
Обезьяний хлеб очень популярен в США. Также его называют африканским пирогом к кофе, это, собственно говоря, булка к чаю или кофе оригинальной формы. Но кроме интересной формы, как вы можете заметить, этот хлеб отличается оригинальным названием, причём, точной истории названия не знает никто... Самая популярная версия - это то, что раз такой хлеб едят руками. отрывая по кусочку, то поведение едоков напоминает повадки обезьян, когда каждая тянет лакомство в свою сторону... По второй по популярности версии - обезьянки очень любят плоды баобаба, которые очень напоминают своей мохнатой кожурой и внутренней мучнистой мякотью хлеб. Обезьяний хлеб выпекается в круглой форме со вставкой посередине (как для кекса) и состоит из шариков теста, обмазанных маслом и присыпанных сыром, орехами, корицей, сахаром и т.д. Пирог нужно есть свежим, почти горячим, пока шарики легко можно оторвать друг от друга. По традиции его не режут - хлеб-то обезьяний)))
Сегодня мы готовим несладкую версию Monkey Bread с сыром и травками.
Ингредиенты:
Продукты:
Дрожжевое тесто - 0,5 кг.;
сыр - 200 гр.;
сухой чеснок или прованские травы - по вкусу;
сливочное масло - 50 гр..
Категория: Хлеб.
Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Другой вкус, Запеченное в духовке.
1Мы используем готовое дрожжевое тесто.
2Делим тесто на кусочки величиной с грецкий орех.
3Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и выкладываем наши "орешки", помакнув каждый из них в растопленное сливочное масло со смесью трав или с чесноком.
4Каждый слой шариков обильно посыпаем сыром (если мы готовим сладкий обезьяний хлеб, то смесью из сахара и орехов, например)
5Делаем 2-3 слоя (зависит от высоты формы) и ставим подойти в тёплое место на 20-30 минут.
6Выпекаем хлеб при 180 градусах 30-40 минут, где-то в середине процесса накрываем верх выпечки кондитерской бумагой, чтобы не подгорел сыр. Минут за пять до окончания выпечки, бумагу убираем.
7Аккуратно достаём хлеб из формы. Приятного аппетита!