Сюрпа — в Греции, Çorba — в Турции, Şorba — в Азербайджане, Шурпа — в  Туркестане и  Узбекистане,   Татарстане и  Башкортостане, Жижиг-чорпа — в Чечне,  Чорба — в  Молдавии и  Югославии,  Shurba al- 'Adas —в  Египете и Ливане, Shorba bi djaj — в Ираке, Shorba — в Судане,  Ливии и  Индии, Шорпо/Сорпо — в Киргизии, Çorba — в Туркменистане, Шӳрпе — в Чувашии, Шурбо — в Таджикистане, Бурчак шурпа — в Дагестане...
Естественно, у такого блюда огромное количество вариантов приготовления.
Зелень и пряности используют разные, однако практически везде есть петрушка, укроп, кинза, красный перец. Кстати, шурпа очень интересно подаётся на стол. Дело в том, что шурпа - это не просто суп, а одновременно и первое, и второе блюдо... Поэтому обычно из супа аккуратно достают и выкладывают на отдельное блюдо мясо и крупные куски овощей. А бульон с небольшими кусочками овощей наливается в пиалы. Узбеки шурпу не едят, а пьют. А мелкие кусочки овощей из бульона вылавливают лепёшкой, ею же, как ложкой, достают из большого блюда куски мяса и овощей. И всё это великолепие запивается вкуснейшим жирным бульоном...
 Давайте и мы приготовим наш вариант шурпы. Казан в качестве посуды для приготовления  шурпы очень приветствуется)))

Ингредиенты:
Продукты:
баранина - 1 кг.;
курдюк - 100 гр.;
морковь - 3 шт.;
лук - 3 шт.;
картофель - 5- шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
томат - 2 ст.л. ;
Соль, специи - по вкусу (можно взять зиру, кориандр, красный и чёрный перец);
яблоко - 2-3 шт. - по желанию
перец горький - 1 стручок - по желанию.


Категория: Горячие супы.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Острое, Варенное.


1Топим мелко порезанный курдюк или бараний жир.

2Обжариваем до золотистого цвета порезанную баранину.

3Добавляем лук и жарим его  до золотистого цвета вместе с мясом.

4Закидываем томат, специи, нарезанный болгарский перец. Всё хорошенько перемешиваем, солим  и обжариваем минут 10.

5Заливаем воду, закладываем крупно порезанную морковь (можно добавить корешки типа сельдерея и петрушки). Варим шурпу около часа, не забывая снимать пену.

6Добавляем картофель, мелкий можно забросить целиком, крупный порезать на половинки.  Варим суп около получаса, пока не сварится картофель.
По желанию, в этот момент  добавляем яблоки или айву, а также горький перец целым стручком.

7Шурпа готова! Приятного аппетита!
Мы суп будем есть, а не пить))), поэтому просто наливаем шурпу в тарелки)))


 

Шурпа от Руськи

Автор ruslanaРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2594
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 18:06
от ruslana
Жареные узбекские пельмени (ковурма чучвара).

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3124
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Шурпа (ковурма шурпа)

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1832
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal