Автор Тема: Болгарский млечный соус-салат.  (Прочитано 1994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Болгарский млечный соус-салат.
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Ох, как же мне нравятся кисло-молочные соусы! А болгары вообще частенько готовят вкуснейшие и ароматнейшие блюда на основе кислого молока - чего стоит только их ленивая кабачковая окрошка! Но я сейчас не о ней, а об очень необычном и многофункциональном млечном блюде - оно может быть и салатом (если сделать погуще) или оригинальным свежим соусом - если разбавить побольше... Такой соус-салат из огурцов - ближайший родственник турецкого блюда  "джаджик" -   холодной кисломолочной окрошки, греческой дзадзики - соуса из йогурта с огурцом и французского тартара, и  иранского «маст о хяр» - супа из огурцов. Млечный соус-салат готовится на основе обезвоженной ряженки. Мы бы назвали такой продукт  сметаной, у болгар же нет такого понятия как "сметана". Сметанкой у них называются густые сливки, которые добавляются в кофе, а вот сметана в нашем понимании в Болгарии не существует. Для приготовления своего блюда болгары укладывают ряженку или скисшее молоко в несколько слоёв марли, завязывают и подвешивают, чтобы ушла лишняя сыворотка. А оставшейся густой кисломолочной массой заправляют млечный салат.  Но мы с вами пойдём простым путём - и используем обычную  жирную сметану или густую .

Ингредиенты:
Продукты:
Кислое молоко (простокваша) - 1 л.;
Огурцы - 4-5 шт.;
Укроп - 5-6 веточек;
Чеснок - 3 зубчика;
Орехи грецкие очищенные - 3 ст.л.
Соль.

Продукты:
Огурцы — 4-5 шт.;
Зелень — пучок;
Чеснок — 3 зубчика;
Орехи грецкие  — 3 ст.л.;
Соль, перец  — по вкусу;
Ряженка - 450 мл..

Категория: Соусы.

Теги блюда: Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Острое, Без термообработки.


1Нарезаем огурчики.

2Измельчаем в комбайне орехи, чеснок  и зелень.

3Соединяем огурцы, орехи с зеленью и  ряженку. Солим и перчим, перемешиваем.

4Наш соус-салат готов. Приятного аппетита.


 

Салат "Ромашка"

Автор ura555Раздел Рецепты

Ответов: 1
Просмотров: 4978
Последний ответ 22 Март 2013, 10:42
от Тания
Как приготовить салат "фиалка"

Автор kaktusРаздел Рецепты

Ответов: 3
Просмотров: 6247
Последний ответ 30 Январь 2014, 19:57
от Тания
салат "Парижский" от Натуськи

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4655
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 19:43
от Натуська
Салат из огурцов." Интересный"

Автор АринаРаздел Рецепты

Ответов: 1
Просмотров: 4687
Последний ответ 26 Ноябрь 2012, 18:44
от Irino4ka
САЛАТ-РУЛЕТ "СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ"

Автор ТорикРаздел Рецепты

Ответов: 2
Просмотров: 4664
Последний ответ 01 Февраль 2014, 09:46
от Торик
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal