Автор Тема: Баурсаки (среднеазиатский хлеб)  (Прочитано 1732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Автор рецептов
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1544
  • Пол: Женский
  • Умение готовить делает женщину в 3 раза красивее
    • Просмотр профиля
Баурсаки (среднеазиатский хлеб)
« : 17 Февраль 2014, 18:06 »
Баурсак  — традиционный хлеб  Средней Азии в виде небольших пончиков (круглых или квадратных). Как правило, баурсак готовится из пресного или дрожжевого теста.  Баурсак из пресного теста считается повседневным блюдом и жарится. что называется. тазиками. Баурсаки на праздник готовят, как правило. из дрожжевого теста. Подается как самостоятельное блюдо - хлеб  к шурпе , либо к чаю (у татар только к чаю). Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Баурсак до сих пор является главным украшением национального праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. У многих народов играет обрядовую роль - у татар родители жениха приносят блюдо с баурсаками в дар невесте, на свадьбе у казахов баурсаки разбрасываются с монетами и сладостями над головой молодых. У узбеков баурсаки чаще сладкие, они символизируют солнце и счастье и их обязательно подают в дар дорогим гостям. Раньше баурсаки жарили только на бараньем жиру,
он обволакивал тесто, поэтому внутри баурсак долгое время оставался свежим. Именно благодаря этому своему свойству баурсаки обязательно готовили перед дальней дорогой. Хлебцы, похожие на баурсаки (разной формы) есть в кухнях многих народов, даже русские пышки, на мой взгляд, очень на них похожи...


Ингредиенты:
Продукты:
Молоко — 1 стакан;
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана;
Сахар — 1 ч.л.;
Дрожжи сухие  — 1 пакетик;
Соль — щепотка;
Яйцо  — 1 шт.;
Масло растительное — 1 ст.л. в тесто;
Масло растительное —0,5 литра (для обжаривания).

Категория: Хлеб.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Во фритюре.


1Готовим обычное дрожжевое тесто. Даём ему пару раз по полчаса подойти - за это время тесто должно увеличиться вдвое.

2Делим готовое тесто на много слегка приплюснутых колобочков (с крупный грецкий орех) - будущих баурсаков. Оставляем в тепле минут на 20, чтобы они ещё немножко подошли.

3Жарим баурсаки в большом количестве растительного масла (бараний жир  - это. всё же на любителя...).

4Подаём баурсаки к супу или вторым блюдам или, полив сладким сиропом, на десерт. Приятного аппетита!


 

Домашний хлеб с французскими травами, зеленью и кунжутной обсыпкой в хлебопечке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2495
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Как приготовить ну очень полезный хлеб от aib06

Автор НатуськаРаздел Рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 4019
Последний ответ 23 Октябрь 2012, 19:21
от Натуська
Тостер, готовящий хлеб с прогнозом погоды

Автор Natalo4ka1905Раздел Вокруг кулинарии

Ответов: 0
Просмотров: 3257
Последний ответ 08 Декабрь 2012, 21:28
от Natalo4ka1905
Кукурузный хлеб на сковороде (маисовые лепёшки)

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 2694
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
Французский хлеб с травами и чесноком в хлебопечке

Автор Irino4kaРаздел Правильные рецепты

Ответов: 0
Просмотров: 3147
Последний ответ 17 Февраль 2014, 18:06
от Irino4ka
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal