Автор Тема: Домляма  (Прочитано 2927 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Домляма
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Сегодня я расскажу вам об очень просто, вкусном и полезном блюде - домляме. Такое блюдо есть в кухнях многих среднеазиатских стран, есть оно и в азербайджанской кухне. Блюдо  может называться по-разному даже в кухнях разных регионов одной страны - в том же Узбекистане где-то это домляма, а где-то басма, а в  Азербайджане - хашлама.  Очень часто упоминается название димляма. В узбекском языке есть несколько слов, которые могли дать название этому блюду - "думляш" - "запарить, дать попариться" или " домля " - " томление". У домлямы есть огромное количество вариантов приготовления, но в любом случае, домляма готовится из овощей и мяса без предварительного обжаривания, все ингредиенты укладываются слоями, первым на дно казана выкладывается тонко нарезанный курдючный жир и самое главное - после того, как уложены все продукты - крышка НЕ открывается весь процесс тушения - томления, на неё часто даже ставится груз или бока казана обматываются фольгой, чтобы жидкость в домляме поменьше испарялась. В домляму обязательно укладывают лук, морковь, помидоры, перец, баклажаны, капусту, картофель и зелень. Желательно использовать восточные специи с зирой.  Мясо, в принципе, может быть любым, но, разумеется, в Средней Азии это баранина. Я предпочитаю вариант с курдючным жиром (в крайнем случае сало, ещё хуже - растительное масло)и говядиной.
При соблюдении этих простых рекомендаций домляму способен приготовить даже человек, не особо искушённый в кулинарии. Домляма уникальна тем, что это одновременно и первое, и второе блюдо... В Средней Азии с его помощью выказывают уважение самому дорогому гостю или тому, кто готовил это блюдо, когда подают ему вкуснейший  бульон, оставшийся на дне казана в отдельной пиале.
Блюдо это часто готовила моя мама, долгие годы прожившая в Узбекистане, поэтому для меня домляма - это блюдо именно узбекской кухни...Кстати, мамочка всегда  говорила, что для удачной  домлямы не нужны даже умелые руки, зато  нужен большой казан, хорошо прилегающая крышка на него  и терпение)))

Ингредиенты:
Продукты:
курдюк - 150 гр.;
говядина - 1 кг.;
лук - 1 кг.;
морковь - 500 гр.;
перец болгарский - 500 гр.;
помидоры - 1 кг.;
баклажаны - 500 гр.;
капуста - 0,5 вилка;
картофель - 500 гр.;
зелень - любая - много;
чеснок - 2 головки;
перец горький - 1- 2 стручка;
соль, перец, специи - по вкусу.

Категория: Блюда из мяса.

Теги блюда: Горячее блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Острое, Тушенное.


1Сразу скажу, что самая вкусная домляма готовится вот так! То есть на костре в огромном казане, когда на запах сбегаются все соседи))) Это во мне заговорила моя восточная половинка с их немыслимым гостеприимством)))).

2Но мы будем готовить в условиях дома (квартиры). Итак, наши овощные ингредиенты.

3И говядина с курдюком.

4А вот и наш главный герой - КАЗАН!  Не верьте тем, кто скажет, что домляму можно приготовить в обычной кастрюле!!!  Можно, даже вкусно,  но это будет обычный овощной соус((( Только толстые чугунные бока казана дадут нашему блюду ту самую ,  нужную температуру для томления...
Выкладываем дно казана тонко порезанным курдюком (или свиным салом) Это предохранит следующие слои от пригорания.

5Затем кольца лука - немного.

6Теперь мясо.

7Снова кольца лука. Много лука, от него зависит сочность и вкус нашего мяска.

8Теперь морковь. Как видите, овощи порезаны достаточно крупно, чтобы они не разваливались в результате тушения.

9Кольца болгарского перца. Кстати, не нужно заранее нарезать овощи. Обычно я стою над казаном и режу их прямо в него. Так овощи не успевают дать сок, и все их вкусовые и полезные вещества достанутся блюду!

10Укладываем помидоры. Солим, перчим, засыпаем специи. Всё это очень хорошо впитается в готовое блюдо благодаря томатному соку, выделяемому в процессе томления.

11И баклажаны.

12Укладываем капусту. Если вилок большой, можно плотненько застелить всё листьями капусты. Если небольшой - то порезать на куски, удалив кочерыжку.

13Укладываем картофель.

14На картошку чеснок, зелень и целый острый перец. Ещё раз всё солим и добавляем специи.

15Закрываем крышкой казан. Ставим его на огонь, и для верности на крышку устанавливаем груз. До закипания (минут 20) огонь максимальный. Как только домляма начала шуметь, убавляем огонь на минимум, можно даже подставить рассекатель и забываем о казанке часа на 2-2.5.

16Теперь о подаче - домляма никогда не подаётся сразу в отдельные тарелки. Сначала е1 слой за слоем в обратной последовательности аккуратно перекладывают на большое блюдо - то есть, зелень, картофель, капуста.... и, наконец - мясо!

17И лишь потом хозяин накладывает готовое кушанье по пиалам... Приятного вам аппетита!


 

Димляма (домляма, басма)

Автор АлинаРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 1865
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Алина
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal